2021年1月6日 星期三

楞嚴經玄義 【釋名】

 



大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經玄義

悟顯法師 講述

玄義

我們按照天台宗的五重玄義來說明,「玄義」就是講《楞嚴經》大綱,以及楞嚴最精要的重點,所以叫「玄義」。裡面包括這部經的體性,這部經修學的方法,還有這部經他是由哪些人翻譯的?從哪裡來的?以及修學這部經有哪些作用,也就是說你學了以後會得到什麼好處,我們叫「方便力用」。

如來的一代時教按天台宗講的分為「五時八教」,這玄義還會說明這部經在如來一代時教裡面,它是屬於哪一個時期說的,這樣我們就很清楚這部經的「教相」,就知道如來的用意是在接引哪些根器的人,這就是「判教相」,就能知道這部經到底圓不圓融,是不是究竟了義的經典,這些都是很重要的。一個人學佛經,對於教相要認識,如果不認識教相,那就是盲修瞎練。像有一些講世間孝道的、神通的、鬼神感應的、氣功養生的……等等,他也說他講的是佛法,這就是他對經教不明了;講清楚一點,就是他對教相沒搞清楚,以至於把「不了義法」當作「了義法」,這就是因為對教相不認識。不光對一部經的教相不認識,對部部經的教相也都不認識,對如來一代時教的教相也不認識,所以說「判教相」也是非常地重要,總的來說這五重玄義每一個都是重點。

 

五重玄義:第一個釋名,第二個是辨體,第三個明宗,第四個論用,第五個判教相。

一、釋名:

就是解釋經名。

這《楞嚴經》它最早是從龍宮裡面傳出來的。

現在有的人他的福報不是很夠,業障重,思想不夠廣大,你跟他講從前的人心淨,有禪定有神通道力,他就是不相信,他非得眼見為憑,以自己所知所見的當作基準,實際上他的眼睛能看的非常有限,隔張紙就看不見了,如果不信聖言量,只用自己淺小的見聞作判斷,那他人生會有許多遺憾的,因為真正的寶藏,凡夫肉眼,是無法理解的,所以必須透過祖師大德,諸佛菩薩的開示才能開悟。

那麼我們根據祖師大德說,這《楞嚴經》是龍樹菩薩從龍宮裡面默背出來的。

此經在當時候的印度將其視為國寶,後來是般剌密諦大師歷經三次偷渡,才成功傳到廣州制止寺,也就是現在的光孝寺,是在光孝寺那裡翻譯的,我們看經題。

大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經

也有人叫它《首楞嚴經》,正確應該叫做《大佛頂經》。我們一般通俗稱作《楞嚴經》。

經題一般按常規來講,分「通題」跟「別題」,「通題」就是「經」這一個字,「別題」就是「大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴」。

憨山大師講,他說這個經題其實最重要的就是「首楞嚴」,「首楞嚴」翻作中文叫「一切事究竟堅固」,是真心本性的異名而已,並不是有其他玄妙的東西,就是眾生心性的異名。

因為其體不變猶如金剛,依此金剛不壞之心發起三觀,為《楞嚴經》的一大宗旨。當初智者大師作「大乘止觀」,也就是「摩訶止觀」,來闡明一心三觀的旨趣。當時候就有梵僧,告訴大師,跟他講,你的一心三觀,跟我們天竺國寶《楞嚴經》的義趣是一模一樣的。

智者大師希望看到《楞嚴經》,就在天台山築拜經臺,拜了十八年,但一直到最後也都沒看到。後來由般剌密諦大師把它傳過來,你要說是「偷渡」也是正確的,因為印度是不讓傳的。

