2022年10月4日 星期二

【重陽】今生不把彌陀念,空在人間走一遭

 



【重陽】今生不把彌陀念,空在人間走一遭


悟顯法師 開示:


人身難得趕緊用功 (精彩節錄)


古德講:「受盡三塗血火刀,百千萬劫暫時饒,今生不把彌陀念,空在人間走一遭。」這首偈頌是警醒我們學佛人,每一位眾生在三塗受盡苦報,曾無休息。經典上比喻頭出頭沒,頭沒的時間非常地長,出頭的時間非常地短,所以說受盡三塗血火刀,這是講在三塗惡道當中受盡苦難。

這一生有因緣得人身,佛在經典上講這「人身難得,猶如須彌穿針,猶如盲龜浮木。」

在《菩薩處胎經》裡面講的「盲龜浮木」,這是講得人身的機會非常稀少,比盲龜浮木的機率還要少,比須彌穿針還要困難。

須彌就是妙高山,從妙高山上放條線下來,在山底下有一根繡花針,中間有毗嵐猛風在那裡障礙,風吹著線,從山頂上落下來,這條線要剛好穿過這根繡花針。你要得人身比須彌穿針還要困難,所以得到人身要好好利用,不要拿來造業,要好好學佛,要勤斷惡業,要能打破無明,用這一生虛幻的人身,來成就真實的功德。

得人身不容易,得人身聽聞佛法,那又是難上加難,在末法又能遇到正法,那無過此難。

《楞嚴經》講的:「末法時期,邪師說法如恆河沙。」有種種不同的邪知邪見,你一不小心馬上被汙染了,馬上受到這個邪見的損害,即使得人身,也不一定能遇到佛法,遇佛法還要認真修行。

所以說第二句講「百千萬劫暫時饒」,你在三塗的時間非常地長,現在好不容易出來了,得人身了,暫時饒恕你一下子;你遇到佛法,要趕緊藉著修行來求出離,不然只要一口氣喘不上來,馬上又墮三惡道,所以說百千萬劫暫時饒。你現在受的苦是暫時停止而已,不是真的停止。

所以佛在經上講「樂是壞苦」,終究會變壞,在壞苦之外還有苦苦,人世間說不完的苦,可是你們都把它當作是樂,以苦為樂,苦中作樂,這苦不是身心皮肉的。這無常大鬼,你的煩惱習氣在惱害你,不是只有身體,不是只有你現在暫時的感受、心裡的感受。是根本無明、見思、塵沙纏縛住你。

你現在有一點喘息的機會,你不要造業,因為「百千萬劫暫時饒」,你只是暫時不受苦,並不是真正離苦得樂。

「今生不把彌陀念」這一句是勸我們要好好地念佛,求生淨土。你不好好念,那真的是「空在人間走一遭」。你這一生是空過了、是白費了,你這一生的人身沒有意義。

從小念書,長大工作,結婚賺錢生小孩,老了等死,這個是每一個人的循環。不管你事業做得再大、再有名都一樣,免不了這四個字「生老病死」;在生活上有怨憎會、愛別離、求不得,這是每個人都有。

你如果不好好念佛、不好好修行、不好好用功努力,一口氣不來,馬上下三惡道。所以三惡道離我們有多遠呢?一口氣而已啊!實際上離得很近,尤其是末法時期,尤其是現代,眾生的貪瞋癡特別重,調伏不了,所以你一定要老實念。

老實念就是提起一句佛號,一切不管萬緣放下,不要懈怠、不要懶散、不要放逸、不要失正念,就這麼一直念下去。

也不求一心、不斷妄想、也不求開悟、也不求證果、也不求見佛、見菩薩,統統都不求,這叫「行起解絕」。修行修到這樣子,才有成就的希望,還不是真正成就,要這麼用功、這樣精進,不然你人生是空過,你空在人間走一遭。