2020年9月8日 星期二

防非察念在毫釐間

 

防非察念在毫釐間

悟顯法師   開示:

圭峰和尚在他的著作裡面有給後世的學人開示過,他說:「建志運心等虛空界。防非察念在毫釐間。」

 

圭峰和尚人稱「草堂和尚」,後人又尊為「定慧禪師」。因為他主持草堂寺,所以人稱「草堂和尚」,草堂寺在西安南邊終南山北麓,也就是現在陝西省戶縣,這個地方就是鳩摩羅什大師翻譯經典的地方。羅什大師之後,由華嚴宗第五代祖師,圭峰宗密大師來住持,所以我們一般都稱為圭峰和尚

 


圭峰和尚跟我們講這一首偈,正是對治學人的問題,所謂「建志運心」,「建志」就是發大願,志就是志願,發很大的願,這大家每天都會發,願生西方淨土中,願度眾生,願斷煩惱,你都會觀想,會普觀想迴向法界眾生,這是「建志運心等虛空界」,或是你會大乘的觀門,你能夠解了心性,但是學人常常忽略,他在後面給我們說出來「防非察念在毫釐間」,就是在你微細起心動念之處,要懂得防非,要懂得覺察你的貪瞋癡,不然所發的願,所做的這些大乘的觀法,或是你念阿彌陀佛,這念阿彌陀佛也是運心,你參禪、你學教,都是枉然。為什麼呢?因為你的過失,你的這些貪瞋癡,這些微細的習氣,你沒有辦法覺察,你在日常生活當中,把它處處表現出來,可是自己都不知道,遇到業報現前,你才來抱怨,才來懊惱,這都是修行沒有真正得到佛法的力用,沒有真正得力。


所以,你雖然能發很大的願,雖然能作種種的觀想,但是自己的習氣毛病,卻絲毫沒有改變,所謂「江山易改,習氣難移」。我若講「本性難移」,你們會以為是真如本性;我講「習氣難移」,眾生的知見很容易轉,邪知邪見只要透過佛法的熏習,錯誤的知見很好轉,但是如果你還要看邪見的話,我們就沒有辦法幫助你。


正知正見很好建立,只要你讀經、只要你看祖師的;習氣不容易覺察,甚至你不曉得,這個就叫「習氣」。你不曉得你現在是處在貪瞋愛染當中,你處在貪瞋愛染當中,你還覺得這個世界是空的、是虛妄的,可是你為什麼還在這裡起貪瞋癡呢?甚至有人覺得萬法皆空,道理他懂,但是你反省一下、檢點一下,當你生病的時候,你起不起煩惱?當你受約束、受要求的時候,你是不是萬法皆空啊?是不是真的有工夫啊?如果沒有,那你就是應了祖師這裡所說的「建志運心等虛空界」,你雖然能發很大的願,但是你在毫釐之間、在微細之處,你沒有真正把煩惱斷掉。

 

所以用功下手,要下對地方,不要自己不罣礙的事情,萬法皆空;自己罣礙的事情,你就把佛法、把用功全部忘記了,這個時候心裡就充滿著萬法,認法為實有。所以祖師說的後世學人,很多都發空願,在用功的時候,不在自己問題的痛切處下手,只在一些無關緊要上用功修行。比如說碰到煩惱來了,世俗的煩惱來了,一般世間人就是去散散心,坐個飛機出國,去上個五星飯店舒壓按摩,他就覺得他的壓力釋放了,這是世俗人,他不知道怎麼使用「佛法」來解決他的煩惱;當他沒有罣礙的事情的時候,什麼事都稱心如意的時候,他就可以覺得萬法皆空,他都很放下,也能發很大的願。眾生就是在這樣的一個狀況下,不斷地輪迴,他不知道問題來了,不是出國、不是逃避、不是去舒壓按摩。


我不是說不能舒壓按摩,你要聽清楚,是說你要用佛法來「觀照」,要提起佛號,提起正念,對治問題,就在問題處用功下手,比如說你昏沉,你就在昏沉之處精進,每當你昏沉的時候,你就要提起精神來;生活不順的時候,就在這不順處不退菩提,更精進更發心,這個業才能轉得過來,不是退心,不是退道心;你兒子給你製造問題,你女兒給你找麻煩,你就在這當中用功;你心裡覺得很煩的時候,這就是你的「業」現前,這個「業」它是虛妄的,你不要跟著它走,你要依止正念,你要念「南無阿彌陀佛」,為什麼要加「南無」?南無就是「歸命」,就是提醒你要回頭,皈依阿彌陀佛,這就是「防非察念在毫釐間」。在微細處你要能夠覺察,你要能夠不被它轉,這樣你的業障才會消掉,才是真實地用功作觀。

 

所以我們學佛的人,不能只發空願,大乘從來不著空,大乘不是空談,是教你真實修行。為什麼有一些不懂大乘的人,他會覺得大乘談的是空,是空談?那是因為他不會用,就是在煩惱現前的時候,不知道怎麼轉,所以為什麼學了幾十年不會得利益,後來背大向小,跑去學小乘,反而在小乘佛法裡面出家,反過來毀謗大乘,這就是法華會上退席之人,不會用功。所以有業障並不可怕;有生死這是大家都有,重點是你要能了斷,要能夠在問題之處痛下決心,要提得起道心來精進,你所學的大乘佛法就能得受用。

 

我們學大乘,我們很得力,就是在這個地方迴光返照,在這個上面認真努力精進,不懷疑、不間斷,不做任何的夾雜。你心裡被境界轉了,你就懷疑了;你心裡跟著煩惱跑了,那就叫「間斷」,你正念就間斷了,這很微細,你要真的去修,你才體會得到。你遇境又止,想要前進卻又止步不前,這個就叫做「夾雜」,心不專一、心不純一。所以很多人都在這關頭上退轉,這是聖、凡分界之處。你能「成聖」,就是你能往前繼續用功修行;你要是不能,你就是在這裡退轉,被這些煩惱給考倒。在這樣子的狀況下,持續不斷好幾十年,在佛門人家稱為「老眾生」,不是真正修行,碰到問題還是習氣做主,還是自己的世間欲望做主,那你這一生學佛,充其量得一點人天小福。

 

人天福報是小福,不能證出世的大果,你沒有往生極樂世界這麼大的福報,往生極樂世界,《彌陀經》上說「不可以少善根福德因緣。得生彼國。」你要有善根,善根就是你碰到煩惱,你要能夠提起正念,這就是善根,因為善根,「生善」能「滅惡」,滅惡即是有福,又能深信淨土,即是因緣具足,所以說不可以少善根福德因緣,不是教你只做一些世間好事,修一點世間福。佛法講滅惡生善,福報就具足了。自性裡面本具的德能,就稱為福德,見相不生心,這個是真正的福報,真實的功能,那你就返本還源了。


祖師圭峰大師講的這一段開示,對於我們後世的學人有莫大的助益,非常有幫助的話,是真實開示,真實的教誨。今天把它講出來,希望大家都能夠法喜充滿,都能夠得到祖師對你的開示。怎麼得到呢?不是在這裡聽一聽就得到了,是要真正去用功,你才得到,不然你只是聽了這一座開示而已,並沒有真正得到法益佛法的利益。希望大家能夠審諦審觀,能夠微密觀照,能夠用功,能夠老實念佛,不要被這些境界給轉了。