經題最重要的,在於「首楞嚴」三個字,眾生迷也就是迷首楞嚴,悟也是悟首楞嚴,要依之修行而得成佛,也是依首楞嚴。所以,從迷到悟,都是不會離開首楞嚴。

「大佛頂」,這「大」是讚歎,「佛頂」就代表頂法,自性具有「體、相、用」,三者皆稱為大。周遍無際稱為大,無礙稱為大,含容稱為大,攝入稱為大,義趣大致就是這樣。

「佛頂」就是讚其為頂法,也就是如來的教法當中最為殊勝的,稱為「佛頂」。此經所說的一心,就是這個「首楞嚴」,能作如來的密因,因為如來依此而成佛,能為菩薩萬行之司南。所以說「如來密因修證了義」,如來依它而修證,是了義中的了義。「菩薩萬行」是依首楞嚴,「如來密因」也是依首楞嚴。說為「密因」,因為它非是眼見,非青黃赤白大小方圓。而能顯現青黃赤白大小方圓,所以稱為密因。

這個就是「大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴」大致上的義趣。「經」具有貫、攝、常、法,至少四個義趣。

那總的來說,如來的頂法不離心。一切的作用不離一心,這個「萬行」,菩薩萬行就是講不離一心,修行的了義,不能離開真如自性,所以眾生無始劫來迷此常住真心性淨明體,所以用諸妄想,但是此想不真,故有輪轉。這就是眾生迷惑顛倒的本因!

迷一心以後,那就像「演若達多」一樣,迷頭認影,以為自己失去本頭。反愛鏡中頭眉目可見,為什麼叫「愛鏡中頭」?就是指自己自心現的這個幻象。因為鏡中頭眉目可見,自己卻看不到自己,於是瞋責己頭不見己面目。雖然迷於幻象當中,但也是不離他本來面目。

所以「演若達多」就是很明確地代表眾生迷失真性以後所產生的問題。你要返本還源,就必須得知道迷悟的根本。眾生是在迷什麼?悟是在悟什麼?是怎麼迷的?《楞嚴經》上講「覺明空昧。相待成搖。」就是一念無明妄想「認妄為真」。「想相為塵。識情為垢。」這個世界熾然成立,所以說「能所相待」。

什麼「能所相待」?因為一般人他認為這世界它是個物質的,實際上佛在經上講「唯心所現」,若只有物質,沒有能了知的心,物質無法成立。所以說迷此一心後,無同異中,熾然成異。「異彼所異」,不斷地對立,不斷地發生種種妄想。所以在自己心法當中,就有「受、想、行、識」這四陰纏縛,再與色法相結合,摶取少分四大,就有眾生的根身,根身而外的四大,就是山河國土大地。所以總的來說,一切的色相是自心中的「相分」,一切的心法是自心中的「見分」,能夠了此者,名為「證自證分」,也就是《楞嚴經》常講的「見精」,識精圓明,「識精」本來就圓明。

「見精」就是唯識宗講的「自證分」,祖師講自證分還不算是圓滿清淨的佛性,它必須到《楞嚴經》第二卷,文殊菩薩舉月之喻,但一月真,中間更無是月非月,經文說的:「見見之時。見非是見。見猶離見。見不能及。」這個時候才徹底顯示出真如自性,這就是眾生迷妄的根源,也是覺悟的根源。

經題上面「首楞嚴」翻作中文,叫「一切事究竟堅固」。那麼經題上稱「大佛頂」顯示三個,所謂「大」者就是心體廣博包含,極法界量,大而無外,體絕名言,所以叫做「大」。沒有辦法言說。能夠包太虛、包法界,所以叫「大」。也可以說是心性,它本具有的含容的功能。「佛頂」者這是以譬喻來表示相大,因為佛的頂是不可見。所以說「無見頂相」,也是最尊無上之頂,所以,以「佛頂」來顯示自性的相大,用佛頂來比喻廣大無礙之心,無相而不可見,所以叫做「相大」。這是佛頂的意思,所以叫「大佛頂」。

有人說這部經應叫《大佛頂經》,不能叫《楞嚴經》,實際上這樣說也是可以的。因為它主要是要說明的「大佛頂如來密因修證了義」,一般叫《楞嚴經》是我們習慣的一個叫法,方便的一個講法。

