2020年12月10日 星期四

難捨能捨

 

難捨能捨    

悟顯法師   開示

講到修行,其實還是要回歸那句老話:「難捨能捨」。世間人對這個世間很在意,或是好或是壞,總是貪著,總是放不下。不是說一個人窮苦,他就一定放得下;也不是說富有,他就放不下,重點在於你有沒有「道心」,不是環境的問題。

 

你看像貧苦的人,他從來不會想說他要放下,他覺得他還想要更多,還想要更好,這就是一個貧苦的現象,所以他的心從來沒有在轉變,沒有放捨。那麼認為自己有的,認為自己很有能力,這也是放不下,都是心住於境界上,著在於有中,所以分高、分下,不能放捨,不光身外之物不能放捨,連這個自身也不能放捨。所以佛教我們要「難捨能捨」,這個才能成就,要能夠放下你的家親眷屬,放下你的事業,這些統統放下。

 

一般的學佛人,他聽我這樣講,他只做到事相上放下,這個不容易啊,但是我們學大乘的人,要提起來,要更精進,心地上也要放下,不是只有表面放下、事相上放下。眾生會罣礙,之所以會輪迴,就是因為心地放不下,所以表面放下、事相上放下,自己的心還是罣礙,所以講「難捨能捨」。

 

世俗人對於身外之物放不下,更不要說自身,你能捨,這個就不容易,比世間人更進了一步,比他能做到難捨能捨。但是通途的修行人,事相上能捨,心地上卻空不了,不能無心,所以還要再更進步,要於一切法無心,無求無著,你的「業」才真正斷乾淨。

 


在淨土宗怎麼把這個業消掉,很簡單地,就是透過一句「阿彌陀佛」名號,二六時中你都不間斷,不要夾雜,有任何的事情罣礙了、上了心頭了,你就提起佛號,不要去想它,你只要專心念佛,就可以把心中的罣礙統統給掃除,你就不會心隨境轉,或是「身在關中,心在外」,你坐在念佛堂當中,心裡在想著俗家的事情,想著在家的事情,那就不是真正在念佛,不是真正在修行用功,甚至有的同修,他讀經的時間,只要經典一開始讀,他就開始打妄想,經典讀完了,他妄想也停了,不是妄想停了,是你沒有覺察到,所以雖然讀經,不能契入;雖然念佛,不能夠真正與佛相應。所以祖師講的:「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」與什麼相應呢?與真如自性。

 

真如自性,本自空寂,無有妄想及與雜念,所以你念佛念到心空,就與佛相應,就與真心相應。所以要跟你講,你要難捨能捨。剛開始你捨的是事相上,後來你要「捨心」,你這個妄心要捨掉,這個就是越來越進步,修行功夫越來越好,到無可捨,無可離,那就真正有大成就。

 

什麼叫「無可捨無可離」?知一切法即心自性,這個就無可捨無可離,這個時候,你就曉了自身與佛身、與山河國土大地,完全無二無別,那就功夫到家。所以剛開始,你要能夠放下這事相上的:放下你的家庭,放下你的事業。

 

什麼叫放下家庭呢?是不是去辦個離婚,這就放下,不是的;還是不要去工作,這樣就放下,這都是「斷滅見」。我們講的教你放下,你要把時間安排給自己來用功,這就是你放下你的家庭。因為你如果不透過用功,你心裡面還是罣礙;你沒有透過事相上的一個轉變,你怎麼可能漸次深入,把自己罣礙的妄心給除掉。所以教你對於事業、對於家庭,不要那麼在意。你不要想說:「哎呀,我這個禮拜六要在家裡陪家人,禮拜天要在家裡陪家人。」你一個禮拜有五天當俗人哪,兩天當修行人哪!這兩天非常地難得,加起來你還是做俗人的時間多,你一個禮拜有五天是在搞輪迴啊,來道場兩天而已。實際上不到兩天,你都不願意來,你都不願意用功,你都不願意把共修的時間,用功的時間,把它完全利用,那你怎麼出三界,你要怎麼出輪迴。

 

所以家庭要懂得放下、事業要懂得放下,再怎麼重要的事情,公司的事情,你要安排禮拜一到禮拜五上班的時間做。下班回來了,能夠用功就趕緊用功,也是把家庭、公司放下。再來呢,你在工作的時候,在對家人的時候,自己心要不迷、心要不亂,你就從星期一到星期日,這七天你都在修行,漸次地增進;但是你如果連共修的時間都要缺課,你不願意來,這表示你對於你的家沒有放下,連事相上你都做不到。我們常講,你這個家的門你都出不去,你三界怎麼出去?不是門障礙你,是你心裡面罣礙,心裡面轉不過來,這叫什麼?這就叫「業障」,你說業障在哪裡?我指給你看,這就是一種業障,你心裡面轉不過來,連共修的這個時間,你都不把握,所以講「難捨能捨」。就是因為你修行會有障礙,人家會給你閒言閒語,人家會給你眼色,人家會數落你,這只是對你很粗淺的一個考試,如果這個都考不過,那你就只能留級。

 

佛法講留級,比世間法嚴重啊!留級是什麼?留在三界當中,出不去。所以你要知道你的業障在哪裡,你的我相在哪裡,就在於人家給你障礙的時候,你能不能觀察得到,能不能把它消掉,這叫難捨能捨,難行能行。做不到才要去做,這個就是我們講的:把家庭給放下,把事業給放下,修行才是學佛人最重要的,其他的一切可捨。

 

這個色身都可以放下,何況是身外之物;這個妄心都可以放下,何況是這個色身,我們眾生就是有這個妄心,才感招這個業報身。連這念妄心都可以放下,那何況是色身,何況是身外之物,這裡頭講了三層,所以勸大家要難捨能捨。給自己時間用功,給自己時間來學道,不要你家裡的人數落你,你就退心了,你就退轉了,幾句話就可以把你鎖在家裡,你看你無明習氣要現前的時候,你臨終要斷氣的時候,你要憑什麼資糧來往生淨土?你的兒女,你的妻子,你的子孫,只要在旁邊給你又哭又鬧,你就完全迷惑顛倒,你就不願意修行,這臨終就一定顛倒,雖然好像都來佛堂,都有學佛的樣子,為什麼有些人臨終顛倒?就是在這裡!他表面放下,心裡沒有放下,甚至有的表面也沒放下,只是掛一個學佛的名,那這個不行。

 

所以同修間互相勸勉、互相提醒,提醒你的同參道友要來用功,要來精進,要來了生脫死,要做到難捨能捨,就是因為難,所以才要捨,不捨就更難,更困難。你要想到人家越障礙你學佛,你就越精進、越勇猛,讓他障不住,這就叫「勇猛精進」。人家禁止你念佛,你心裡念;禁止你聽經,你就找空閒聽,修行就是要這樣子。不管誰來障礙都沒有用,只有一心一意要出三界,這個叫有道,這個叫有修有行,所以希望大家能夠做到「難捨能捨」。