2020年8月17日 星期一

心性之法 不可言說

 

心性之法  不可言說

悟顯法師 開示

世尊一成佛的時候他就見到「原來一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」所以,他知道眾生本來成佛,但是受這煩惱業習這樣熏染,變成了今天這副德性,變成了今天這個樣子,受苦受難!所以他來這裡為我們方便說法。

 

實際上,不光三乘是方便,連《法華經》也都是方便,真正的心性之法不可言說,所以「以方便力故。為五比丘說。」只要一言說,就有階漸。

 


所以看《法華經》為什麼講這些譬喻,講這些看起來好像是故事;他是要讓你從當中能夠悟心,烘雲托月啊!我們中國有一首詩講的「頻呼小玉原無事,只要檀郎識得聲」,那你自己就要能當這個能識得聲音的檀郎。

 

這是講古代有一個女子,她很喜歡住在她隔壁的一個男子,他姓「檀」,那她每次希望隔壁這個男子,聽到她的聲音、要能夠注意到她,她就喊著她的婢女,她的婢女叫「小玉」,這首詩相當有名。那佛說法,講經說法種種暗示、種種譬喻言辭,就是希望大家能夠悟心。

 

所以你看《法華經》是一乘,但他為什麼用譬喻的方式?這是如來善巧說法,讓你在藉由譬喻當中、藉由他舉的例子當中能夠悟道。所以,實際上一乘了義根本沒有辦法言說,「以方便力故。為五比丘說。」我們不是說《法華經》不了義,這個你要聽得懂,是說講到究竟處,文字也不可得。