2022年8月12日 星期五

【佛歡喜日】真修實幹,天天令佛歡喜!

農曆七月十五

【佛歡喜日】真修實幹,天天令佛歡喜!

悟顯法師 講述

 

依方便門,憐愍一切眾生心,遠離恭敬供養自身心故。

 

今天是農曆七月十五日,也就是俗稱的「佛歡喜日」,為什麼佛歡喜?因為這一天很多眾生,在這「結夏安居」三個月當中,都能成就證得阿羅漢果,所以佛特別歡喜。

 

我們要反觀自己,是否也令佛歡喜?

 

在佛陀時代,證阿羅漢果、辟支佛果,乃至菩薩這些果位的尊者,不計其數。現代我們四眾弟子,有沒有哪一位證阿羅漢?哪一位念佛得事一心不亂?真正斷除煩惱習氣成就道業?在佛門裡阿羅漢才是基本及格,因為不會再來世間輪迴,須陀洹都還只勉強及格,他要天上人間七次往返,才稱阿羅漢。真正證了四果羅漢,就永遠不會再輪迴。

 

所以,我們要檢點自己,是不是真正在修行,令佛歡喜。

 

不僅出家人受四眾的供養,在家人其實也受四眾供養,你所穿的衣服,吃的食物,用的東西這些都是四眾供養的。也許你會說這是我用錢買的,怎麼會是供養?我們學佛要懂得知眾生恩,眾生對我們有幫助,不能以錢來衡量事情,如果事事都拿錢來衡量,那就不像學佛人,所以出家、在家二眾都是受四眾的供養。

 

眾生的供養,我們用什麼來回報?要用「成道」來回報,不能用貪瞋癡、煩惱習氣來回報,人家對我們好,我們心太粗不能覺察,以為東西得來都是應該的,都是正常的,理所當然的受用。上一次講的「食存五觀」,不但食要存五觀,衣、住、行都要存五觀。

 

第一「計功多少。量彼來處」。

第二「忖己德行。全缺應供」。

第三「防心離過。貪等為宗」。

第四「正事良藥。為療形枯」。

第五是「為成道故。方受此食」。

 

食、衣、住、行都要存這五觀,這叫修行,不僅為人父母要食存五觀,教小孩也要食存五觀,這是根本,要想到眾生恩,所以要用修行的功德來迴向,不是為恭敬供養自身心故。

 

依方便門,你能憐愍一切眾生心,就是因為眾生能成道,所以佛會歡喜,大家遇到這一部《無量壽經》,這是佛的本懷,這部經第三品說:

爾時世尊。威光赫奕。如融金聚。

又如明鏡。影暢表裡。現大光明。數千百變。

 

這是世尊歡喜的樣子,尊者阿難即自思惟,他就想,「今日世尊色身諸根。悅豫清淨。光顏巍巍,寶剎莊嚴,從昔以來所未曾見。」從來沒有看過他這麼高興,喜得瞻仰,非常歡喜,生希有心,生難遭想,起來請法,所以佛就讚歎他,阿難你今天一問,勝於供養一天下阿羅漢……,功德百千萬倍,乃至於我們現在能聽到《無量壽經》,都是因為阿難這麼一問,這是淨土法門,也就是釋迦牟尼佛四十九年教化最厲害的方式,祖師大德講頓超,最圓、最頓,而且這個圓頓是「三根普被。利鈍全收」,無論你的根器是上根、中根、下根,或是利根、還是鈍根,它全部都包括,所以佛非常的歡喜!

