2014年1月28日 星期二

三種念佛



所有的法門都可以稱為念佛法門。在蕅益大師的註解裡,把念佛法門統攝為三種,第一個是「念自佛」。第二個「念他佛」。第三是「自他俱念」。有個很重要的觀念:這三種念佛法都是圓滿的,都可以圓成佛道。

念自佛可以統攝禪宗,禪宗是唯念自性如來,也就是眾生本具的佛性,這叫「念自佛」。念他佛,就像淨土宗,也就是蓮宗,念西方極樂世界阿彌陀如來,這是「念他佛」。所謂「自他俱念」,無論是學禪或是學經教,你開了圓解,了知「心、佛、眾生」三無差別,發願念佛,這就稱為「自他俱念」。所以,所有的法門歸納起來就是這三種,三種念佛法門,在這當中沒有任何的差異、沒有任何不圓滿之處,唯一有差異的就是眾生的根器。所以天台宗祖師把他分為四教,就是「藏、通、別、圓」,也就是「藏教、通教、別教、圓教」。藏教是指小乘。通教就是通大乘、小乘,也就是它有講小乘的道理,兼講一點大乘的道理,所以稱為「通」。別教就純是大乘,別教沒有小乘法,也就是有別於小乘,所以稱為「別」。圓教就是總收一切,圓圓滿滿沒有大小乘的分別,也就是常講的圓頓之法,但絕不是指搞不清大小乘差別的那種。隨著眾生的根器開這四教,所以有四教的念佛方式,總共有十二種,四乘以三等於十二。因為眾生根器不同,才有這四教的差別,實際上無論是念自佛、念他佛或是自他俱念,都可以圓成佛道。絕不能說:念自佛不殊勝、念他佛是著相,或說自他俱念很困難,也不能去批評其他的宗派以及修行的方法,這是學佛人必須有的最基本觀念。因為佛在《金剛經》上講:「法門平等。無有高下。」也就是說,任何一個方法都可以圓成佛道,只是看你能不能契入而已。要是能契入、能夠見得佛性,那所有的方法都是好方法。在《楞嚴經》上講的二十五種圓通,沒有任何高下的差別,這才是佛要告訴我們的。

學佛對於心性要瞭解,對於實相要通達。如果對於實相不通,一旦使用念自佛的方式,那就叫做「心內求法,我相不除」。如果對於實相不瞭解,使用念他佛,那就屬於「心外求法,他見未忘」;如果對於心性不瞭解,使用自他俱念,就是「顛倒錯亂」。所以重點在於你對於心性的道理能夠知道,也就是「明心見性」,而不在於方法上面。因為現在有人自己修學淨土,卻毀謗其他的宗派,就是對於淨宗的修學理論以及方法、境界、因果、性相都沒搞清楚,才會造成宗派跟宗派之間的誤會,以及自己修行沒有辦法達到圓滿境界。

因此學佛、念佛想要有成就,基礎要先打好。淨土宗的基礎在於信、願、行。能對於淨土、對於自性,深信不疑,相信自己的心本自清淨,這是信願行中第一個信自,相信自己本來成佛。而後,才能信他。平時常講對於心性要明瞭,因為這是信願行的基礎。信願行又是修學淨宗的根本,如果想在淨土宗修學得利益,想要聽聞淨宗法門永遠不退心,那就要在心性上面下功夫,絕不要認為自己年紀大了,或自己不認識字,或是眼睛視力不好,實際上這些都不是問題。重點是你對於佛法有好求心、有希求心,佛力就會加持你,眼睛看不到的,會看得到,耳朵聽不見的,會聽得見,你不識字的,諸佛如來會在你夢中跟你說法,他會有善巧方便的因緣教你。所以不要用任何的理由或藉口來放棄自己學佛的善根。

每個人都有善根,你就是過去生供養無量無邊諸佛,所以才有今天的因緣遇到淨土法門,這就是彭二林居士所說的:「無量劫來希有難逢之一日」。就是現在,也就是當下你能發心,願意學習佛法,遇到任何的困難都不退心,那這成佛的因緣你就掌握到了,佛力要加持你,也加持到了,這才是佛菩薩給眾生真實的利益,這利益是長長久久的。一般人到佛門,心裡面祈求的利益是短暫的,甚至不是利益,那叫欲望,這欲望會帶來三惡道的果報。所以常勸大家,求佛菩薩要求修行、要求成佛,不要求世間名利。因為你求世間名利,你心裡面起的是貪瞋癡,所感得的是六道輪迴,道理就是如此。

這三種念佛的修行方法,這裡只是簡單說明。如果要詳細瞭解,可以去看蕅益大師的《楞嚴經文句》,在《大勢至菩薩念佛圓通章》裡講得非常清楚,但是不要會錯意了,以為蕅益大師是淨宗的祖師,大概就是說淨土宗好。祖師不會自讚毀他,他的觀念非常地圓融,在天台宗裡是「名字位中真佛眼」,所以大家依著祖師的註解,就是跟祖師大德學,絕不會走偏,不會有問題,不會有不圓滿的地方。學佛不能自己想,或是依哪位有名的法師,或說哪位法師對這部經研究了幾十年,……。幾十年都沒有用,因為重點不是在於年資,而是在於他的知見正不正確。他的知見不正確,一直往錯誤的方向去思考,即使研究幾百年、幾千年都沒用,只會越錯越離譜而已。如果你覺得蕅益大師的《楞嚴文句》困難,那推薦海仁老法師的《楞嚴經講義》。海仁法師是近代專學《楞嚴經》,而且是專門學蕅益大師的《楞嚴文句》,海仁法師的註解比較白話。



學佛要能夠抓得到重點,以上三種念佛就是在淨土宗著述裡看到的「圓超圓攝無量門」,這三種能收攝一切法門,也都稱為念佛法門。每一門都能成就「無上正等正覺」。念自佛是統攝二十四種圓通。念他佛涵蓋《大勢至菩薩念佛圓通章》。這兩種念佛都能夠圓滿成就,可想而知,第三種「自他俱念」當然也可以。