2021年10月11日 星期一

菩薩戒四十八輕戒-48 破法戒

 


第四十八、破法戒
若佛子。以好心出家。而為名聞利養。於國王百官前說佛戒者。橫與比丘比丘尼菩薩戒弟子做繫縛事。如獄囚法。兵奴之法。如師子身中蟲。自食師子肉。非餘外蟲。如是佛子。自破佛法。非外道天魔能破。若受佛戒者應護佛戒。如念一子。如事父母。不可毀破。而菩薩聞外道惡人。以惡言謗佛戒之聲。如三百鉾刺心。千刀萬杖打拍其身。等無有異。寧自入地獄經於百劫。而不聞一惡言破佛戒之聲。而況自破佛戒。教人破法因緣。亦無孝順之心。若故作者。犯輕垢罪。如是九戒。應當學。敬心奉持。




第四十八條:破法戒。出家人發好心出家,不可以為名聞利養而為眾生說戒法。像現在有些是在家的、有些是出家學戒的,人家一讚歎他有修,就迷惑顛倒,人家包個大紅包,給他一大筆錢,請他去講戒,他也不管請他的這些人是不是如法?是不是真想學?反正只要能夠恭敬他,能讚歎他的,他一律照單全收,他沒有反觀他自己是利養心,是為了人家的讚歎、為了人家的恭敬,即使是好清名也不可以。人家讚歎你,請你去講,那你心裡還是為利養,或是約定講經一堂是多少錢,或是人家答應供養你一間大道場,你也不管他所行如法不如法,你就把它收下來,這就是為利養心,還有不管有沒有為利養,都不可以為外道惡人傳戒。

要知道為名聞利養於國王百官前說佛戒,是不如法的,而前面有講「為國王說戒」,那不是為利養而說,是希望他能學佛,這裡講的是以利養心說戒,就像提婆達多那樣,以利養心在王公大臣中攀緣。當然,提婆達多是邪知邪見,而這裡講的是:即使你講的是正法,也不可以為利養而說。乃至「橫與比丘比丘尼菩薩戒弟子作繫縛事。」也不可以障礙人家修道。看到人家持戒、有修,看到人家如法,看到人家講說大乘,你反講風涼話,背後障礙他,這都不可以,如果你是這樣的人,你就已經算是破轉法輪僧了,因為你破壞大眾對於正法的信心。所謂「破轉法輪僧」不是只有破壞一間道場,因為整個佛教是一個大僧團,你讓大眾不能聽聞正法,就是「橫與比丘比丘尼菩薩戒弟子作繫縛事」,也就是障礙他人修道。


絕不能障礙別人修道、不能障礙人家出家,也不能障礙人家行道、用功,這些都是有過失的重罪。「如獄囚法。兵奴之法。」,不能像牢獄關囚犯一樣,或部隊管束兵奴一樣對待比丘、比丘尼,把出家人當犯人對待,把他當奴隸來使喚,名為兵奴之法,這樣做的這些人「如師子身中蟲。」,就像前面講的,絕不可以用世間法來管理佛教僧人或寺院,因為那就是兵奴之法。戒文講「兵奴之法」很文言,其實就是現在把佛法商業化、企業化的行為,這就是兵奴之法,也就是用世俗的管理模式來管理佛教寺院、道場,這是不可以的。佛說做這些事的這些人是「師子身中蟲。自食師子肉。」師子就是獅子,比喻佛。什麼是獅子身中蟲?是說這些人是蛆。都在破壞佛教,在壞亂佛法,這是侵損常住,侵損佛教,跟蛆一樣。有誰告訴你佛法要商業化、企業化,甚至現在有些出家人提倡用《群書治要》管理道場,還在道場教大家讀,或教一些在家人出來講……。佛在《梵網經菩薩戒》裡講這些人是佛教的蛆。所以祖師大德在翻譯經典時都有修飾過,這獅子身中蟲就是蛆,這些人是佛教的蛆、蛀蟲,在破壞佛法,佛在《仁王般若經》上講這些人不是佛弟子,非釋種姓,根本就是個光頭俗漢,徹底的大俗漢,所以大家要能夠明辨,這些人就是來破壞佛法。釋迦牟尼佛知道,在末法有出家人要把佛法商業化、企業化,佛說這些破壞佛教的都是出家人,所以說「非餘外蟲」,都是佛門裡面的蟲、佛門裡面的蛆,所以佛罵這些人是畜生無異,木頭無異。