 

看到眾生因緣成熟,可以講授《無量壽經》,你要是能夠受持《無量壽經》,天天都是七月十五佛歡喜日,經典講「末世眾生皆依此法而得度脫」,這在《無量壽經》第三品裡面講到「皆因汝問而得度脫」,這部經比優曇華還難得,優曇華三千年開一次,這部經多有菩薩不能相信,這些菩薩還不是小菩薩,確實是大菩薩都沒有聽過佛有如是的威神。

 

佛在經上講,假使娑婆世界的眾生,都成就等覺菩薩,盡其能力竭其智力,要來思量佛的智慧都達不到,所以《無量壽經》的境界,唯佛與佛乃能究竟,只有真正成佛了,才知道它有多麼的不可思議!你要是去問觀音、勢至、彌勒,他們也許能跟你講,但是講得不圓滿、不夠透徹。

 

所以能夠受持《無量壽經》,能夠老實念一句佛號,那真的天天都是佛歡喜日,你就是依方便門。

 

沒有其他方法比這個持名方式更方便,就能夠斷除煩惱,不以有心念,不以無心念,不以亦有亦無心念,不以非有非無心念,就這麼老實的念去,心裡不要存個「有我在念佛」,也不要存「無我在念佛」,有我在念佛有我相,無我在念佛那誰在念呢?亦有亦無就有無矯亂,有跟無是對待,非有非無,那是斷滅,這是理一心不亂,這麼深的境界,你用什麼方式可以達到?持名念佛就可以達得到,這是佛憐愍一切眾生。

 

所以依方便門,我們要順菩提,就要能夠哀愍一切眾生,不要天天只想著我的利益,我的理念,我的夢想,要多想眾生,不要只想自己,想自己就是與菩提真如相違背,就是貪著自身,希望人家來恭敬、供養你。像我們學佛依止經典,絕對不是要拿來當話柄,跟人家炫耀自己多有修,希望人家來恭敬供養。在《學佛行儀》裡面講:「詐現禪相。故作威儀。」這樣不可以。有些學佛的同修會詐現禪相,假裝很定的樣子,希望人家來恭敬、讚歎他,或是到處炫耀,我看過幾部大藏經,每天都拜幾千拜,念了幾萬聲佛號,希望聽到人家讚歎他很精進。這些都是希望人家來恭敬供養,這要注意。

 

所以這方便門,方是方法,便是便宜,我們修行佛法就是依方便門,那要怎麼依?憐愍一切眾生,我要為一切眾生修行、成道,所以受學佛法,不要為自己;為自己心裡面會越來越苦,天天都轉不出你的妄想,統統都是在自己的業力裡面打轉;學了佛要超出自己的業力,這學佛才能得到一點法喜,不能用世間的方式來解決煩惱,這樣煩惱會越來越多,世間的方法就像打麻醉藥一樣,暫時給你止個痛,麻醉藥也有副作用,暫時不痛了,後面的問題更多、更執著,在這當中又造其他的業,所以將來會更苦。

 

學佛要「隨緣消舊業,莫更造新殃」,碰到不如意、不順心的事要逆來順受,在這裡面要知道因果,要放下我執、我見,放下煩惱,這樣你的業就消了。現在大多數人不是這樣,碰到問題就開始用世間意,思量算計想辦法來解決,這就已經墮在苦中了,他不知道、不曉得,沒有正方便。

 

正方便是我們講的方便門,你要依正方便,現在有很多人會開方便,你開的方便要正,正是要能夠消除貪瞋癡,貪瞋癡是苦的根(苦因);除掉了貪瞋癡,那苦就沒有了,現前的苦沒有,來世的苦也沒有,永遠都不苦了,所以這個方便門叫正方便,有正方便才有正思惟,你的想法、看法、說法、做法才會正確,如果你的思想不正、觀念不正,修學即使碰到淨土法門,一樣不能成就,一樣沒有辦法了生脫死。

 

所以要知道,碰到這個無上甚深微妙法,還是要如理如法的修,不可以自欺。自欺就是自己欺騙自己,對自己不老實,有過失不肯承認、不肯改進,遇到再好的老師、再好的方法,那都沒有用。這一段確實義趣廣博,只能這樣簡單的略說,實際上要講起來,這三個門重重交攝,缺一不可。這是三種與菩提相違法,你只要貪著自身,令眾生不安,或是求自身的恭敬供養,這都是與菩提相違法,所以要依智慧門、依慈悲門、依方便門來對治,上面是對治的方法,下面是對治的問題。

悟顯法師 講述 無量壽經玄義第二冊 (精彩節錄)