2020年12月18日 星期五

何謂不生不滅

 


何謂不生不滅

悟顯法師    開示

佛在《華嚴經》講:「一切眾生皆有如來智慧德相。」那麼《法華經》上說:「諸法實相。」種種的說法,目的總是要我們明了心性而已。

 

那麼心性呢,佛告訴我們,它是不生不滅。為什麼講「不生不滅」?說「不生不滅」是告訴我們,真心本性是眾生本具,無有一物能生,無有一物能滅,也就是說不屬於生,也不屬於滅。以心性不可名狀,沒有辦法用言語來形容,所以強名「不生不滅」。



眾生從無始來,迷妄入心,妄認緣塵分別影事,就是攀緣境界,取著境界,以為境界是實有的,不知道一切法從心想生,「一切因果。世界微塵。因心成體。」他不了解這個諸法實相,不了解眾生就本具有如來智慧德相。所以佛善巧方便告訴我們,自性是不生不滅。說「不生不滅」,就是為了破除你生滅的妄想而已。所以眾生墮在「有」中,見有生滅,認為法是實有的,告訴你「不生」;認為法是斷滅的,告訴你是「不滅」。所以這「不生不滅」,破眾生、外道、二乘無始以來的邪見。說是「無始」,就告訴你這個邪見,當體即空,所以說為「無始」,所以才講的「不生不滅」。因為凡夫認為「有生」,二乘認為「有滅」,所以他住「寂滅」,而佛就告訴你「諸法無生。諸法無滅。」都是破執治情的。

 

你要是認為自性不生不滅,在這個上面尋名作解,在這裡生執著想,記著名字相,認為自性定是不生不滅,那你就又錯會如來的真實義。所以為什麼講的「不可以言語道。不可以思量測。」佛說這些種種的言辭、善巧譬喻,都只是為了讓你明心見性而已。所以《金剛經》講的:「如來說法。如筏喻者。」就像坐竹筏,你要渡河,到了河岸以後,這個竹筏就捨掉。所以告訴你自性不屬生不屬滅,也不屬來不屬去,不屬一不屬異,一切能所、一切戲論、境界排除,目的是要你能夠了解真如實相。

 

你如果認定自性不是生不是滅,那為什麼如來能滅煩惱,能夠化身千百億?化身千百億,他就不屬於「不生」啦,則有生隨緣應化;能滅煩惱,他就不屬於不滅煩惱可滅。所以你要知道,龍樹菩薩在《中觀論》裡面說的「八不中道」,這是破執治情,目的要你提起「中道觀」。所謂的「由觀發中」,因為你如實觀照,所以能悟中道之理。這是三論宗講的正觀。所以佛說種種法,為治一切心,若無一切心,何用種種的法門。

 

所以,佛告訴我們真心本性,跟你講「清淨」,是為了對治你的「染」;跟你講不屬生滅,這是為了對治你認妄為真,認生滅為實有。實際上你要定解為自性是不生不滅的,那我們剛才就講過,如果自性是定,定是不生不滅的話,那如來就不能千百億化身,如來也不能夠滅除煩惱,因為煩惱不滅。煩惱可滅故,所以自性不屬於滅相。如來有化身,有報身,能夠隨緣起用,所以就不屬於所謂的不生,他就能夠應化,這就有生。所謂「以方便力故。為五比丘說。」正是此意,這才是真正即生滅而離生滅。所以這個道理,心性的道理,你要求知,要作解,尋個名相,尋個休歇處,馬上就落到窠臼裡面,馬上就被文字給轉,變成知解,所以很難明心見性。

 

重點是,你要知道,佛要表達的是什麼?是要讓你悟心,是要把你的這些邪見,錯誤的知見給排掉。就像《楞嚴經》裡面,佛在第三卷告訴你,你的耳朵能聽音聲,這個能聽的能力不屬於音聲,也不是自己有,也不是和合而生,也不是無因而生,這個就是要顯示如來藏性,顯示耳根即如來藏。可是凡夫不懂,看到經文,他認為既然不屬這裡,但是又不能離開因緣,他又回到因緣去了,就變成自相攪亂。近代解《楞嚴》的,很多都是掉到這個文字的輪迴當中,所以不能悟得諸法實相。明明佛把你心中的這些邪見給除掉,告訴你不從這裡,不從那裡,不是要你去找生處。佛跟凡夫講音聲,你能聽的能力不從音聲而生,不從耳根而生,你就在那裡找,到底是從哪裡生,最後還是又回到因緣生。因緣生,佛剛剛已經破掉了。所以你尋枝摘葉,你隨著那個名相、名詞,去那裡求知解,最後你還是掉到這個名相當中。所以佛法講的諸法實相,是不生不滅。這個道理有沒有錯呢?完全沒有錯。但是如果在這裡生定見,生定解,認為定不生、定不滅的話,那你就著相啦,你就在這裡起知見,就墮於永明延壽大師在《唯心訣》裡面講的一百二十種邪見當中,都是「迷宗背旨。失湛乖真」啊!向無生中妄立有生啊!向無趣中妄立六趣啊!就是這麼來的。

 

所以佛在破斥,是教你除,是除掉你的知見,不是要你找諸法的生處,因為諸法無生。說「無生」實在是不得已啊,說「實相」也是不得已,因為不可名狀,方便為你說。所以為什麼禪宗講:「向上一著。千聖不傳。」沒辦法傳給你,你得自己悟,你得自己用功修行。真如實性、真如實相,你現在看文字,你可以解得一點,有點概念,有點輪廓。但是實際上,你還是要透過修行,透過斷除煩惱習氣,你才能悟道。如果你的心不空,還存有這些知解,那真的會越解越遠。但是我不是講不用看經,經還是照看,對實相道理還是要了解,但是真正講的要契入,一定要透過修行。

 

所以說的自性不生不滅,就是告訴我們本自常然,不屬於生,也不屬於滅,也不屬於二乘,也不屬於大乘,這個要清楚,大小二相,仍是相對,仍是分別。所以《楞伽經》講的:「自覺。聖智境界。不可言說。不可名狀。」達摩大師講的:「唯有悟者應能識。未會眾生由若盲。」這最後一步,你要見性,你必須得自己去修行。跟你講自性是妙有,自性是真空,自性不生,自性不滅,都只是方便言說而已。這是如來善巧說法,為了破除眾生的情執。那你不要在這裡求知作解,不要在這裡生起種種知見,知道它是藥,來除病而已,病除了,這個藥,也自然就放下了。

 

所以佛告訴我們,佛性講的不屬生滅,能夠應用無方,能夠隨緣起用,體自空寂,這個都是屬於烘雲托月,不要把雲當作是月。就像《楞嚴經》講的:「如標月指。彼人因指。應當見月。」就像手指頭,指著月亮,你應該順著手指頭的方向去看月亮,而不是以為手指就是月亮。不然,不光看不到真月,也把手指頭看錯了,以為手指是月亮。所以佛法它很高深,大家要用心去學。

 

以上就是今天要跟大家講的。這個自性,跟你說「不生不滅」,你要知道,不可作定解,不可以在這裡執相尋名,不然會產生出更多的枝葉,最後你就掉到你這個妄想當中,永遠都沒有辦法出來!

 

剛開始你學大乘實相,難免會接觸名相,但是你一定要懂,要知道,這名相是個鑰匙,門打開了,鑰匙記得拔掉,而且還要進門,要懂得入門,不要鑰匙還插在門上,人也不肯進去,那就變成只是說食數寶而已。