2016年10月22日 星期六

緣起性空




我們學念佛法門,就要有這樣的一個覺悟,這一生什麼事情都不重要,唯有求生西方、求生淨土,這件事情最有意義。人生沒什麼意義,不過百年而已,做得再好也都是夢幻泡影。《金剛經》講的:「如露亦如電。應作如是觀。」自己的身,佛在經上說,這個色身不可以執著,色身無常,一定會變壞,猶如逆子,這個逆子就是現代話講的不孝子孫,你非常辛苦地把他拉拔長大,他終究是會背叛於你,為什麼呢?因為這個身是四大假合,你看看你這一身,他冷了,你給他衣服穿;他餓了,你餵他吃飯;他病了,你帶他看醫生,但是到頭來這個色身還是要痛苦於你啊,就猶如逆子一樣,所以佛在經上教我們看清楚這一個事實真相。

我們要把生命拿來用功修行,這一件事情一定要把握得住,任何的境界,任何的因緣,絕對不生貪愛心、瞋恨心,這樣才算是有在修行,尤其是順境,眾生特別貪愛,一旦心黏著於境界上,那就如膠似漆無法抽拔,所以才藉由念佛、藉由大乘經教,讓你轉念頭,明白一切法無生、一切法無滅、不生不滅,緣起之法當體即空啊,這個「緣起」就是因緣所生,因緣所生之法,假名為生,假名為世界,它的本性猶如空中之花,《楞嚴經》講的:「見與見緣。并所想相。如虛空華。本無所有。」你能見的,無論是能聽的、能聞的,所聽的、所聞的,以及見聞之後發生出來的妄想,并所想相,如虛空之花,本無所有,你要看破這一點啊,你現在身體感受、心裡面所想的、所好樂的,如虛空花,虛空有沒有花呢?徹底沒有,也就是說真如本性並沒有一點點汙染,你現在看到汙染,那個是你著相;你覺察到煩惱,那個是你心迷了,都不是究竟之法,後面有講:「此見及緣。元是菩提妙淨明體。」所以說緣起性空。能見的與所見的,為什麼你能見?真心本性的作用,為什麼要現相為你所見呢?所現之相不離自心,猶如夢中的境界,能所都是一心、都是真心本性,在這當中你不要分別這個是染那個是淨,也沒有染淨的問題,所以叫「此見及緣」,中間還有,應該是這個文翻譯,為了順文的關係,所以沒有加進來,「此見及緣,并所想相,元是菩提妙淨明體」所以菩提妙淨明體就是真心本性,不假外求,只在於什麼,你見相的時候著不著?一著那就是墮在生滅當中,所謂「汝暫舉心。塵勞先起。」你一接觸境緣馬上起心動念,那塵勞就起來了,你要是明了因緣所生法當體即空,緣起性空,即是不生不滅,那就是釋迦牟尼佛講的:「我以妙明不滅不生合如來藏。」(p100)而如來藏本妙圓心,本自清淨,一塵不染,所以修行很重要的,你對於大乘實相要能了解,這個東西能夠幫助你超脫一切煩惱的根本,能夠破無明,你為什麼會起無明呢?就是你不見性,如果見性了,那就沒有無明可破、沒有菩提可證,這就是所謂的「煩惱即菩提,生死即涅槃」,從此你就得大自在啊!像《無量壽經》講的:「遊步十方,行權方便,無所罣礙」啊!所以,你要發心修行這件事情最重要,你能得到的利益是真的,你在這個世間做得再好那個沒有用啊,全世界都和平,你心還在妄動啊!所謂「庸人自擾之」,這諸法本無事,庸人自擾之,就是你見相生心而已,所以我們念佛的人要覺悟,要發心求生淨土。