連龍王瞋恨心這麼重的眾生,聽佛講經尚且能開悟,像「龍女八歲成佛」,乃至木石這些無心之物,都能像道生大師,「生公說法,頑石點頭」,連石頭都有點頭之能。這些人不學佛戒,反而倒過來毀謗佛法,破壞佛教的管理體制,在佛門裡用《弟子規》、用《了凡四訓》破壞佛教大眾的善根,斷大眾的佛性種子,作大眾的障道因緣,這些人確實如佛所說,如祖師大德所說是畜生不如。今天明明有佛法在你面前,你不依止,你還要去依外道法,我們現在知道的有《弟子規》、《太上感應篇》這些,也許將來還有別的。所以你就要知道,這些提倡者都是獅子身中蟲,是佛教裡面的蛆。是佛陀罵的「畜生無異」,意思就是畜生,披著袈裟的畜生。所以佛講「非餘外蟲」,正是我佛教的弟子。釋迦牟尼佛在這裡嚴厲地教誡,絕對不可以破法,破壞佛教。

「如是佛子。自破佛法。」佛知道是出家人破壞佛教。所以,你就曉得你現在的所作所為,釋迦牟尼佛三千年前就知道了,都看得清清楚楚,三千年後就會有這種出家人在破壞佛法,「自破佛法。」佛說佛法「非外道天魔能破」,其他宗教不會想要來破壞佛法,縱然要破,他們也破不了,乃至天魔(大自在天)也破壞不了佛法。反都是這些佛門的獅子蟲、佛門的蛆在破壞佛教,這都是戒經上講的。

「若受佛戒者應護佛戒。」佛弟子受了戒,就要護持佛教的戒、護持佛教的經典,護持佛教正統的教義。佛教正統教義就是大乘,絕對不可以學小乘法,現在有一些原始佛教,他自己說他是原始的,其實以大乘佛法來看,就是外道,一些邪師打著佛教的招牌,在佛門裡面斂財,說他教的小乘中也有禪、也有一乘、也有六度……,這些都是附佛外道,只是以小乘的模樣出現而已。實際上,小乘裡面沒有任何大乘的義趣,沒有大乘的心法,只有名相上提到一些大乘的名詞,佛在《無量義經》講,小乘經典雖然出現大乘的名詞,但是所說的境界不是大乘的境界,與大乘所說有相當大的差距。

從前的小乘祖師,像大迦葉尊者、舍利弗尊者,他們不會為了名聞利養去批評大乘,他們甚至都迴小向大。在阿彌陀經上都出現他們的名字,因為他們知道只學小乘都不究竟,阿難尊者從前也是聽小乘法,他甚至在《無量壽經》上發願求生淨土,在《楞嚴經》上他讚歎世尊:「妙湛總持不動尊。首楞嚴王世希有。」只有大乘才能銷眾生億劫顛倒想,能夠一念之間、不歷僧祇獲法身,這是阿難尊者聽聞大乘佛法深心歡喜,以偈讚佛,當時就已經迴小向大了。龍樹菩薩以前也是學小乘法,天親菩薩也是學小乘法,他們在小乘裡都有相當高的地位,連小乘的這些祖師,都已經迴小向大了,他們至今還執迷不悟。甚至反過來毀謗自己的祖師,毀謗龍樹菩薩、毀謗天親菩薩,連舍利弗、目犍連、大迦葉尊者都一起毀謗進去,佛法講尊師重道,他毀謗自己的祖師,他怎麼可能是真正的小乘法。更離譜的是,有穿著大乘袈裟的出家人說大乘不是佛說的,說他考據不到大乘法,可是舉辦梁皇寶懺、慈悲三昧水懺,做下去有錢賺,他就肯做。這些都不是佛陀時代的東西,《梁皇寶懺》是梁武帝寫的,也不是佛說的,為什麼他要做呢﹖所以很明顯,終究就是要名利。這都是破壞佛教的戒律、破壞佛教的經典,我們學佛人應護佛戒。

