2016年6月14日 星期二

悟顯法師 開示: 遇到毀謗該怎麼做

弘護正法

有同修問說:「法師,請問什麼叫做『默擯』」?

「默擯」-默就是語默的「默」;「擯」呢就是摒除的意思。在佛門裡面,世尊於入滅前教誡:如果碰到惡行的比丘,或是行為不良的學佛人,應該要怎麼樣來對待;我們佛弟子生在末法,是會碰到很多這樣的狀況。那麼,做為一個學佛人,應該要怎麼樣來使用佛陀教我們的方法?我們在此做個説明。
「默」呢,對自己個人來說,也就是:「心不要起心動念,不要見人家的過失,不要講人家的是非」。這是在自修上面。還有就是:「心不要隨他轉」。你的六根都不要隨順他人不好的行為,不要受影響,這個是「默」的意思。在個人分上、自修上是這樣。那麼,如果是利益眾生、為眾生,那你就要「擯」。

「擯」-這個字是念擯(ㄅㄧㄣˋ)。擯就是摒除他,請他離開,或是你自己離開,不再跟他學。所以這個「擯」用起來就要很善巧。譬如說遇到有學佛的同修,受到邪知邪見的汙染,為了要幫助他,就要使用「擯」,就是摒除他的邪見。要把正知正見告訴他,使他心中沒有這些邪念,或是錯誤的知見、錯誤的做法。所以「默擯」,在末法的現代,如果會使用,真的可以幫助很多眾生。

那如果不會使用呢?只知道「語默」,或是只知道「擯」,這兩個你只會用一種,而且也不懂觀機,不知道何時該默,何時該擯,那麼就沒有辦法幫助眾生。

「擯」,主要是用在利益眾生分上。大家看,像在佛教的道場,從前就有這些規矩,如果是惡行重大的,常住會請他離開道場,無論是出家人,還是在家人,只要他擾眾,影響大眾,或是破壞學風、道風。譬如說這個地方是修淨土的,你到裡面來卻跟人家講:「哎呀!淨土有多麼不好啊,有多不好......」;像這個都是破壞道場的學風、道風。那麼,道場管學風、道風的糾察,就會請這個破壞大眾的人離開。或是惡行重大,像是在道場喝酒、吃肉,或是偷常住錢的這些......;或是出家人、或是在家人,道場都會請他離開。

以前古道場也有保安啊,有一些出家人,是負責保安的工作,你要是違犯、侵損常住,就會將你「亂棒打出」,就是用棍子把你轟出山門,再也不歡迎你。不但將你趕出山門喔,同時通告其他附近的寺院,不要讓你掛單,不讓你再去別的地方擾亂其他的大眾。以前的道場是這樣。那麼,現在呢?現在也有,是由佛教會公布他的身分證字號,以及所有的資料 ,讓大家認識他、知道他…知道這個人行為不善,行為不檢點,破壞佛門。這是在佛教裡面護教的一個機制。


那麼,我們佛弟子,見到有人毀謗三寶,障礙正法流通,或是有邪知邪見,都可以使用這個方法。你可以善言開導他、跟他說,或是為佛教做澄清。像現在很多世間人,常常有意無意毀謗佛教,或是謗大乘,或是謗小乘,或是小乘謗大乘,或是外道謗佛法,諸如此類......等等的,或是其他的宗派互相毀謗。身為一個佛弟子,要有正知正見,要勸他不要毀謗,不要自食惡果,也要挺身替三寶維護形象。這個都是使用摒除的方法-也就是摒除眾生心中的邪見,還有邪念、邪思。這個方式你要是會用,就能夠幫助佛教,幫助眾生得聞正法。在從前古德也都是使用這種方式,他自己有修證,但是看到人家毀謗佛法、毀謗正法,或是知見錯誤,必然挺身而出衛護正法,不容毀佛害教。