2022年8月10日 星期三

大勢至菩薩聖誕│勸修淨土法門,靠譜!

 

農曆七月十三


大勢至菩薩聖誕│勸修淨土法門,靠譜!

悟顯法師 講述

 

這淨土法門我們要去推廣,要讓更多的人來學淨土,要讓大家知道:學淨土法門其實是非常現實的,現前就能得利益,而且適合現代人。

 

現代人在工作當中,叫你在那裡參禪打坐,你沒那個時間,可是一分鐘總有,就像手錶提醒你該呼吸一樣,要調個息一樣,用這一分鐘來念佛來用功,這個是可以做到的,一天有十二個小時,每個小時抽一分鐘、抽兩分鐘來念個佛,這都是可以做得到,很容易很方便,只要你能記得,這種方法都能夠幫助末世的眾生。

 

要知道「一稱南無佛,皆已成佛道。」你就已經種了成佛的種子,所以以「持名念佛」為方便中最極方便,也符合《法華經》所說的。

 

《法華經》講:「一稱南無佛。皆已成佛道。」你念這句阿彌陀佛,念「南無阿彌陀佛」,皈依阿彌陀佛,佛必定攝受。

 

你看《地藏經》講的,世尊囑咐地藏菩薩,未來世的眾生,有能念佛的,有能讀經的,能做諸善業的,請地藏菩薩加持攝受他們不要墮惡道,所以念佛的人不會墮惡道,一定得人身,一定得生善處。

 

不念佛的人我們就不敢保證,因為你做再多好事,臨命終一個惡念起來,你就會墮落。所以有人說學世間法可以保人身,這話沒有佛印證,不靠譜。

 

你專心念阿彌陀佛,地藏菩薩護持你,十方諸佛護持你,這就是圓滿的淨土法門,可以普遍地攝受一切眾生,三根普被,利鈍全收,你縱然是像周利槃特這樣子忘性超強,你念佛也能夠往生淨土;

 

你縱然像六祖這麼利根聰慧,念佛也能往生淨土;

 

大部分的人都是中根的,不上不下,藉由佛號的熏習,也能轉中根為上根,越念智慧越開,怎麼開呢?開智慧,你就能理解佛在經上講的實相的義趣,這就是開智慧,越念心越清淨,放下的事情越多,煩惱越少,罣礙越少,牽掛越少,這就是智慧開了。

 

從前在意的,現在不在意;從前執著的,現在不執著了,這就是念佛的功德,你真正去念,你會感覺得到,你會得到佛力的加持、佛力的攝受,這就是「得佛受用」,得佛受用以後,你就能「徹法源底,常寂光就處處現前,大願王塵塵契會。」這是中峰國師講的。

 

所以這個念佛法門是相當殊勝的法門,大勢至菩薩介紹給我們,他自己這樣修,也勸我們這樣修。


大勢至菩薩念佛圓通章講記   悟顯法師 講述   (精彩節錄)