2020年8月23日 星期日

息滅攀緣心

 


息滅攀緣心

悟顯法師 開示:


學佛人修行最忌好營事務、向人攀緣。除了你工作上不得已,你做業務,你沒辦法,剩下的時間,都要安住在道上。不是需要與人接觸的,盡量都能夠避免,人多是非多,自己沒有定力,接觸到世間人,總是不免習氣、業障起現行。所以修行人一定要注意到這一點,因為在現代,有太多的外在環境讓人家起心動念,包括網路、包括報紙、雜誌、你家裡的電視,還有的就是你的這些親戚朋友,這些都是擾亂你修道的障道因緣,讓你的心沒有辦法清淨。你如果世間意放不下,你沒有辦法提起正念,那你就「隨業流轉」,隨業流轉該怎麼生死還是怎麼生死,因為這些人沒有學佛,沒有修道的菩提心,你常與這些人接觸,你的世間意、世間的習氣、世間的欲望,很容易起現行,所以佛說要住阿蘭若。

 


修行人要給自己機會,要能夠用功、要能夠精進,即使你的工作、你的環境,必須得接觸這些世間人,你也是逢場作戲,心裡絕不貪染、絕不好樂,一切隨緣。你真正修行,真正安住在道業上,有諸佛如來加持,有龍天善神擁護,唯一你放不下的,就是怕人家在背後說你,給你指三道四的,你的面子、你的我相,經不起人家指指點點,這就是修行人的問題。

 

現代修行人能不能往前再更增進,這一點是一個關鍵點,你好樂這些世間的人事物,喜歡與人攀緣、與人講閒話,這都是損自己的「道」,你講得一分,就損了一分的道;講十分,就損十分的道。所以你一天當中,就分析你今天到底進道了幾分,用分鐘數來算,這個是很現實的,如果你這一天八個小時都在攀緣,你是退道八個小時;如果你這一天二十四小時,裡面有十二個小時都在精進,那你是向前進十二個小時,就用這樣子,你就知道你到底有沒有在用功。

 

你說你要出三界,你要發菩提心,要利益眾生,你憑什麼來利益?憑你的愛欲,憑你的貪瞋癡,這都不能利益眾生。那自己心攀緣,定不下來,就用幾句話來敷衍自己,說自己也是在度眾生,也是在跟人家結緣,還說自己會結法緣,實際上你在接觸世間人,沒有任何的佛法,心裡沒有一絲毫的正念,所以佛教我們「都攝六根」,在《楞嚴經》大勢至法王子教我們都攝六根,用一句佛號讓你六根收攝回來,你真正把心安住在道上。

 

念佛就是把心安住在道上,這佛號是清淨心、是平等心、是無攀緣心,你能夠安住在這上面,你自然世間意就放下,世間事自然就少了,這些惡緣、障道因緣,就不會來干擾你。

 

有些人覺得學佛的過程怎麼障道因緣這麼多,其實我們排除你的冤親債主干擾,過去生的冤親債主干擾,這一生很多障道因緣都是你自己找來的,明明知道前面有火坑,你偏往裡面跳,你以為你真的都不受境界干擾,實際上根本還沒跳到火坑,還沒接觸到境緣,你心裡面早就已經顛倒了,該放下的還是執著,該擔心的你還是在擔心,只是潛藏在你的阿賴耶識裡面,只要一遇到境界,馬上起現行,可是這個習氣種子你看不到,遇緣它才會現前,等到現前的時候,那你後悔莫及。所以一般人不曉得自己有哪些問題、有哪些毛病、哪些習氣, 而這個習氣種子就像暗流一樣,在那裡秘密地作動,你沒有到圓教八地的菩薩,你沒有辦法看到,你的業習、你的習氣種子微細流注,你沒辦法看到,沒有到這麼樣的工夫。所以你只能相信聖言量,用祖師大德告訴我們的方法,好好安住,念佛念清楚,不管你用什麼方法,或是持名、或是觀想、或是觀像、或是你記數、或進一口氣十聲、或是隨著你的息在念佛,重點是把你的攀緣心放下。

 

其實「攀緣心」不是在你現在這個心外有個心在攀緣,是你現在這個心就在攀緣,當你念佛的時候,它自然就收攝回來,就不向外攀緣,你就不會隨境界流轉,你的習氣才會漸漸減少,定力才會增加,工夫純熟了,就像《無量義經》上所說的:「守之不動億百千劫。無量法門悉現在前。得大智慧通達諸法。曉了分別性相真實 。」 這是工夫夠了。你還沒有工夫以前,要先收攝回來,從基礎開始練,這個工夫沒有辦法送給你,佛菩薩沒有辦法加持你得到念佛三昧;不能送給你,因為它不是檔案、不是資料,它是你心地上用功;佛菩薩會加持你外在環境,但是最重要的還是得靠你自己修行。

 

現代的學佛人、現代的修行人,他的攀緣心很重,攀緣的習氣很強,不管他攀緣什麼,他攀緣新聞報紙、攀緣時事、攀緣公司的人事、攀緣自己的家親眷屬,總是有許多理由放不下,總是有許多的藉口說自己很困難,你要識得這些都是業障,你要是這樣講、你要是作這種意念,很明顯地那就叫做業障現前。

 

很多人業障現前,自己不曉得,把業障當作是正常的,把業障當作是必須的,你必須這麼業障,必須這樣做,所以你放不下,在現在包括很多的出家人都一樣,向居士攀緣、化緣要錢、辦活動、搞名目、收費……,這些都是障道因緣。所以我們學佛人要知道修行怎麼修,什麼是業障,最大的業障就是你在那裡攀緣,你自己不曉得;你心在亂,你自己沒有辦法覺察,俗話講「無動於衷」。所以修行的人,就要知道這世間一切的萬事萬物都是虛幻的,縱然讓你攀緣得到,它還是假的,而且你能緣的這一念心也不可得,當體即空。

 

眾生不了真如實性,所以認為有一個心在攀緣,認為攀緣到的事情,可以長長久久,所以世間人認為愛情、親情可以長久,可以海枯石爛,它都不會變,這就是認妄為真,把假的當作真的,把會變的當作是常住的,在這當中受種種的苦報,沒有辦法解脫。我們學佛人知道,要能夠捨棄生滅,守於真常,「則汝法眼應時清明。云何不成無上知覺。」你能夠棄生滅、守真常,自然明心見性,絕對成佛,問題就是這個生滅現前的時候,你不認識它;攀緣心現前的時候,你不認識它,你隨著攀緣的念頭向外攀緣,向外去尋覓,那你就迷惑顛倒了。

 

我說向外尋覓,你不要又被文字轉了,那向內安住,實際上根本沒有內外的差別,都是眾生自心取自心,所以才造成了非幻成幻法,只要能夠離開這一念攀取的心,自然不取無非幻,非幻尚不,幻法云何。怎麼會有幻法給你攀,能取的心尚且沒有,何況所取的境界。所以念佛修行,你要老實修、老實念,你就能夠斷除一切的業習,斷除一切的煩惱。希望大家在這上面著眼,在道業上勇猛精進。