2021年1月5日 星期二

【小寒】寒冬送暖 福智大開

 





                   【小寒】 202115日  農曆十一月廿二

勸修淨土詩  清 省庵大師

琉璃地上絕塵埃,宴坐經行亦快哉。

錦繡織成行樹葉,丹青畫出眾樓臺。

漫空華雨諸天下,遍界香雲大士來。

何處忽生新佛子,芙蓉又見一枝開。


【小寒】寒冬送暖 福智大開

悟顯法師 開示

勸人家學佛,你要想到有機會就勸人家學佛,勸人家來念佛,勸人家來精舍用功,來護持正法。他剛開始一定是沒辦法接受,慢慢勸,試試看,周邊的親朋好友,不認識的,你可以拿東西跟他結緣。

 

現在網路這麼發達,我們送一本《心經》電子書給他,我們的書都是電子書,越來越多,《宗鏡錄》也出了,我就跟他們講,今年一定要出;《宗鏡大綱》也出了,這些都是大家一起合力完成的,要趕快讓它出來,你送個法寶給他,你也不增加重量,你還積功累德。所以你不用不好意思,你是在積功累德,人家幹貪瞋癡都幹得理所當然的,你積功累德,你不用擔心,不會有問題。


你真的把這個善根給他種下,他剛開始,有些人善根好,他會接受;有些人善根不好,沒有辦法馬上接受,甚至會反彈。那你就再找機會再說說再說說,要建議他、幫助他,希望他來學佛,希望他來學大乘,就這樣的心願。不然你想到佛菩薩度眾生,難道每個眾生都是佛升座放光,大家都接受了,哪有這樣子的?那只是說跟佛有緣的,不是每一個人都是如來放光,然後就信受佛法。

 

所以為什麼才千百億化身,千百億化身度無量眾生,行無量方便。剛開始就是跟他講對的,現在有些人他不能接受,都看一些歪理,想一些很奇怪的歪理,你一下給他正法,他不能接受,你叫他吃素,他就告訴你,釋迦牟尼佛托缽,也是人家給什麼就吃什麼。你看看《楞伽經》,《楞伽經》上說,要是末法你碰到這種人這樣講,這個人是在毀謗佛,佛教弟子都是吃素的。

 

佛托缽,你看《涅槃經》上講,拿到肉的都是教他把它挑掉,然後缽器裡面都要洗乾淨,如果實在太多了,他說就不應受供養,意思就是不能吃,是這樣的。

 

所以你看教人家吃素不容易;叫人家來念佛,念個一柱香;叫人家布施,他自己在自己身上花錢,他很痛快,名牌的,這個豪宅、大房子等等的,花在自己身上很痛快,你叫他布施,布施一點點錢,好像割肉一樣,沒關係,你就給他割下去。我說的意思就是你叫他拿出來布施沒有關係,剛開始做一點,就一點的功德,再做一點,越做他業障就越消,這是幫助他,智慧就開了,業障就消了。

 

人沒有布施,沒有去積功累德,剛開始都是不願意。修行也是一樣,叫你念佛,哪有人天生下來,他就會坐在那裡念阿彌陀佛,在那裡就會看經,就會研教,哪有這種人啊,這種人是天才,都是要帶一點勉強,你要勉強自己,勉強自己用功,剛開始是勉強,後來就做得很自然。

 

剛開始你要跟自己講,今天我要到道場來,我就是要來用功的,我這個時間我來用功,我就勉強我這個時候就一定要在這裡繞佛,一定要在這裡打坐。我就勉強,勉強到後來就自然,為什麼?業障消了。