2021年5月21日 星期五

如何持齋 │拜願開示14–5

 


如何持齋

悟顯法師開示

在佛門裡面,很多人都知道有六齋日、十齋日,甚至出家人日中一食,或是有些同修發心過午不食,或是有菩薩戒裡面講的三長齋月,有三個月是齋月,佛門也有齋月,也有些同修會去受八關齋戒,或是一日一夜,或是七日七夜。受這個齋戒無外乎就是想要心地清淨,而齋的目的也是如此。

達摩祖師告訴我們:什麼是齋戒?齋要怎麼持呢?所謂「內治三毒,外治六情。」你心裡面的三毒要能夠斷掉、要能夠被你制伏;外面六根對六塵不生六情,所謂「不著色聲香味觸法」,這才叫做「持齋」。如果你只是不吃飯,那不能算是持齋,雖然有些同修都可以做得到,但是更重要的,持齋的意義,是要叫你斷貪瞋癡,叫你心不隨境轉,這才叫持齋。

所謂齋者,要無欲,沒有欲求才能稱之為齋。這個齋,不光只是口持而已。很多人想到我過中不食、過午不食,或日中一食,這樣子以為這就算是一種持齋,但是這只是口持而已。祖師大德教我們,這三業─身、口、意三業都要齋戒,就是剛才說的「內斷三毒,外治六情。」心裡面貪瞋癡你要能降伏,對境界色聲香味觸法不生情見、不起愛憎、不生攀緣,如是用功才是真正的持齋。

所以不要以為你只斷了晚上這一餐,或是早上這一餐,就算是持齋了。說實話,你得點人天小福而已,對於你成就無上佛道,沒有什麼絕對的幫助,確實是沒有幫助的。我們要知道,佛教我們從事相上,我們自己要能夠體會佛陀的意思。從事相上日中一食、過午不食,目的是叫你斷貪瞋癡,教你勤修戒定慧,勤行六度。所以你二六時中都應當正念分明。念佛的人應當正念不斷,不起其他的念想,不起種種的邪念。邪念不起,善念也不著,才是真正的齋戒。

大家在佛門裡面都懂得要持齋,但是只懂得事相上,在心地上怎麼用功,卻是茫然不知。所以為什麼我跟大家講學菩薩戒,最重要的是「光明金剛寶戒」。你懂得光明金剛寶戒,明了常住真心性淨明體,你就會持戒了,你就會持齋了。菩薩戒裡面講的八關齋,這是大乘的八關齋,不是只有事相上的。近代佛教界裡面,講菩薩戒裡面的八關齋,都只叫你事相上不殺盜淫而已,這個太容易了。但是大乘的菩薩戒當中,是教你從心地上不殺盜淫、不著色聲香味觸法。心無有身心相,你就不坐臥高廣大床,這個是大乘的菩薩戒。

你明了「光明金剛寶戒」、明了菩薩的心地、明了盧舍那佛的心地,你就會持戒了。不光菩薩戒會持,比丘戒、比丘尼戒統統都具足;雖是在家相,實是出家兒。所以為什麼說大乘菩薩戒殊勝,超勝一切戒法,是波羅提木叉,是佛法中戒藏,戒律當中最尊最貴的,這個道理大家就能清楚。

我們講的持齋,不是只有嘴巴不吃,還要你心裡不貪,心地要能夠清淨,這才是持齋。不然如果你只斷外食,就是晚上不吃、白天不吃,或只是不吃飯,這不算真正的持齋。如果說不吃飯就算持齋,那得了厭食症的人,豈不成了有功德?所以不能夠說你不吃飯就算是一種持齋。要知道從這當中斷貪瞋癡,從這當中修戒定慧,所以不能只著眼在事相上。

為什麼近代佛教戒律這麼衰敗?就是因為持戒的人,不懂得光明金剛寶戒。這光明金剛寶戒就是我們眾生本具的如來智慧德相。如果這一戒不懂,縱然你事相上做得再好,亦失國王位、亦失轉輪王位、亦失比丘、比丘尼位,乃至一切皆失。所以我們持戒,光明金剛寶戒要先了解。懂了這一戒,你齋也能持了,戒也能持了,大小乘戒律全部通達,這是盧舍那佛教給眾生的。這一戒你要懂了,你佛法就有基礎了。所以我們常講,佛法從哪下手呢?從真如本性當中下手,就是祖師大德講的從根本修。而這個根本不在盧舍那佛那裡,也不是從釋迦牟尼佛學,你只要返照心源。佛告訴我們的真心本性是人人具有、各各不無。從此體會、從此返照,能夠守本自心,我所心滅,心不起妄,那自然能夠見到真心本性。縱然你不能證悟,你也能得個解悟─先解,對於佛法、對於實相的義趣,你能夠從經典上、文字上有個概略的了解,體悟在心,也可以算是進入了佛門。

所以為什麼跟你講光明金剛寶戒,講真如自性,這都非常重要,是學佛最重要的。學佛不是從五戒下手,持戒不是從五戒下手,持戒是從心地下手。心如果不轉,只在事相上裝模作樣,這沒有任何功德。祖師講的,如果不見性,若不明心,持戒這些統統都是外道法。那麼講經的人,如果不明心地,講出來的經是魔說;跟他學的是魔子魔孫;講這些世俗話的、講這些不了義法的,是大罪人。

我們學佛要作佛,不是要來佛門當罪人的,不是要來佛門裡面當妖魔鬼怪的。你不想當,你想作佛,你就要按照祖師大德教的先明心性。無論是此界,就是東土、西方這兩土的祖師;這東土就是指中國,西方就是指印度,所有的祖師大德都是傳真如本性之法。所謂「以心傳心」,沒有別法,任何的宗派都不例外。所以生在末法,你要懂得怎麼修行,你要看祖師大德的。

以上講的是教你怎麼持齋,這不是我發明的,這是祖師大德教的,有根有據。希望大家能夠善思惟,能夠在這當中降伏煩惱。