2020年12月7日 星期一

【大雪】煩惱未斷可以廣學多聞嗎?

 



【大雪】 202012月07日  農曆 月廿三


勸修淨土詩  清 省庵大師

一入西方境自融,雙眸頓覺翳銷熔。

無邊剎土光中現,遍界真身象外逢。

華襯玉欄紅隱隱,樹含金殿碧重重。

色空泯合渾無寄,鏡像分明絕點蹤。





【大雪】煩惱未斷可以廣學多聞嗎?

悟顯法師 開示

 

《華嚴經》講的:「無生之慧從多聞而得」,你要悟「無生法忍」,你要深達如來實相,你一定要廣學多聞。所以你看,四弘誓願裡面講的:「法門無量誓願學,煩惱無盡誓願斷」,那這裡面有沒有所謂先後呢?

 

實際上,如果就一個沒有修證的人來說他有先後的差別,對於佛法不了解的人來說他才有先後的差別;對於學一乘,學大乘的人他沒有先後的差別。

 

發心是四個同時發,沒有說我先斷煩惱,我才能學佛法,這個話是不對的,這是本末倒置。

 

我們學佛法就是來斷煩惱,那你的煩惱都斷完了那你還學佛法幹什麼,所謂「我無一切心,何用一切法。」佛說一切法是為治一切心;你若無心,那何用佛法。你現在就是有心,所以必須得學法,所以它是一體的,它不是分開的。

 

要知道這四弘誓願,講的教你發願,教你要發願斷煩惱,發願成佛,發願學法門,發願成佛道。它這個不是次第的,他是一心當中就具足這四弘誓願。所以我這樣講你們就清楚了。

 

因為之前也有出家人講說不要廣學多聞,為什麼呢?因為你煩惱都沒斷,你廣學多聞不行,這乍聽之下好像對了;但是你仔細地去思惟,祖師大德講的「佛說一切法,為治一切心,若無一切心,何用一切法。」你想想祖師大德講的這一句,就知道他講經這個叫穿鑿附會,魚目混珠。

 

講經依經典,依大乘實相,依大乘。何況你看,在一部經裡面有多種修行的方式,非只一種,這個都是法門。

 

《無量壽經》裡面就具足好幾種修行方式:有實相觀、有念佛觀、有觀像,觀極樂世界像;有這個觀想,一個是觀想,觀想就是想極樂世界,一個觀像,觀像就是想阿彌陀佛,就看佛像。這四種念佛,都具足在裡面,涵蓋著一切的法門,所謂「一切法門無盡海,同會一法道場中。」

 

所以,你要是認為說我學《無量壽經》這裡面只有持名念佛,其他的都不對,那你就搞錯了。你要是按照這種說法,不能廣學無量法門的話,那你《無量壽經》也不要讀了,為什麼?因為《無量壽經》一法即是一切法,又說十地菩薩始終不離念佛。

 

《華嚴經》講的,十地菩薩始終不離念佛,又說一切法門皆名念佛法門。那麼,稱一句阿彌陀佛即含攝無盡法門,那你豈不就是「法門無量誓願學」了嗎,如果說不用廣學的話;不曉得你們腦筋轉不轉得過來,你仔細去聽,仔細去思惟。

 

所以,這個是一定要知道,你不要「受一非餘」,受一非餘,那就是「魔所攝持」。