2022年1月19日 星期三

【大寒】轉惡相為淨相

 



【大寒】 2022120日  農曆 十二月十八

普能嵩禪師淨土詩
大寒念佛有精神。一句彌陀日日新。
念佛佛踪無處覓。窮心心跡有何因。
可憐轉腦回頭漢。錯認拈香抱火人。
若解胸中四個字。明珠百八是家珍。




悟顯法師 開示:轉惡相為淨相

你念佛,這個超度的力量,比所有的懺本都還要來得大,這是事實,這是真的。

 

地獄相現、惡道相現,他能夠轉惡相為淨相,轉凡夫而頓成佛,皆是阿惟越致菩薩,你往生淨土皆是阿惟越致菩薩,圓證三種不退。

 

目前在這些懺本、懺儀裡面,還沒有這樣大的功德,所以你說你去哪邊超度誰,不如你為他念佛迴向。我不是說做法會不行,《無量壽經》講的:「假令供養恆沙聖。不如堅勇求正覺。」不如你念佛、不如你自己修行,你做再多的法會,不如你自己念佛用功,超度力量才大。

 


你看像蓮池大師,有一年杭州乾旱,杭州,中國人稱為人間天堂,怎麼會有乾旱呢?但是那一年就乾旱,民不聊生,蓮池大師在杭州西湖的西邊,就是現在的梅嶺這一帶,在這個梅嶺雲棲寺的地方閉關、用功,那個時候還沒有雲棲禪寺,但是現在的雲棲寺,就是當時候他用功修行的地方,那個環境非常地好,現在這個雲棲寺已經毀掉了,但是舊址還在。

 

這時候杭州城乾旱,百姓請人家做法會超度,他們就找到蓮池大師,因為大家聽說後山上有一位和尚,請他下來超度作法,祈望能夠久旱逢甘霖,解除這個旱災。

 

蓮池大師跟大家講,我也不會做法會,這個杭州的民眾,就跟大師說「你不會做法會沒關係,你看你會做什麼,幫我們念一念就可以了。」大家也就是求個心安。

 

那蓮池大師就念佛,佛號一念,天降大雨,解除了旱災,後來大家才為他修建了雲棲禪寺,雲棲寺,這是蓮池大師念佛的功德。所以超度祈求國泰民安,不離念佛。