2016年10月22日 星期六

歷代皆有大比丘



佛教講修行是從戒、定、慧三無漏學開始,第一個是戒,「戒」很直接的理解就是「戒律」。在末法有些出家人,不喜歡持戒,看了祖師大德的著作後,斷章取義並曲解祖師的開示,說:「南宋以後沒有比丘」。實際上,這說法是絕對地錯誤。不要說是哪位祖師大德講的,我們可以肯定,根本是你看錯了。

「比丘」者具三義:乞士、破惡、怖魔。也就是:「乞求佛法、認真修行,斷除煩惱,使天魔怖畏」。這是真正的比丘。佛教律宗從律藏會上優波離尊者一直傳到中國,由道宣律師弘揚,在道宣律師之後還有很多的律宗大德,直到明朝,有慧雲馨公大和尚、寂光律師、見月律師,甚至到民國初年,有慈舟大師、弘一大師,這些都是真正律宗的大德,有他們來傳承佛門的戒律,包括傳戒,這些都是戒持持得非常好的出家比丘,這是從律宗上來看。廣義的說,凡是明心見性,見性成佛者、煩惱消除者,都是比丘。元朝有中峰國師,明朝有禪宗的諸位大德,有各個宗派的祖師大德,各各都有修有證,皆是大比丘僧。所以比丘者-乞士、破惡、怖魔。通指一切有修有證的大德,像民國初年有虛雲老和尚,到台灣來的有廣欽老和尚、慈航法師……等等,有修有行的大德和尚,怎麼能說沒有比丘呢?這錯誤的說法,導致了佛門中在家、出家四眾弟子很大的疑惑,宣傳這說法的人因為他自己不想持戒,也不希望人家拿戒律來約束他,他就說:「南宋以後就沒有比丘」,這個說法實在沒有任何根據。反而我們所說的,是有根有據,律宗有律宗的傳承,有律宗的法脈。所以要懂得,講這話的人是在誑惑你們,讓你對出家人退失信心、對你的戒和尚退失信心、對於戒律退失信心。因為,說沒有比丘,那出家人就不能受戒,沒有出家人受戒,就沒有人傳承佛法的戒律。所以連你要受在家戒,他也把你毀掉。因為在家五戒、八關齋戒,乃至菩薩戒,統統都要由出家人來傳授,由這些大德律師來做傳戒的儀式。

聽了以上解釋,你對於佛法、對於戒律要有信心。佛在《瓔珞戒經》上講:「有戒可犯名菩薩。無戒可犯名外道。」意思是:你有受戒,有戒律可以犯,你是菩薩。你沒有受戒,沒有戒律可以犯,你是外道,不是真正修行人。現值末法,有一些出家人,披著袈裟在破壞佛教,刻意曲解祖師大德的慈悲用心,把人家策勵後學的話,拿來破壞佛門,導致很多人對於戒律產生疑惑,對於祖師產生疑惑。實際上,唐朝佛門的戒律非常興盛,宋朝也是,到元朝就稍微衰微,明朝就有中興律宗的慧雲馨公大和尚。所以有去受過戒的,一定有讀到:頂禮中興律祖-慧雲馨公大和尚。是他復興律宗。之後還有寶華山的見月律師,現在寺院傳戒幾乎都是依寶華山的傳戒儀範,在做傳戒的儀式。怎麼會說沒有比丘呢!

所以大家要搞懂,這是邪師在破壞佛教,他就從戒律這根破壞起,他不要大家持戒。尤其在末法,他告訴你:戒律沒有用。他教你怎麼放逸,怎麼開、遮、持、犯。但是他所告訴你的,並不是真正的開、遮、持、犯。他只是無心持戒,他不想學、不想做,所以拿開、遮、持、犯來開脫。所以後世佛門的弟子,都要看清楚事實真相,佛門歷代以來,佛法非常的興盛,都有大比丘,都是有修有證,代代人才輩出。

大家要懂得,對於佛法、對於戒律、對於出家人、對於自己的戒和尚、對於自己的和尚,要有信心、要有道力。不能隨處聽說南宋以後沒有比丘,就不好好學法了。其實這種說法我沒聽過,在戒場受戒時,並沒有人這樣說過。所以更肯定,釋迦牟尼佛講:「邪師說法。如恆河沙。」是真的。外面有很多的邪說,他是要破壞佛教的戒律,破壞你對於佛法的信心,所以他用斷章取義的說法來蠱惑大眾。

自己學了佛要有正知正見,不能被他蠱惑,所以要好好地受戒,好好地學習佛法,也不用怕持戒持得不好、持得不圓滿,只要肯盡全力去學,學得不好可以懺悔。如果有心在學,佛力會加持你。如果你無心在學、自己不學或看到人家持戒還生起瞋恨,說風涼話,破壞佛教的根本,那所造的罪非常地嚴重。若是出家人,那一定下地獄,若是在家人,那就會關在地獄裡出不來!因為在家人一點功德都沒有。或是你已出家,影響力很大,你還給人家這樣錯誤的知見,說:「南宋以後就沒有比丘」,那對你自己非常地不好。

所以大家對於佛法、對於戒律要有信心。戒、定、慧這三無漏學,是以戒律做為基礎,是最重要的。佛門少了戒律,那所有的修行,是沒有辦法成就的。即使知見再對,也沒有用,因為你沒有辦法調伏自己的煩惱習氣,所以需要用戒來幫助自己。中國佛門歷代以來,無論是修學哪個宗派,都一定要受持佛戒,《梵網菩薩戒經》講:「若人受佛戒。即入諸佛位。」想要成佛,就必須受佛戒,受持佛的戒律,就是諸佛如來,因此說「即入諸佛位」。所以自己要發心,要對於佛法的傳承有信心,不要聽信外道邪師毀謗戒律,這種人在佛門中,稱之為「賊住」。他穿著袈裟,打著專業的形象,來佛門裡說些破壞的話,這是非常嚴重的罪業,大家絕對不能跟著附和。出家人絕對不可以這麼胡說,在家人更不能亂傳,不然將來下地獄必然就是受拔舌地獄的苦報,甚至比拔舌還更嚴重!所以自己要有正知正見來分別,學佛要從根本下手,從受持戒律來奉行,不要聽人家一說,信心就動搖了,甚至輕視出家人、輕視比丘、輕視自己的和尚、戒和尚。輕視的心令自己沒有辦法學法,也得不了道、成不了佛,因為根被自己給破壞了。千萬不要相信這些異端邪說,這裡正是破斥這異端,讓大家清楚真相,南宋以後還是有比丘,像禪宗的傳承,及各宗的祖師大德,都是大比丘僧,叢林裡都是大比丘,真是滿天下,所以順治皇帝講:「天下叢林飯似山」。所以他才想放棄皇帝的地位,出家做和尚。