再看「如來密因」等者,「如來密因」這是顯示「用大」,所謂「如來密因修證了義」這是顯示「用大」,為什麼叫用大?就是作用。前面是相,再來「大」是「體」,體相作用三大,謂一切諸佛乘此一心,以躋佛果究竟無餘。究竟無餘故云「了義」。「如來密因」講的是「用大」,一切諸佛乘此一心,依一心而證果,圓滿無餘。所以稱為「了義」,稱為「如來密因修證了義」,這是自性之用。你迷惑是迷此真性,覺悟也是悟此真性。所以叫「如來密因修證了義」。就是你依真如自性而得開悟。一切菩薩乘此一心到如來地,所以叫「菩薩萬行」。以上「此一心」具上面的體相用三大之義。以此作為《楞嚴經》的總名稱,《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。

這「經題」它有分「通題」跟「別題」,「通題」我們講過很多遍,所以直接帶過去。

這部《楞嚴經》還有一個別名,什麼別名?就是《中印度那蘭陀大道場經》於灌頂部錄出別行,它有一別名。印度翻作中文叫做「月邦」,當時候印度有五個,是西域的一個大國,那蘭陀翻成中文叫「施無厭」,是一個龍的名字。在《西域記》裡面有記載「菴沒羅國」有池,池中有龍名「施無厭」,也就是說這隻龍的名字叫「那蘭陀」。這座寺院跟施無厭池很近,所以叫那蘭陀寺,《那蘭陀大道場經》。「大道場」者:西域諸寺獨此最大,五天竺國王都供奉,集性相二宗的大德沙門都居住在這裡,在這裡修行,包括玄奘大師到西域,跟從戒賢論師學習唯識宗也是在那蘭陀大道場寺。

什麼叫「灌頂部」?「灌頂部」就是華嚴界中有五方佛,所說之法各有一部,中央是毗盧遮那佛為主,所說之法名為灌頂部,以顯此經通為報佛所說,所以此經以此為名。既標《那蘭陀大道場經》,則集者可知,這部經不是一時而說,它可能就像我們講經,就是一個會,楞嚴會,因為阿難是一個發起的因緣,這分幾次把這主題給講完,今天講一些,明天再講一些,所以叫「非一時之說」,應該是沒有隔很久,都在圍繞楞嚴的首楞嚴三昧這主題來講。這是講另外的一個經名。按《長水疏》裡面存有經題,從經名裡面可以看出,這部經不是一時而說,這樣解釋也是可以講得通的。

阿難是一個因緣發起,「齋畢旋歸。」佛陀回到精舍,大家跟著到佛陀的精舍去,「王及大臣長者居士。俱來隨佛。願聞法要。」這部經講了一些時候,就不是只有一次講完,是分好幾次,這樣解釋也可以。

再來看「人題」:

中天竺沙門般剌密諦於廣州制止道場譯

般剌密諦大師,他是天竺人,經由三次偷渡,最後一次《楞嚴經》藏在手臂裡面,再偷渡到我國的廣州,一樣是走現在講的「海上絲綢之路」,就這樣坐船過來,在廣州那裡翻譯的。

這廣州制止道場就是現在廣州的光孝寺。因為「天竺」有分為五天竺,那它是在中間,所以稱「中天竺」。天竺也叫「乾竺」也叫「身毒」,那也叫「印度」或者叫「膝前」,都是一樣的意思。那「般剌密諦」翻作中文叫「極量」,是翻譯《楞嚴經》這一部大經的這位大師他的名字。

此經是印度所貴重的,就像他們的國寶一樣,是嚴禁出境的,就是不讓人家傳出來。般剌密諦三藏大師經歷三次偷渡,最後一次把《楞嚴經》藏在手臂當中,就是把手剖開把經藏進去,然後偷渡到今天的廣州。所以這部經是在廣州的光孝寺翻譯的,光孝寺也是六祖慧能大師開悟的地方,那麼古代廣州光孝寺也是翻譯經典的處所,是在南方的一個譯經大寺院,所以說在那裡翻譯。