「如念一子。如事父母。不可毀破。」就像你護念自己的獨子,就像你孝順父母一樣,不讓人傷害、毀害他們。

「而菩薩聞外道惡人。以惡言謗佛戒之聲。如三百鉾刺心。」
你聽到有外道惡人講相似佛法、在佛門講世間法,你都要非常地難過,要能夠發心護持正法、護持大乘,絕對不退轉,還要弘揚大乘佛法,要流通大乘佛法,自己更要修持大乘佛法,所謂「修習大乘」,對人則要讚歎大乘、要講演大乘,這是佛弟子應做的,受菩薩戒者一定要做的。

聽到有人惡言謗佛戒,佛弟子應「如三百鉾刺心。千刀萬杖打拍其身。等無有異」做人要有正義感,作為佛弟子更要有正義感,聽到人家毀謗正法,你不能人情,要有正義感,看到他們這樣毀謗佛法,你要出來護持,不可以悶不吭聲。你看虛雲老和尚的照片,只要有拍他的相片,他都是在禪定,可是只要他聽到別人毀謗正法,他就出來講話護衛佛教。當初一群獅子蟲、一群佛教的蛆說要改掉出家人的僧服,他出來罵他們,他說:對此,虛雲不能無言。所以出家人的這身衣服,都是虛雲老和尚發心護教而留下來的。這些獅子蟲連佛教的年曆也要改,佛教的戒律他們也想要廢掉,他們要讓出家人也可以結婚……種種毀佛害教的邪說提出,於是虛雲老和尚於耳根入定,於色法中三昧起,於聲塵中三昧起,虛雲老和尚就出來護法、護教了,所以才有今天的佛教,大家都要向虛雲老和尚學習。

經典上講:「寧自入地獄經於百劫。而不聞一惡言破佛戒之聲。」應發誓自己寧可下地獄經歷百劫這麼久,也不願聽聞破壞佛陀教戒之聲。這是發願「絕對不毀謗正法,會絕對護持」。

「而況自破佛戒。」發心護持尚且不及,何況你還幫助外道惡人、邪見人破壞佛法。你受戒不好好持戒,偏要跑到外道的地方去講戒、傳戒;你修行不好好修,偏要跟外道同流合汙。這都是自破佛戒,甚至教人破,因為你不懂戒律,還去為人講戒,這就是教人破,如果有人告訴你:「不要受菩薩戒,不要出家」,這都是教人破菩薩戒。為什麼﹖因為「不持」就是破,自己破,尚且不可,何況教人,佛說這些人無孝順心,不懂得「孝順至道之法」。所以即使你嘴上說:孝順父母就是戒律,你表面裝得再孝順都沒有用,佛說你講「不用受戒、出家」這個話本身就沒孝順心,因為你已自破佛戒。

「教人破法因緣。亦無孝順之心。」如果你為人家作破戒的因緣,這也都是不可以,人家要學戒、要出家,你卻教人家不要出家,你教人家不要學道,這就是破戒破法。

「若故作者。犯輕垢罪。」如果故意破戒破法,就犯了菩薩惡作罪,非是菩薩,一樣是毀犯了十重戒。迷失光明金剛寶戒,是名犯重,所以佛在講戒,大家要能夠去反觀,看看自己,你就能夠清楚自己有沒有破、有沒有犯?或是現在有哪些人犯了?你也要看清楚,不要只想著修自己,為什麼呢?因為當人家問你:「那個某某人講的東西可不可以學?能不能聽」?你就知道要用菩薩戒來對照。你就可以告訴他:「按照戒律,這法師是破戒的、是破法的,不能學」。你還可以幫助眾生,勸他依祖師的學,依四依法來學。那就是開啟眾生的正知正見。