2021年10月10日 星期日

菩薩戒四十八輕戒-47 非法制限戒

 


第四十七、非法制限戒
若佛子。皆以信心受佛戒者。若國王。太子。百官。四部弟子。自恃高貴。破滅佛法戒律。明作制法。制我四部弟子不聽出家行道。亦復不聽造立形像佛塔經律。立統制眾。安籍記僧。菩薩比丘地立。白衣高座。廣行非法。如兵奴事主。而菩薩應受一切人供養。而反為官走使。非法非律。若國王百官。好心受佛戒者。莫作是破三寶之罪。而故作破法者。犯輕垢罪。


「非法制限戒」的「非法」就是不符合佛法。所以,若佛子信心受佛戒,就像你們受戒了、學佛了。或是國王,或是太子,或是百官,或是四部弟子,這是指四眾弟子,不可以「自恃高貴。破滅佛法戒律。」,或是你在公司,是當人家主管、當人家老闆,你不可以限制人家學佛,看到你的員工要學佛,你還要鼓勵他學大乘正法、學大乘正見。像有些學佛的在家居士,他自己是老闆,他還為他的員工講大乘經律,這都很如法。你不可以自恃身分,限制你的員工學佛、限制你的家人學佛。你反而還要鼓勵他、要護持他,因為你的公司難得有學佛人,想學大乘佛法、想出離,這比別人都難得,這是講四眾弟子,包括國王,包括太子百官。不可以「自恃高貴。破滅佛法戒律。」如果他有學佛,你不能教你的員工破戒;如果他沒有學佛,你也不可以教他做破戒的事情,都一樣。「明作制法。制我四部弟子不聽出家行道。」有一些國王他會限制人家,讓人不能出家,這就是障人家出家的因緣。佛說你是佛的弟子,你不可以故意制定法律,「不聽」人家出家,就是「不讓」人家出家。


「亦復不聽造立形像佛塔經律。」也不能障礙人。人家要印經、造佛像、佛塔……,你故意給他設個法律障礙他,或是「立統制眾」,或是故意別立統屬的官員,來禁止大眾出家。「安籍記僧」,安籍就是「安其簿籍」,就是統一造冊,登記他們的名字,乃至叫他們繳稅……,對出家人做出種種規定,與俗無異,這是不可以的。佛要這些國王、太子百官,既然統領一個國家,你就要護持正法;也不可以讓菩薩比丘地立,在家人高坐。像雍正皇帝是有學佛且明心見性的大居士,當年年羹堯做撫遠大將軍時,在青海用兵,他為了讓他的兵有地方住,把寺院的僧人趕出寺院,把寺院變成營房,當這消息傳到雍正皇帝耳邊,雍正皇帝親筆寫信罵他,用八百里加急送到邊關去,喝斥年羹堯,叫他立刻把兵從寺院撤出來,不可以擾亂出家人修行。所以雍正皇帝學佛是這樣護持佛教的。菩薩戒裡講到,國王該做的,是要護持正法,要安僧,不可以障礙修行人修道,這一條戒大眾要知道。所以要恭敬出家人、恭敬三寶,不可以讓菩薩比丘地立,白衣高座,甚至在道場裡面廣行非法。有一些在家人在道場執事做久了,就廣行非法,那你自己就要注意了,甚至有的在家人根本不知道自己所行的是非法。