淨土很多人說那個是著相,實際上是你因名生義,禪宗講的「見相生心」,看到名相你就生起念頭了,其實是講者在著相。這淨土不從外得,都是你自性所現,《維摩詰經》講的:「心淨則佛土淨。心平則一切皆平。」佛告持地菩薩:「當平心地。則世界地一切皆平。」所以心即是土,土即是心,你的心跟西方極樂世界沒有分開,無二無別。極樂世界就是心清淨的現象,你離開了真心本性,沒有現象可得,離開了現象,沒有心可得,這道理要懂。一個是波,一個是水,水之於波,無二無別,就好像你現在倒水,倒在一個圓的杯子裡面,你能說水是圓的嗎?不行,為什麼?如果說水是圓的,那我倒到方形的杯子裡面,它不會變方的,它還是圓的,可是你能說水不圓嗎?也不行,如果說不圓,如何在圓杯當中能現圓形的形狀。所以真心與淨土,無二無別啊,一個是相,一個是性,性相一如,就像剛才我們講的這個水倒到圓形的杯子,圓形是它的相,濕潤是它的性,潤澤是它的作用。不管你是好人壞人喝了你都能解渴,所以修學淨土不管是善人惡人,只要肯念肯信,絕對往生西方極樂世界,下至五逆十惡,具諸不善都能往生,你能明白這個道理,你對於西方極樂世界,對於阿彌陀佛四十八願接引眾生,乃至十念必生,你不會懷疑,為什麼?從心所現,你心想佛就現西方淨土,就現三十二相八十隨形好,「以觀佛身故。亦見佛心。」佛身跟佛心是一如,乃至諸佛跟剎土皆是一如啊,所以為什麼往生西方淨土,生一世界等於生一切世界,西方極樂世界,徹照十方無量無邊諸佛剎土,功德圓淨完全顯現,這就是真心本性的作用。《華嚴經》講:「或現童男童女形。天龍及以阿修羅。乃至摩睺羅伽等。隨其所樂悉令見。眾生心行無央數。行業音聲亦無量。如是一切皆能現。海印三昧威神力。」真心本性具有的海印三昧,你不用向釋迦牟尼佛求,你本來就具足,他只是告訴你,給你方法讓你修行,你把妄想顛倒除掉以後,真心本性就現前了,一旦現前,你所有宿世造的這些惡業、造的這些罪障統統消滅,所以三時繫念講的:「罪從心起將心懺,心若空時罪亦亡」,這把你的妄心給懺掉,實際上妄心並不是實有,既然說是虛妄的,就不會是真的,所以才告訴你這是妄心,你能了達妄心本空,那就是把妄心剷除了。我今天講的這個道理,你們要去理解、要去體會。如果你聽不懂,你要多禮懺、多念佛,業障消了自然就懂了,這個是淨土宗的原理原則。

阿彌陀佛為什麼能接引眾生?西方極樂世界為什麼能十念必生?一生淨土為什麼能夠頓超十地?雖然是凡夫等同如來果地的受用,乃至西方淨土為什麼有這個水鳥、樹林、六塵接引妙法,又能徹照十方,又能豎現佛剎,講堂為何功德莊嚴,威德巍巍,全不出我今天跟你講的這個道理,唯心所現啊,所以你修行,我們剛才講這件事情一定要去做,因為你明心見性、你了脫生死了,這個才是真實功德之利啊!

你世間的事情做得再好,賺再多的錢,有再大的名氣,說你是什麼名人─國際名人,那個都跟你了生脫死不相干,身外之物,甚至這是不祥之物啊!你貪著它,何必呢?給自己找三惡道罪來受,那是很冤枉的,所以佛告訴我們,這眾生就是所謂的活在自己的迷惑顛倒當中,活在自己的妄想當中,虛造惡業,虛受輪轉,所以非常地愚癡啊!幸好釋迦牟尼佛講出來,《華嚴經》、《法華經》、《涅槃經》、《金剛經》、《般若經》、《大品般若經》……等等的這些大乘經典,《楞嚴》、《圓覺》、《解深密經》……這些經典裡面都告訴我們事實真相,你要能夠了解。很多人說我看一本經就好了,你看一本經,你能了解我剛講的道理嗎?那你不是普通人啊!所以要發心、要受持、要認真、要努力,不要懈怠、不要懶散、不要偷懶,任何的境界要按定一句六字洪名,一一出口入耳,則此雜念自然清淨,把虛妄都給消盡以後,真心本性的淨極之光自然通達,自然發顯,這是我們這一生一定要做的事情。