2020年9月7日 星期一

一切業障從妄想生

 



一切業障從妄想生

悟顯法師    開示:

《普賢觀經》裡面,普賢菩薩跟我們說到:「一切業障海,皆從妄想生,若欲懺悔者,端坐念實相,重罪若霜露,慧日能消除,」頭一句「一切業障海」,這業障比喻有如大海,非常地廣大、無量無邊、無邊無際,所以說「一切業障海」。

 

眾生之所以有這麼重的業障、有這麼大的業障、有種種的業障,從哪來?其實很明白的,你就可以知道,經文上講的「皆從妄想生」,若妄想不生,業障頓消;實際上為什麼說生妄想?也沒有妄想給你生,妄想的當下也是無生無自性,因為既說為「妄」,則無所依,眾生認妄想為實有,以為妄想有來處,滅了以後得個清淨,所以就有妄想叢生。

 


六祖慧能大師說的,以智慧照破煩惱,這是二乘小機啊!真正大乘告訴我們:「煩惱即菩提,生死即涅槃。」所以,說妄想,只是立一個名而已,並不是真的有妄想給你斷,所以說「一切業障海。皆從妄想生。」妄想沒有根本,所生的業障也沒有根本。大家要懺悔業障,要這樣去懺,識得妄想之性本自空寂,根本沒有妄想可得,你作意,念佛要來伏斷妄想,這一念心就已經是錯的,所謂「起心便錯,動念即乖。」那為什麼又要念佛呢?藉由念佛這個權巧方便,念佛就是佛門講的方便法門,因為眾生沒有辦法頓脫煩惱,直悟自性,所以藉由念佛的方式,取代你的種種妄想,最後再把這個佛號給化掉,這是淨土宗用的方式。所以稱為「端坐念實相」,「念」是什麼?觀照。實相無相,起念便錯,你要怎麼念?只是觀照而已,說觀照都還不得已,最後能觀所觀,要把它化空;能念所念,要把它化空。

 

所謂「化空」,也不是真的有物給你化,本來就心境一如,這才是所謂消業障的方式,不然你起心造作,你現在煩惱來了,你起個念頭,你要把煩惱給斷掉,好了,這煩惱斷了,另外一個煩惱又冒出來了,為什麼?因為你是以心除心,以法除法。煩惱的根本還是從心所現,《圓覺經》所說的:「譬如虛空華。依空而有相。」這煩惱就像虛空花一樣,依空而有,空就比喻作真如自性;虛空花依空而有相,煩惱依心而生,所以你以心除心,終究還是在起煩惱。

 

祖師教我們用功修行,不能「撥波求水」,你看到水裡有波浪,你要它靜止下來,你不能去把這波浪給撥除,因為全波是水,全水是波,但是一般的學人用功修行,不了解這個道理,不懂得如是用心,所以總是撥波求水、以心除心、以法除法,念佛念得再好,念得再多,只是得個輕安而已,煩惱還是煩惱,業障還是業障。淨土宗的祖師講的,念佛的方式叫「直念去」,不求一心、不斷妄想,只要你字句分明,這樣子你的這些業障不消自消,其中的緣由,就是因為妄想性空,煩惱性空,能生煩惱的,就是你這一念心,只要這一念心不隨煩惱而轉,自然此心即佛,根本沒有煩惱給你除。所以跟你說的全波是水,全煩惱是佛性,煩惱與菩提不二,這是我們講的大乘佛法。

 

這大乘佛法裡面就是這樣用功,淨土宗也是按照這個道理來修行,每一個大乘宗派都是如此;小乘教、三藏教的,它就例外了,那是接引鈍根的。所以一切業障海,皆從妄想生;你想要真正懺悔,要消除業障,若欲懺悔者,端坐念實相,這「念實相」的方式有很多種,觀照、持咒、參究等等的方式,連禮懺都可以。

 

你們禮懺的時候,會教一首偈「能禮所禮性空寂,感應道交難思議。」你就隨文入觀,自然業障消除,這就是端坐念實相,再重的罪都能夠消掉,沒有例外的,而且應念頓消,不歷次第,大乘佛法厲害之處,就是不歷次第;淨土宗殊勝之處,就是你即使有再重的惡業,也能夠從念佛當中,十念一念都能消除。所以你看像很多業障重的,臨終地獄相現,你教他念佛,他地獄的罪報馬上就消掉,消掉以後,佛的接引馬上現前,這就是在念念中,除八十億劫生死重罪,一剎那間便得往生西方極樂世界,得見阿彌陀佛。

 

《觀經》又講,以觀佛身故,即是見佛心,見佛即是見心,離心求佛,這是不可得;離佛談心,那是聞所未聞。所以要知心佛不二,心即是佛,佛即是心,這就是我們大乘用功的方式,用此一法,用此一工夫,你的業障全部都能消,沒有消不掉的,再重的惡業都能消,再怎麼不順都能消掉。

 

以上是引用《普賢觀經》裡面的內容,跟大家做的開示,希望你們能夠善思惟,能夠如實安住;如實安住,就是安住實相,不是住在世間法上,不是住在名句聲聞上。教你如實安住,真的是一切的業障都能消掉,沒有不能消的。