2018年11月1日 星期四

【正法眼】- 學佛實修2

學佛實修

悟顯法師   開示:



還是要再強調,能不能出三界跟你孝不孝順父母沒有關係

有人說修行十大要素,第一個是「孝養父母」。這跟佛教一點關係都沒有。佛教所講的法是化導胎、卵、濕、化,四類的眾生,因為這世間的眾生不出這四種。

「胎」就是一般哺乳類的動物;「卵」就像雞、鴨類……是卵生;「濕」就是在陰暗潮濕的地方所生出來的;「化」包括天人,還有地獄的眾生。這是所謂胎、卵、濕、化。

有些人,出生下來是沒有父母的,像天上的天人是化生,他沒有父母,無所謂「孝順」這件事,那他學佛能不能成就?當然也是可以成就。地獄的眾生也沒有父母生他,全是自業所感召的,他一念迴光同樣能成就。人道的眾生,像孤兒沒有父母,他修行一樣成就。

所以,修行能不能成跟孝不孝順是兩回事。原本孝順父母就是人人應該做的,不需要牽扯到修行裡來。修行就好好修行,萬緣放下,沒有那麼多世間的情見、世間的想法。會將修行與孝順扯一起的,寫這種文章、說這種話的人,本身就是世間情見放不下、家庭放不下、愛情放不下的人,還妄談要出三界。

大藏經當中,沒有祖師大德說:修行第一要先做到世間的孝養父母。如果這樣講,根本就是在毀謗釋迦牟尼佛。因為釋迦牟尼佛是離開父親,偷跑到王宮以外的地方去出家修行的,難道這些人是在說釋迦牟尼佛不孝嗎?

現在很多佛門中的附佛外道,就像當時印度的外道一樣,混淆視聽,錯導學佛人觀念,這情形在《大方便佛報恩經》裡就有,「薩遮尼乾」這外道,到處宣揚釋迦牟尼佛不孝順,他說世尊出生後,剋死他媽媽,然後又氣死他爸爸……林林總總,外道就拿著這點毀謗佛教,存心壞亂佛門。

佛法傳到現在這麼多年了,還是有人對於佛門修行跟世間法分辨不清楚,這就是弘揚正法的人太少了。祖師大德通宗通教,所以在接引眾生時,當他看到世間人還沒有學佛的根本,就會跟他講俗話,俗話就是:「要信因果、孝順父母」,就像了凡先生遇到雲谷禪師,禪師看了凡就知道他善根不夠,所以教他守五戒、十善、持準提咒。其實了凡先生本來想要跟雲谷禪師出家,雲谷大師是高僧,有能力觀機,看他世間心太重,出了家反而壞了佛門,就教他修點善、持點咒。這是對沒有學佛善根的人,給他種點小善根,慢慢有點小福報之後,他才能夠漸漸相信佛法,進而修學佛法。

祖師在度眾生時,遇到俗人時,他講的就是世間法,真可以說是「見人說人話,見鬼說鬼話」,他是這樣子度世間人。如果祖師遇到想學佛的人,像雲谷大師遇到憨山大師,憨山大師去雲谷大師會下打禪七,雲谷禪師把憨山大師叫進方丈室,特別為他開示,他教憨山大師參「念佛的是誰」,因為受持雲谷大師的開示,一生了脫生死、明心見性。

憨山大師是想成就的人,了凡先生不是,雲谷大師他知道,了凡只是講客套話,不是真的想出家、要成就,所以就給他世間法。真想要成就,就要學憨山大師,這一生才能夠成就。......

👉讀全文: #大乘定香精舍部落格 :  https://goo.gl/qyGtQv