2020年7月4日 星期六

如何恭敬愛惜佛經像





如何恭敬愛惜佛經像

悟顯法師   開示:

 文字對我們中國人來說非常重要,所以古代的讀書人都會去愛惜文字,但凡有文字的書籍,凡是跟文字有沾上關係的,他都會作妥善處理。像以前就有專門燒字紙的,就是這紙上面有字的,這是體現出我們中國人尊重文字的一個表現,就是不要去隨意踐踏,但是到現代,很多人都忘了。

 

你要知道一分恭敬,得一分利益,中國文化能夠傳承這麼久,傳承五千年,五千年前的事情,我們可以透過文字去了解。你看外國,我們就拿英國著名的著作《莎士比亞》,《莎士比亞》你們現在看到的都是一些外文,就是現代人看得懂的英文,但是真正《莎士比亞》的原著,已經沒有幾個人看得懂了,即使你在國外,你念到博士,除非你是學語文專業,不然你可能是看不懂的。但是我們中文,即使是一個高中生,只有高中的學歷,他也能勉強閱讀五千年前的文字,知道五千年前發生了哪些事情。所以我們中國人對文字是非常恭敬的,懂得尊重,因為這是我們中華民族的一個文化傳承。


那麼,我今天要講的,當然不是只有愛字、惜字這件事情,因為現在花樣百出,從我們中國人知道恭敬文字,來看看現代,在佛門裡面,有些人有一些創作、創意,什麼創意呢?像日本在麵條上打上《心經》,然後吃到肚子裡面去,看起來好像是一個很新奇的東西,但是實際上這就是對經典不恭敬。

 


佛在戒律上告訴我們:你不可以用口的臭氣去吹經典上的灰塵,不可以將經典置於汙穢、不淨之處,甚至我們在《學佛行儀》裡面講到的,大乘經典要放在一切的書本之上,這是對佛法的恭敬,當然也是對文字的恭敬。


現在的人沒有智慧,可能為了一些商業利益,像把麵條刻上《心經》、大悲咒等等,你如果把它當作是一個擺飾或是藝術品,你不要把它煮了吃掉了,那也沒什麼大問題;把它供起來,陳列起來,沒有問題。因為我們中國古代就有人有這樣的技術,把《心經》刻在米粒上,他不是用機器,是用手工,在米粒上刻字,刻般若心經,這種微雕的技術,這是一種我們現在人講的美術品、藝術品,一般都會把它收藏起來,或是供起來,這就沒有所謂汙損經典的問題。那麼,你把它變成一種食物,那就不行,因為你嘴巴臭,或是吃葷的,而人這個身體是汙穢不淨的。

 

還有一些要注意的,你看我們佛教文物店裡面,會賣供杯,供杯上面如果有《心經》或是大悲咒,這個也還好,因為它是供佛,供在佛前裝水用的。以往來說,這杯子就是很單純的杯子,頂多用八吉祥等等的,不會用經典的文字上去,所以能避免,你也就盡量避免,沒有辦法避免,其實供在佛前這也還好,不是個大問題。可是我看到就有人異想天開,好像很有創意,把它變成茶壺、茶杯,這茶杯是要沾口的,《心經》你把它做在茶杯上,你嘴巴不清淨、不乾淨、有口臭,你在喝茶,你這等於是口氣去汙染了經典,這會有很不好的果報的。

 

所以同修們要注意,因為很多時候,學佛人在細節上就忽略了,沒有去注意到,這都是小細節的地方要懂得恭敬佛法。包括你的貼身衣物等等的,能夠儘量避免文字就儘量避免,更不可以想說我在這衣服上去印上經典,給它造成汙穢,這個也不好,尤其是貼身的衣物,我特別講貼身的衣物。有些人在背後,像外套上面,有的也還可以,但重要的就是你不要去汙損經典。就像國旗,國旗不可以做成內衣、內褲的形式,這是不對的,這是對於一個國家、一個民族的汙辱,這是很不懂事的行為。一樣地,佛教的經典、佛像不可以用這種玷汙的方式來呈現,這不叫創意,這會有惡報的,佛弟子你要懂得這個道理。

 

你們去買一些茶具、碗、盤子等等的,你們都要小心,這上面如果有佛教的經典文字,你可以買回來當擺飾,擺在你家裡,但是不要把它拿來使用。有的人會覺得法師你的這個想法太古板了,我告訴你,有些東西可以現代化,有些像這種老規矩還是得守著,因為恭敬經典是我們佛教徒應該做的事情,這是天經地義的。

 

就像你家的祖宗牌位,你不可能拿來隨意踐踏,或是隨意擺放一樣,經典就是如來的全身舍利,這麼貴重的東西,我們自然不會隨便擺放,包括咒語也是一樣。當然有的咒語是可以讓你去貼的,但是你也要清楚,不能汙損它,因為它擺在那裡有它的作用,這就另當別論。

 

重點是,我看到現在有些人可能搞出了一些商業創意,或是為了些商業利益,把茶杯、碗,或是麵條等等的,後續可能還會有很多,都給它印上佛教的經典,或是我們的佛號。你故意這樣子做,我覺得不太好,這事情,佛教徒應該謹慎,要注意到不要犯戒。

 

你對於佛經能夠恭敬,自然能夠消業障、能夠增福慧,這是很重要的,所以我們應該要細心地來愛惜佛法經像,也就是經典跟佛菩薩的形象,不要隨意地來破壞,或是用這種方式來汙衊它,讓大眾輕視它,這是不對的。

 

我知道現在的印刷術很發達,網路很發達,還有很多製造的技術非常發達,正是因為發達,我們的心靈層次更要提升。你不能因為物資容易得到,經典很容易印刷,你就隨便糟蹋,這都是損福的行為。希望大家能夠注意,藉由惜字的這個因緣,特別跟大家說現在有這樣的事情;希望你們能夠了解佛教的規矩,能夠了解我們佛教徒要懂得恭敬佛法的經像,包括三寶形象,都是要懂得。