2020年12月8日 星期二

修行的要領

 



修行的要領

悟顯法師   開示

夏蓮居老居士在《淨語》裡面末後有跟我們講到,他說:「法門無量最重要的是在明心見性,功高易進,無如念佛。」所以縱觀古今淨土宗大德所說的都是相同的道理,亙古亙今從來不變,無量的法門明心為要,最重要的是要眾生明心見性。

 

什麼是明心見性?「明心不生,見性不滅。」那要怎麼樣明心呢?不生一切心,其心自明。不必刻意用一個法來明,或是起心動念來明,或是持咒念佛來明,你要起心動念,用一法來明的話,那就有所明,有所則非明,你就墮在無明當中,有妄生、有能所二相,所以說我們的真心本性本自常明,只是你時常起心動念,所以把本明的真心妄為明覺。《楞嚴經》講的:「妄為明覺。」所以祖師教我們不生一切心,一切心包括你貪瞋癡,你的我相、我見,包括成佛作祖的這念心也都是妄,連成佛作祖這一念心尚且不生,何況世間心,用功到後來就是這個樣子,不著佛求、不著法求,你自然不生諸想;不生,其心自明,見性不滅,心性常然,所說的常然,不墮斷、常、生、滅這四相當中,所以自然見得一切法,它的本性不屬生滅,徹底為空,所以說見性不滅,這是無量法門當中最要緊的事。心性空寂無有一物,所以說不墮斷,也不墮常,眾生不明了這一層的道理,所以不明本心,將心捉心,以法除法,總是在生滅對待當中,所以縱然念佛,念了很多佛,始終未能千萬句如一句時,不要說見性,心始終不能安定下來,連得個禪定你都沒辦法得到,你不曉得佛法核心的道理。

 


學佛最重要的明心見性,不是學世間法,不是像現在有些道場學那些沒有用的東西《弟子規》,我告訴你,那個絕對不能見性,只會更著相,你學那些東西最後的結果就是生死輪迴,我跟你打包票,絕對地,諸佛如來語無虛妄,出世只為令眾生悟入佛之知見而已。《法華經》所謂「若我遇眾生。盡教以佛道。無智者錯亂。迷惑不受教。」沒有智慧的人搞錯了,好著在這世間法上。所以無論那一個宗派所說的,最重要的要你見性而已,要你明心而已,不讓你墮在生滅、斷常、一異、能所當中,知道眾生本來就具有如來智慧德相。這眾生指誰啊?就是指你們,講的就是我們的本來面目,千經萬論都是如此,特別為末法障重眾生開念佛法門。所以告訴你們:「功高易進,無如念佛」,念佛用功少,收效速,稱佛的名號,你能夠在短時間內消除宿業,所以叫「功高」功德非常高廣;「易進」容易斷除煩惱,容易進步,所以叫易進。


念佛是斷煩惱的好方法,可是你不能想說念佛這樣就可以不用明心,不用見性,把這個分開,那你就搞錯了!念佛法門也是無量法門當中其中一個法門,所以前面跟你講的「法門無量,明心為要」,在眾多的法門當中適合末法眾生修學的,佛在《大集經》上講的:「唯依念佛。得度生死。」就是指淨土宗念阿彌陀佛的方式來得度生死輪迴。所以你念佛不可以偏廢於教理;學教理者不可棄於念佛,也就是放棄念佛,這兩個合則雙美,離則兩傷,你念佛那叫盲修瞎練,你學教、學禪懂心性的道理,雖然懂,但是不小心墮在偏空當中,或是取著陰境之相,你沒有辦法出離,或是起高下心,或是著空撥無因果等等的,如同《唯心訣》當中所說的一百二十種邪見,最後因為自己我慢、自命不凡,連個往生淨土的能力都沒有,那豈不是太可惜了!

 

淨土宗的祖師教我們學法門要明心見性,修行以念佛為要,這段話非常好,同修們要學起來,把它記起來,這修行的指導原則不可以忘記,你偏廢在那一邊,你都沒有辦法成就。你看像近代末法學淨土的,他認為只要念阿彌陀佛,對於道理不懂,他想說他學鍋漏匠,我告訴你鍋漏匠,他也是不得已,生活困苦啊,要是他有能力,以他的這種道心、精進心,一定會認真學習經教,特別是在末法,也就是我們現代的環境,你沒有學習經典,沒有聽經聞法,很容易走錯路,很容易迷惑顛倒,不光受世俗的汙染,還受附佛外道的汙染,甚至我們講的有破內外道的汙染,專門潛入佛門裡面來破壞佛法,或是說受到假和尚的汙染等等的,跟你講個相似法,講假的佛法,你沒有辦法明辨,他也跟你講一些因果啊,講一些善啊,也教你念佛求生淨土,道理聽起來好像都對,可是是相似法!

 

你要知道心性之理,釋迦牟尼佛講的,魔不能說,天魔外道沒有辦法說。他只會跟你講一些世俗的世間話,勵志的話,嘴巴雖然教你要念佛求生淨土,可是給你的方式都是錯的,所以你要曉得心性之理,魔不能說。

 

你去親近這個道場,凡是不跟你談大乘實相,這個道場我們依經典來看,就是魔道場,沒有道,沒有一乘之道,所以你如果沒有向祖師大德學習,向釋迦牟尼佛學習,向經典學習,你沒有辦法明辨,修行修了幾十年,學了幾十年,走了很多的道場,花了很多的冤枉錢,真的有這種人,而且我相信絕對不在少數,是多數,走很遠的路,修行不會成就、不會得利益。在佛門裡面沒有把自己的貪瞋癡消掉,沒有把情見消掉,還是人情,學幾十年還是煮葷的,還是吃葷的,什麼原因呢?遇到不正見的,不是正法的,現代人對正法判斷,我看幾乎都沒有能力,連出家人都沒有能力,實在很可憐!還有的出家人不看經典,你出了家你不看經典,你就不用出家,出家要看佛經,你勸他看,他還說不用不用,那些經典都古代的,我看現代人的,所以連出家人辨別邪正的能力都沒有,那你再好心去向他請法,他就講他自己的貪瞋癡給你聽,不然就講居士家的是非給你聽,東家長西家短。一個道場誰最是非?那個出家人最是非,就是沒有在修行,他找不到修行的綱領跟核心,都是因為他不看經典,不聽祖師大德的開示,不看祖師的開示,所以修什麼宗派他也不曉得這個宗派為什麼要修,幹嘛修,修了有什麼好處?就是在那裡盲修瞎練,所以夏蓮居老居士這一段話告訴我們:「無量的法門明心為要,功高易進無如念佛。」這一句話真的是非常地好,大家要把它記起來,你修行不容易走錯。

 

有些人學佛學了十幾年,我問他大乘跟小乘差在哪裡?他說他上了很多課,我問他大乘跟小乘差在哪裡?沒有辦法回答,連作答都沒有辦法回答,那你怎麼修?連大乘的根本在哪裡?小乘的入門在哪裡?他也搞不清楚,你上什麼《廣論》,宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》,不是宗喀巴大師不清楚,是講的人沒講清楚,看的人也不用心。所以修行綱領要抓得到,怎麼修怎麼學,知道以後認真去做,剛開始會有一點困難,但是要有耐心,沒有耐心很難有功夫,希望大家能夠在這上面用心,在這上面用功,能夠努力精進。