連自己犯戒自己都不曉得,還以為自己在修福;像有的人拿東西來供眾,時間到了,還沒供佛,他就要先把東西帶走,這就是廣行非法;或是把常住的錢當自己的錢挪用、周轉,這都是不可以,出家人若察覺一定要喝斥,要教他懺悔,如果不懺悔,那就把他趕出寺院。在從前,趕出寺院還不夠,還會通知鄰近的寺院不要收留他,因為他在這一間道場有不好的紀錄,如果他又到別的寺院去,那又害了其他的道場。所以不可以在道場廣行非法,用人情作佛事,把道場的東西當自己的東西做人情送掉。或是對出家人無禮,這都不可以,「如兵奴事主。」像有的在家人不懂,兒子出了家,女兒出了家,還叫他回去幫忙做家事,如兵奴事主。他好心為你開示,你還貢高我慢,講一些世俗話:「要不是我生你,你怎麼有今天出家僧相……」。我告訴你:出家的僧相不是你俗人生的,出家的僧相是和尚生的,你頂多是生這肉身而已,甚至,有一些有本事的,不投你的胎也沒有問題。你應該慶幸你的兒女出家,你有這福慧能生到出家的小孩,所以你要護持他,不可以再把他當成你的兒子,甚至把他當成家奴一樣,這不可以。因為他出家了就代表佛陀的正法,代表釋迦牟尼佛的形象,你不能破滅佛法的形象;相反的如果你是出家人,你家的父母這樣對你,你要好言相勸,不可以隨順,不然你是在害他。世俗人以為的孝順,在佛門都不適用,你出了家你是出家人,父母來道場若不如法,你要勸導他,如果他不聽,請他離開,這才是孝道。不能因為一個人,而去擾亂了這麼多的修道人,所謂「寧動千江水,不動道人心」,你讓他一個人擾亂道場,破和合僧,犯七逆罪,將來要到阿鼻地獄去報到,那你這出家人才真不孝,讓你的父母遭如此大罪。所以佛門講的因果,講的報應,你不能只看眼前,佛法講孝順父母,奉事師長是通於三世,你不能只看眼前的恭敬、隨順,有時候隨順不是孝順。不要拿普賢菩薩的恆順眾生來錯用。教他來學佛,教他持戒,善巧方便教導他,這才真叫恆順眾生。不是隨順你的情欲,讓他破壞佛教,你也說你在恆順眾生。有很多的在家女眾,家庭主婦她自以為是在恆順眾生,煮葷腥的給先生吃,那麼那些被你殺、被你煮的,牠們也是眾生,那你為什麼不恆順牠們,讓牠們可以活下去?你既然這麼大慈大悲,為什麼你只有愛緣慈,只想你先生對你好一點,你兒子能夠乖乖聽你的控制!世間女眾的情欲、愛欲總放不下,所以都會為家人去煮葷腥。殺眾生命的,多半都是家庭主婦;所以佛說女眾的業障特別重,是有他的道理,釋迦牟尼佛講經不會厚此薄彼。男眾也一樣,不要想圖個好先生的美名,你就不來道場、不修行,就隨順家人去吃葷腥、殺害眾生。你要告訴你的家人,你現在受戒,持戒,請他成全你,護你的戒,這樣他也有功德。如果遇到障礙,做不來,那你要去懺悔,因為你過去生一定障礙別人。要發慚愧心、懺悔心,那你的業障自然就會消,所以要懂得,不能廣行非法,如兵奴事主。

「而菩薩應受一切人供養。」菩薩應廣受大眾供養,不可以「為官走使」,不可以去做官。《仁王經》上佛說不可以用世間法來管理道場。像現在有人把佛法商業化跟企業化,以為這就是佛法現代化,這是絕對的錯誤,那是把佛法世俗化、市井化。你把佛教商業化,會讓沒有學佛的人,乃至社會大眾,對佛教的觀感惡劣。


都會讓人家毀謗正法,因為社會大眾對佛教商業化的觀感是排斥的,所以你不能把佛教商業化,不能把佛教企業化,更不能用《群書治要》來管理佛教,一律不可以。必須要用戒律、用《百丈清規》,不然釋迦牟尼佛在《仁王般若經》上講,你非是沙門,非釋種姓,後面也會說到,你不是真正的出家人,佛把你擯在佛門外。所以這裡講出家人不可以為官走使,去做官,行非法非律。

「若國王百官。好心受佛戒者。」如你發好心受戒。「莫作是破三寶之罪。而故作破法者。犯輕垢罪。」不要故意破壞正法,故意破壞的,是名菩薩惡作罪。所以學佛人不能破壞正法,這裡雖好像是講國王,但在現代,你們在家都是一家之主,如你兒女要出家,甚至你在公司是主管、你是老闆,你看到員工要出家,你都要隨喜護持,不可以叫他不要出家,毀謗說出家都墮落,或叫人不要去受戒,說受戒會墮落,這就是不聽四眾弟子受戒或是出家,那你就是惡作的菩薩。有人要發心出家、受戒,你反而應該要發心護持;你的兒女要出家、要行道,你要讚歎才對。這世間多少人裡面才有這麼點人願意出家,能有這樣的發心,所以你都要護持。甚至你的朋友要出家,你都要讚歎他,你的朋友要受戒,你都要鼓勵他,告訴他受戒很殊勝,一定要受,菩薩戒是一受永受,不墮惡道,縱然這一生沒往生淨土,也能得人身,所謂「沒往生」是沒意願往生,來生還是得人身。如果受戒後持戒持得好,你要往生淨土絕對沒有問題。所以你朋友、你的同學要出家、要行道、要受持正法,你都要護持讚歎。

甚至他沒有錢,你還要拿錢給他,給他安家,讓他家裡面的人沒有罣礙,讓他放心去出家,讓這學人不罣礙家裡的人,也讓家裡的人不罣礙他,你做到這樣,才是真正的護持正法、是受持佛戒,不然都是犯了這裡的非法制限戒。還有,如果是女眾,你的丈夫要是去出家,你不要跟他跑到同一間寺院出家。有些人情欲很重,在同一間寺院出家,廣行非法,甚至比丘尼去管比丘,破壞佛戒。所以我們講的你就要注意,因為有些女眾情欲很重,心想:「先生出家了,我在家也沒事,就跟著出家」。結果,她出家不是真的發心,是循愛欲心去出家。當然,除你自己發心不純正外,收你的這和尚也有問題。你出家反而擾亂了道場的清淨,破壞了出家人的形象。講到比丘,就要知道比丘是出家人,是七眾之首,以比丘作代表為佛法的正傳,無論大、小乘戒都一樣,佛教它就是如此,絕不可以破壞,如果破壞就是犯菩薩惡作罪。