2020年12月13日 星期日

臨終如何處理

 

臨終如何處理

悟顯法師   開示

我們利用今天的一點時間,跟大家來講一講,人在臨終的時候,需要注意到的事情,以及人往生以後,你要怎麼來幫助他,使他不墮惡道。我們要講的這些,不光是同修們自己用得到,也許你的家親眷屬都用得到,你要把它學起來,要仔細聽清楚。

 

平常的時候,你自己是學佛人,就要都把後事交代好。要跟你的兒女及親屬講好,我說的是「平常」的時候,這兩個字很關鍵,你不要生病再來交代。平常的時候、聊天的時候、聚會的時候,你就要講,你不要害怕不吉利,這是最吉利的事情,因為你如果沒有事先準備好,等到你生病的時候,沒有人會按照你的意願。大家想的,也許是你的財產,也許是別的事情,都會陷入一片慌亂當中。所以平常的時候,或是在跟這些家親眷屬聚會的時候,你都要去講,讓大家知道,你臨終你要助念,而且要要求家親眷屬們要吃素,四十九天內都吃素,然後把你生前,你的財產,你的這些財富,在你往生以後,要幫你做功德,這些你都要先講。

 

還要找如法的助念團,來幫你助念。助念的時間是最少最少要八個小時,到十二個小時。如果你福報夠大,二十四小時,這個是最好的。因為按經典上說的,人,神識在離體,需要八到十二個小時。所以助念最好是超過十二個小時,也就是我們講二十四小時。當然你要做到二十四小時,這個是要有福德因緣的。以上這一些事你必須先交代清楚,平常的時候,你就可以交代了,就可以講了。包括臨終的時候要通知哪一些人、哪一些蓮友,你都可以事先在平常的時候,都可以讓你的兒女、讓你的家親眷屬知道。這是事先做準備,你的家親眷屬亦復如是,尤其在臨終的時候,或是將要斷氣的時候,這個時候特別重要。

 

你自己做人子女的,或是做人家先生,做人家太太的,學佛人要盡到學佛人的本分,不可以人情,要如法地去助念,請如法的助念團,來為你的家親眷屬助念;你請不如法的,那這些沒有辦法給他們幫助。所以這是人在臨終的時候,或是已經斷氣以後,你所需要注意的。

 

助念的時候,還是要強調,雖然很多人參加過助念,助念的時候,家屬坐第二排,蓮友坐第一排,不要讓亡者看到家屬,免得生愛欲、執著。助念的時候,老實念佛,不要間斷,也不用什麼開示,你就是念佛,這樣就對了;最多最多,你就告訴他,你現在就要死了,你只有一條路可以走,就是念阿彌陀佛,去極樂世界。這個開示,就最好了。你不用再跟他講什麼四諦、十二因緣、六度波羅蜜、普賢十大願王、三福,不用講這些,這些太複雜了。對於一個往生者來說,太過於複雜。所以助念的時候,你就是幫他如法地助念。然後你的移動電話,凡事會發出聲音的,包括家用電話,會影響到助念的,不管是人,不管是動物,都要把他避免掉。如果你家養狗、養貓,你就要把牠送去寄養;如果有些人,回來會障礙助念的,你就先不要通知他,不要讓他來障礙。那如果說怕遺體會有蟲子、螞蟻爬到上面去,你可以在旁邊撒些痱子粉,這個都可以幫助我們來助念,這個可以防止這些蚊蟲、螞蟻去干擾亡者。這些細節,你都要去注意到,這個才叫如法。

 

還有不要去招魂,你就是希望他往生淨土了,你還去招魂,招魂是沒有必要的。世俗的這些禮儀,一概都放下,助念為主,不要又哭又鬧、又燒紙錢等等的。在往生過後四十九天當中,多念佛,多為亡者修福報,供養三寶、印經、布施,所以這是往生在四十九天內,你要懂得幫亡者來修福、修功德。

 

一定要記住,不可以吃葷食,一定要吃素,要求家親眷屬,大家都要吃素,這個很重要,即使在祭奠的時候,也是要吃素,要用素食來做佛事。你在做佛事的時候、包括你將來在祭拜的時候,不可以用葷食,一定要素食,要做得徹底,不可以有絲毫的馬虎,不然都是增加亡者的罪業。

 

那麼,在做七的時候,佛在經典上講,這中陰身,七天有一次生死,就是他要投胎的關鍵。為什麼在亡者的頭七、二七,乃至七七,這第七天,都為他做佛事?就是希望他能得生善處,或是蒙佛接引帶業往生。所以你四十九天,你一定要如法地做,因為我知道現在有一些葬儀社,他不按照佛教的規矩來,也就是我們講的不如法的葬儀社,你一定要告訴他,要要求他,就是要做四十九天,不可以把四十九天合在一起,七天做完,或是三天做完,這個是錯誤的。所以該是頭七,該是二七,要照日子這樣去走,這個很重要。所以這一些都是能夠幫助亡者,甚至幫助到自己臨終能夠往生淨土,或是幫助他們能夠得生善處,能夠不墮惡道。

 

這些處理的方法、流程、細節,你一定要注意,一定要做到。我這裡告訴你要做的,你必須要做,告訴你不可以做的,千萬不能做。特別是在助念的時候,不可以去碰亡者。有些親人來,在那邊又哭又鬧,尤其是我們中國人有這種習俗,進門就得哭,還要趴在亡者身上哭,這個都是對他造成莫大的影響。這種會傷害亡者的這些習俗,就要完全避免。你絕對不可以去動亡者,還有助念的時候不可以繞著亡者走。你要知道,人在臨終的時候,猶如生龜脫殼、風刀解體。你的海青或是衣服,這袖子有風,去干擾到他,他都會非常痛苦,甚至生瞋恨心,沒有辦法提起正念,乃至墮三惡道,所以你一定要注意,包括冷氣的風口、你家的電扇以及窗戶,你都要注意它的風向,不可以去對著亡者。