再來看另外一個,

烏萇國沙門彌伽釋迦譯語

「烏萇」翻作中文叫做「苑」,這是他們國家的名稱。這國家的國王有一位他也是學佛,後來也是往生淨土。彌伽釋迦,此云「能降伏」。那麼什麼叫「譯語」?就是翻梵文為中文,也就是把當時候印度的梵文,轉譯為華語,也就是我們的中文,所以叫「譯語」。

羅浮山南樓寺沙門懷迪證譯

羅浮是山名,在我國廣東省,為名山之一;南樓寺是大師所住之處。「證譯」就是於音字之中,參詳校正。

大師久習經論,也通達梵語,經文翻譯過後,經大師證明,可謂盡美盡善。

菩薩戒弟子前正議大夫同中書省門下省平章事清河房融筆授

在憨山大師的《楞嚴經通議》裡講的,唐神龍元年乙丑五月二十三日,剛好宰相房融被貶官,知南銓事在廣州,那般剌密諦三藏剛好在制止寺翻譯,所以就請房融宰相來筆授,在佛門一直以來有些人認為房融宰相,當時到廣州的時間記載有出入,因此而偏執的認為,《楞嚴經》是偽經,這種想法大錯特錯,只是記載有出入,並非無所依憑,你就偏執地認為《楞嚴經》是偽經,完全不管內容,實際上佛門高僧大德有修有證,依實相法印,印定此經確實是佛所說,所以判斷一經的真偽,要用實相法印,不能用個人的偏執,就像我們中國家喻戶曉的木蘭詩,到目前為止連作者都找不到,但是你不能否定,木蘭詩它的內容還是講述忠孝節義,是有教育意義的,如果因為找不到作者,你就否定木蘭詩內容,那不就像個愚人一樣,《楞嚴經》也是一樣的道理,只是記載有出入,你就偏執的毀謗,完全不看裡面的內容,豈不大錯特錯,再者就是有看不懂的人,認為《楞嚴經》是偽經,那這種人,實在是善根淺薄,真所謂愚人著相,智者見性,沒有智慧的人著在文字相上不解其意,有善根的人,不要說遇到《楞嚴經》這麼圓滿的經典了,哪怕是蟲鳴鳥叫,他都能開悟,所以善根不夠,多生毀謗,要想入大乘,只能等待來生看看業障消了沒,看有沒機會遇到好的因緣了,好的善知識教導他了,還有人想像力豐富過頭,説《楞嚴經》是房融僞造的,要我説呀!房融要是有這麼聰明,有楞嚴的智慧,當初就會去出家了,早就成佛解脫了,不會搞到被貶官了,所以這些人就是胡思亂想,真是拿他們沒辦法,所以呀!業障中的眾生,自己看不懂佛經不知道要懺悔,還要毀謗經典,毀謗諸佛如來,真是又愚癡又可悲。

房融宰相,「菩薩戒弟子」是他的法銜,因為一般做官有官銜,受法有法銜,那麼他是受了菩薩戒的弟子。所以戒經上講:「欲受國王位時。乃至百官受位時。應先受菩薩戒。」

「前正議大夫同中書省門下省」,正議大夫大概是唐朝四品的官,同中書省門下省平章事,這是他能夠參贊的政務,參加議政,就相當現在的中央政治局的委員,「正議大夫」就是像魏徵一樣的工作,就是能夠向皇帝勸諫。

清河房融筆授。

其實去看一下,當時候神龍年間的時候,中書省門下省已經改為「鳳閣鸞台」,所以應該是要寫「鳳閣鸞台」才是準確。好,沒有關係,知道即可,這不是我們學佛的重點。

筆授就是潤文的意思。