2014年1月28日 星期二

無住無著



黃檗禪師《傳心法要》中教導學人,真正要學佛,「一切佛法總不用學,唯學無求無著。」「無求」即心不生,「無著」即心不滅,不生不滅就是佛。所以在學習佛法時,要學「無求無著」。

對於世間法無求,對於出世間的涅槃寂靜也不著。不住世間,就沒有生死。不住涅槃,就能起大機大用。大機大用就是般若智慧,對內能斷煩惱、能夠幫助眾生破迷開悟、能破無明,這是祖師最直接、最了當的開示。現代的學人用功不得力,就是因為「廣求知解」。所以《圓覺經》云:「末世眾生希望成道。無令求悟。唯益多聞。增長我見。」就是說末法的眾生想要成道,他不求開悟,也不求無心,以為只要多看經典,廣求知見,就能夠成就道業。所以世尊教大家「但當精勤。降伏煩惱」,應該要用功修行降伏煩惱。「未得令得。未斷令斷。」菩提還沒有證得,這是「未得」。貪、瞋、癡煩惱沒有斷,我見沒有斷,塵沙煩惱、無明煩惱都沒有斷,這些是「未斷」。要能夠未斷令斷,要捨卻才是真正在修行。不是整天引經據典,在文字上作解,以為文字上有什麼意思、境界,那叫胡思亂想。文字所說的,就是自心清淨的境界而已。但自心清淨的境界,沒有辦法從文字上證得,必須從修所斷得,意思是要透過修行,把煩惱斷掉,才能夠證得,這叫修所斷得。下面又講:「貪、瞋、愛、慢、諂曲、嫉妒,對境不生」。貪、瞋、愛、慢這是總舉,根本煩惱;貪、瞋、癡、慢、疑、惡見。在一切境界當中,你的貪瞋癡、你的愛欲心、你的我慢心,這些種種煩惱,不要讓它生起來,一生起來,馬上把它化空。淨土宗的學人,就是提起佛號,心不要跟著妄念跑。這貪瞋癡的心是妄念,要用佛號轉過來,在轉的時候不要留情。六祖惠能大師講:「若於轉處不留情。繁興永處那伽定。」你在名相枝葉上打轉,那沒有用!唯識講的「五八六七果因轉。但用名言無實性。」只是說而已。要在煩惱起現行的時候,轉變它,「若於轉處不留情。繁興永處那伽定。」這才是真正在修行。

所以自己在學佛,就要去反省看看,是不是都在廣求知解?佛法之所以能夠弘揚,之所以能夠流通,不在文字。是人能弘道,非道弘人。證道的人才能弘道,而不是說道,說道不能弘道。早年佛法傳到中國來,沒有註解可以看,古代的祖師大德,靠的是道心,靠的是修行。祖師以經解經,以經註經,讀經研教,瞭解經典的道理,從實際修行當中,去證入經典所說的境界,佛法才能夠弘揚。佛法弘揚的的確確不在文字上面的解釋,但也不離,可是也不能著於文字。如果認為文字有什麼意思,生起義解,那就是對境生心。一旦對境生心,那就與道相背。因為真心無相,所以在學佛的道路上聽經研教,要離一切相,不可以著於文字。境界現前的時候,心不要被境界轉,要無求。境界不現前的時候,心也不著於清淨的境界,不著於禪定當中,不著於涅槃喜樂的境界。所以念佛也不要貪輕安、貪見佛,一有住著,這境界就叫魔境界。

魔境就從這一念住著心而生,所以黃檗禪師說一切時處,於一切法總不用學,也不攀緣世間法,也不住著於佛法。所學的是:無求無著。這四個字說起來簡單,但是真正用功起來,是不容易。怎麼樣才是無求?怎麼樣才是無著呢?釋迦牟尼佛教導我們:末世的學人可以使用念佛這方便的方法,把自己的攀緣心、取著心,轉到佛號上來。用這方便法先收攝自己的六根,使自己暫時不攀緣其他的事情。那念佛是不是攀緣?也是攀緣。只是念佛的攀緣不像一般沒有學佛或沒有在用功的人,他們攀緣得非常地複雜。念佛是攝萬念收歸於一念,再從這一念返照自心,知道萬法是心所現,那你就能夠打破無明,證得念佛功夫最高層次的「理一心不亂」。從此知道心、佛、眾生三無差別。淨宗的修法,是這樣修學。絕不是說修學淨土法門不用見性,修學淨土還是要見性。修學淨土到後來,跟禪宗、密宗,跟其他教下所說的、所證悟的境界完全一樣。

現在的淨土宗學人,都以為能往生淨土就好了,總引祖師講的「但得見彌陀。何愁不開悟。」那阿彌陀佛天天在你面前,你在念佛堂天天都可以見到,你怎麼不開悟呢?這種人是拿著永明延壽大師的話,來給自己的懈怠作藉口,讓自己繼續迷惑顛倒,這就叫「因藥得病」。你以為見到阿彌陀佛就開悟了,那佛堂也有阿彌陀佛,你為什麼見了還沒有開悟?所以悟不悟是在自己,而不是誰能讓你悟。學佛修行,要按照祖師大德所教的去做,而不是在文字上作解。有些人很會解文字,但是清涼國師告訴我們,這種人都不是真正懂佛法的,只是在文字枝葉上穿鑿附會義趣,意思是說,他把義趣穿鑿到文字裡去,引經據典來附會經義。在講經、解經的時候,只要針對這部經的義趣法做解說,以經典來註解經典就可以了。不是在一句話裡想想:這有什麼道理,那又有什麼道理。如此輾轉下去,那只是在打妄想。所以要會解經、要會註經,如果對於經典不瞭解,千萬不要自己想,去看祖師的註解就可以。



修行的重點就是黃檗禪師講的「不求不著」。不求,你的攀緣心就沒了,所以說「無求即心不生。」心自然就不攀緣了。不著,那心就不滅。因為無論你是住著在涅槃上,或是住著在生死上,都是住,都有生滅。「心不滅」,尚且沒有滅,何來有生?所以稱「無生」。不生不滅就是佛,念佛確實可以證到不生不滅。成佛去哪成?就在你真正能夠做到心「不求不著」。但是這境界不是想像而來,這裡講不生不滅,大家心裡面就想像一個不生不滅的境界,那就又掉到意識心裡去了。所以夏蓮居老居士講:三字真傳「老實念」。不用特別去想:自己的心真的空了,真正無心了,不攀取了,也不住著。對外,不攀取世間,對內,也不著念佛的境界,無求無著、清楚歷然的就是自己的真心。不用到哪邊去求,在這當中,也沒有我相,也沒有人相、眾生相、壽者相,是離開四相,所以祖師大德開示都非常直接,但是有它非常深奧的道理在裡面,希望大家能夠體會。