2020年8月16日 星期日

愛欲之中獨生死

 


愛欲之中獨生死

悟顯法師    開示

佛在經典上講:「人在愛欲之中。獨生獨死。獨去獨來。苦樂自當。無有代者。」相信讀過《無量壽經》的人,你就知道我在講的是第幾品,這句話我們印象非常深刻,講的就是眾生生死的根本,所謂「愛不重不生娑婆。念不一。不生淨土。」眾生就是因為有愛,所以三界輪轉,這個是事實真相,所以佛告訴我們,人在愛欲當中,獨生獨死,自己生自己死,獨去獨來,你在這三界輪轉裡面,就只有你自己在那裡來、在那裡去,「苦樂自當。無有代者。」因為「愛」,你造作,所以感得的業報有苦、有樂,沒有人可以代替你去受報。


 

苦是一種業報,樂也是一種業報,所以世尊直接給我們點明了,你要往生淨土,這個愛欲要捨掉,這愛不光只是男女的愛、家親眷屬的愛,還有不愛的也是一種愛,為什麼講不愛也是一種愛?偏見、執著,雖不愛男女但愛財;雖不愛財但是好名;雖不好名但是他喜歡別的東西。所以《維摩詰經》講:「但除其病 。不除其法。」不除其法是要對治你貪愛的問題,這愛包括你想要的、你希求的。你喜歡事業,這個就希求事業;有些人他不愛,不希求事業,但他執著別的,所以都是愛欲心的展現;有些他希求功課好,考到好的學校,這是愛的展現;不希求、放逸的、愛玩的,那他是希求別的。所以斷除煩惱,不是轉變煩惱所緣的對象,我們學佛修行,你要找到問題所在,不能夠自欺,然後欺人,自欺欺人,到後來你的煩惱還是煩惱,愛欲還是愛欲,該怎麼生死還是怎麼生死,該輪迴還是得輪迴,你三界永遠出不去,所以講的「愛不重不生娑婆」,眾生就是因為「愛」這個字,在那裡輪迴,不管你這個愛是大愛、是小愛都一樣。

 

有些人沒有小愛,他有大愛,這個愛還是在輪迴。所以為什麼佛法講「超情離見」,超越你世間的情執,離開你世間的見解,不管小愛還是大愛,統統都放下,為自己要放下,為眾生也要放下,不光是愛緣慈要放下,眾生緣慈也要放下,徹底地捨乾淨,所以才能做到無緣大慈,同體大悲,連法緣慈都還不算是最究竟的,那何況是你的小情小愛。

 

所以世尊在《無量壽經》上,把眾生的毛病點出來,這個「愛」字確實亙古亙今、舖天蓋地,這世間的這些凡夫,以及世間的聖人,都免不了受其禍害,唯有佛法,唯有你念佛,你透過佛法的熏習,透過經教的熏習,你才能夠看得破,你才能夠超脫,善惡兩邊你都放下,自他對待一切放下,這就把所謂的小愛跟大愛都打破了,不然你只要有這些情見,你就在這三界當中獨生獨死、獨去獨來。你不要想說你現在有你的家人,你有你的父母親,你有你的兒女,其實在受報的時候都是各各獨自獨受,苦樂自當,無有代者。沒有人可以替代你受報,沒有人可以替代你受苦,為什麼講受苦?樂是壞苦,所以叫「苦樂自當。無有代者。」

 

這世間沒有真正的樂,比如說你很喜歡吃一樣東西,你天天吃、三餐吃,吃上七天,你的苦就來了;你很愛錢,現在給你錢,很多錢,你的苦就要來了,你就要擔心兒子是不是假裝孝順,貪你的財產,兄弟是不是忌妒你,苦就來了,樂是壞苦。所以為什麼釋迦牟尼佛教我們把它放下,你面對這個問題的時候,你要利用佛號、利用你的工夫把它念掉。

 