 

說實話,在臨終,在注意這些事情,比你進加護病房,要保護得還要仔細,不可以有絲毫的閃失,這個才叫孝道,才叫孝順。希望你的家親眷屬都能夠得解脫,能夠不墮惡道,能夠得生善處,能夠往生淨土;縱然不能往生淨土,也能得生善處,來世遇到正法能夠修行、能夠解脫。所以佛門講的這個臨終助念,你平常就要開始,平常就要開始交代,甚至要演練。在很多現代化建築裡面,他都會演習萬一失火的時候怎麼辦?你在家這個助念,你就要演練。因為這時候,說實話,這樣的一個狀況,不亞於失火。很多人平常他不練,臨終的時候就一團亂,手忙腳亂,然後七嘴八舌,結果把這助念的黃金時間給耽誤了,沒有利益到這個已經死亡的人,甚至還害了他,還為他殺生、為他請客。

 

我們中國有一些習俗,人死了以後還請客的,還都吃葷的。這些在《地藏經》講,都是增長亡者的罪業。就像一個人背著重物,從百里來,走了幾百里的路,你還把這些很沉的東西、很重的東西,再加諸於他的身上,那這個人一定崩潰!為什麼?他本身就已經非常勞累了,你還讓他去負擔這些重物,增加他的罪業。

 

所以同修們,自己平常就要演練、平常就要講,你不要害怕往生被。很多人覺得那個往生被不吉祥啊!我告訴你,那個才吉祥。你臨終你得靠它,除了靠佛號以外,你還得靠它。要蓋那件往生被要有大福報。我們就碰過很多,往生被都已經準備好了,這亡者臨終的時候,這往生被怎麼找就是找不到。那他的福報不夠啊!事情過了以後,原來這往生被就在你眼前,你就是沒看到,天天經過的地方還是找不到,這種事情非常多。你要知道這一件陀羅尼經被,能夠幫助亡者不墮惡道,只要蓋上去,保證不墮惡道,而且這些冤親債主,不敢來惱害,往生被上面有陀羅尼咒,有如來的神咒加持。

 

這一件陀羅尼經被,它是在清朝的時候,二品以上的大員才有得蓋,皇帝會賜陀羅尼經被。就像乾隆皇帝的大將,福康安一樣,福康安一生征戰,立了很大的功勞,他是朝廷的一品武官,補麒麟圖。他往生的時候,乾隆皇帝就賜陀羅尼經被,就希望他一生為國為民,不要去墮在惡道當中。所以你不要想說這件往生被不吉祥,蓋了就等於死掉了,等到你要往生的時候,你就會渴望這一件陀羅尼經被,你就知道它的好處了。現在你感覺不到,為什麼?你業障重啊!眼睛見色就被色轉,耳聞聲就被聲轉,但是當你需要的時候,你就會感受到它的重要。就像水一樣,平常你不覺得水的重要,但是當你到了沙漠以後,你就知道水源有多可貴,這一件往生被,亦復如是。

 

所以平常你在家,你就要這樣去練習,你不要管人家笑你,人家說你是腦筋壞掉了,說你神經病,你不用管他,你要懂得怎麼讓自己臨終不墮惡道,所以平常你就要演練,平常你就要跟你的家親眷屬講,你希望往生的時候要怎麼來做,怎麼樣是如法,你都要教他,不可以只講一次,要常常講,這樣子他就知道了,一旦你有什麼狀況,他就知道怎麼處理。

 

剛才講的這些,包括從還沒斷氣一直到斷氣以後,到四十九天做七,這四十九天,都要如法去做,都要按照佛教的方式,按部就班這樣去做,這樣才能夠使眾生離苦得樂,往生淨土。當臨終的時候,你不要情見,當醫生告訴你,這個亡者剩下多少壽命的時候,該要準備的時候就要準備。甚至你還要告訴他,臨終你要看到阿彌陀佛才能走;看到那個什麼熟人,或是你的爸爸,或是你媽媽,或是他的這些兄弟姐妹、親戚朋友,千萬不能跟他們去,那些是冤親債主化作的,你要跟這些人走啊,帶走以後他就要跟他算總帳了。所以這些你都要去跟亡者先提個醒,讓他知道、讓他清楚,不可以害怕被人家講,說你這樣子,希望你爸爸死,希望你媽媽死,這就是亡者的冤親債主要來障道了。管他們怎麼講,重點是能夠幫助到亡者,讓他能不墮惡道,這個才是最現實的。

 

佛法講求現實,不要搞場面、不要搞人情,能夠幫助眾生,這個是最重要的。希望大家能夠把我們今天講的牢記,要能夠重複去看,不要忘記。這個對你、對你的家人,都有很大的幫助。還有最重要就是你自己,你不要傷心難過,自己慌了神了,自己六神無主了,定力全失了,平常的功夫在這個時候完全沒辦法起作用了,這個責任,自然就歸咎於你,是你的問題了,是你的情見害了你的家人。我們已經講得非常地清楚。所以越是臨終,越是這種大事你越要冷靜,按部就班地來做。當然你會面對很多的壓力,很多人的斥責,這個沒關係,你就當消業障,你就當作是他的冤親債主在給你考驗,沒有關係;你一定要堅持,要幫你的家親眷屬做如法的助念,做佛教的儀式。希望大家能夠重複熏習。