所以為什麼我們菩薩戒講不淫欲,男女的情欲要放下,夫妻的愛欲要放下。你看釋迦牟尼佛,他真正放下了,他做到了,所以他成佛了。這世間的名聞利養、妻妾恩愛,他全部放下了,我們學佛要跟佛學。你的家庭過得再幸福、再圓滿,樂是壞苦,所謂「合會必別離,強健必當死」,你縱然有再好的身體,你一定會衰老,一定會死亡;你家庭再幸福、再圓滿,也必有別離的時候。所謂「夫妻本是同林鳥,大限來時各自飛」,什麼叫大限來時?業力現前的時候,隨業受報,這就是你大限到的時候,那真的是「生死熾然。苦惱無量。」我們學佛要有這樣的覺悟,發大乘心普濟一切眾生,願與法界眾生同圓種智、同證菩提。為什麼叫「同圓種智、同證菩提」?因為眾生跟我們,跟一切諸佛三無差別,沒有任何的差別,所以叫「同圓種智、同證菩提」,沒有自他二相,《金剛經》講的離四相,這個愛欲你就除掉。

 

所以佛在《無量壽經》上面警示我們,眾生就是這個問題,所以生死輪迴,永遠沒有休息。這是講在三界當中,這三界的眾生非常迷惑,迷惑到非常可憐,在佛門還很多人不斷在提倡,教你建立幸福的家庭,還教你說「持戒如果碰到家庭問題的時候,要把戒律放一邊。」你看那個戒師邪知邪見,教你搞愛欲、教你搞輪迴。我們學釋迦牟尼佛,當家庭問題碰到戒律的時候,家庭捨一邊,戒律當先,經典上講「乃至失命不毀傷」,「假使熱鐵輪。於汝頂上旋。終不以此苦。退失所發願。」乃至寧可持戒而死,決不破戒而生,你要有這樣的願心。世間事你喜歡的、想要的,碰上跟佛法有衝突的,你要把世間的這些凡情、這些愛見統統都捨掉,家庭捨掉、事業捨掉,工作要能放得下,要能夠依止佛法,這是學佛人的樣子。不是把戒律捨在一邊,誰要是告訴你,把佛法放棄,把佛法隨便亂開緣,這個是魔說。現在傳戒的他都會告訴你,這叫開緣,實際上那個不是開緣,他跟你講的那個叫做破戒,叫你犯戒、叫你破戒,不叫開緣,他把破戒、犯戒用「開緣」這兩個字來包裝,實際上沒有辦法讓你成道,沒有辦法解決你煩惱的都叫破戒、都叫犯戒,所以不是開緣。

 

要清楚末法邪師說法如恆河沙,現在這些邪師披著袈裟在跟你講戒律,跟你講邪知邪見,把戒律錯倒、把因果錯倒,甚至把世間人搪塞學佛人的話,還拿來教化眾生,什麼把人做好,這些都是世間人搪塞學佛人的話、推託之詞,你自己心裡沒有定力,聽到人家這樣講,把人家搪塞的話還奉為圭臬,還奉為修行的根本,那你只能在三界六道輪迴。

 

釋迦牟尼佛教我們的就是出離,沒有別的,佛告訴我們這個世間五濁惡世,而且五惡五痛五燒,久後轉劇,應當發願求生淨土。拿大乘來說「生則決定生。去則實不去。」因為「心淨則國土淨」,所以在真諦上、在俗諦上,二諦圓融,唯是一心所現。

 

今天用這句經文來提醒大家,希望大家在愛欲心現前的時候,這愛欲包括你想要、你想做的,在跟你習氣相違背的時候,你要能夠選擇佛法,要能夠持守光明金剛寶戒,這個非常重要。不然你就是在三界當中獨生獨死,獨去獨來,沒有人可以幫助你,連佛都救不了你,因為救你的方法已經給你了,船已經開到旁邊了,救生梯也放下來了,可是你不想上船,你不願意走,那就沒辦法。希望大家能夠注意。