2013年5月27日 星期一

真信切願的典範



淨宗的修學,特別強調「信、願、行」。「信」這個字很重要,關係到煩惱能不能解除。《華嚴經》講:「信為道源功德母」,信是修道的根本,佛門十個宗派包含有:大乘八個宗派,像華嚴、天台、唯識、三論等等,小乘二個宗派:俱舍宗跟成實宗。它們的入手處就是信。學佛對於佛菩薩的法,能不能相信,還是半信半疑?如果全信,你的道心就不會退,不會再做任何夾雜的事情。尤其是念佛求生淨土這件事,絕對不能夾雜,如果在你的用功當中有一點懷疑、有一點夾雜,那你就沒有辦法往生。像周静芳居士,就是給大家做出最好的表現在她生前就是深信自己絕對往生淨土,深信一句彌陀名號是眾生根本的依靠,只有佛號才是真的,其他的全部都是假的她聽經三十幾年,一聽到 淨空法師在提倡弟子規感應篇》,這些世間典籍,她馬上說:這是老和尚方便接引眾生。她說:真正要往生淨土根本不用這些東西。那都是方便接引這些不學佛的人,讓他們入佛門,是講給一些情見很重的人、或對於這個世間放不下,不願意求生的人學的,既然不修行,就做個好人吧。她說:絕對不是修學淨土法門,還要再夾雜這些東西。起初很多人聽她這樣講都很懷疑,所以,她就做出自在往生的樣子給你們看。她完全不學《感應篇》,不學《了凡四訓》,也不學《弟子規》。只有一句彌陀名號。從她初學一直到她臨終,都沒有間斷。別人教她要持咒,要學其他法門,她都跟他們合掌恭敬說:我還是念佛就好。她是一個有把握往生淨土的人,所以她可以在她臨終之前,先把這個影像預錄下來,能夠跟大家做證明。證明用一句佛號,絕對可以成就。你要拿世間典籍給她看,她根本不看、也不聽,她說那些東西世間意很重、很污染,污染眼根、耳根,她只想見佛,只想聽佛號,什麼《弟子規》都是學佛人在這世間該放下的,裡面講的都是情見。她說:該放下的東西,還去看它做什麼!如果還去執著、還去學,那就叫退道心、退失菩提心。這就是周居士做出深信淨土的樣子給我們看,是現代往生淨土最好的例子。她這一生確實做到萬缘放下,在臨終前交代:告別式不用做,靈堂也不用設了,她說:因為這娑婆世界不是她的家。她說她家在西方淨土。從這一點就可以證明,她必然往生淨土,必然有成就。大家看看淨宗講的「真信切願」,自己做到幾分?如果人家一講你心就動了,那這信心是假的。周居士說:即使是釋迦牟尼佛來說:「淨土法門需要夾雜《弟子規》,夾雜《感應篇》」,她也不信。從她學佛開始就是靠一句佛號,這是給大家做出最好的樣子,是真正相信,真正接受淨土法門。她這三十幾年聽經確實有聽進去,也確實做到了,所以不管是任何人勸她,她也絕對不改。她說:我就是老實念佛,不換題目,沒有什麼好說的。所以她才有往生的把握。
修學淨土就是要這樣子用功,你能這樣用功,十方諸佛都會加持你,十方如來都護念你,你往生不會有一絲毫的障礙。
有許多的同修在懷疑自己,哪裡是不是沒有做好?我們要檢點自己的過失,而不是懷疑,懷疑是沒有信心,要是心裡面還懷疑,自己大概基礎還不夠好,對因果還不夠相信,...等等,你懷疑自己的善根,懷疑自己的信願力,甚至你懷疑西方極樂世界,懷疑釋迦牟尼佛,那你絕對得不到佛力加持,你這一生會障礙重重,你修行很難有成就。
《華嚴經》講:「信為道源功德母」,信是要信自己是佛,信釋迦牟尼佛講的話絕對不會錯,只要肯發願求生,發菩提心一向專念,統統都不要夾雜,萬缘放下,就好好念佛這一項,保證你往生淨土,一生成就。到了極樂世界,就是一生補處。一生補處的位次高於法雲地的菩薩,像觀世音、大勢至菩薩就是一生補處,還有地藏菩薩,都絕對成佛。這麼容易的事情,如果還要懷疑,那就沒有辦法了。

譬如說,現在直接就送你一間豪宅,你不要,你說:我要先住茅蓬,再換鐵皮屋,再換公寓,再換大廈,最後才要換豪宅,那可就走冤枉路了。淨土法門就是豪宅當中的豪宅,而且每個人都可以住,每個人都可以修,也都能成就。重點是你的疑心能不能放下?疑心放下了,信心就具足,才算真信切願,佛號就能念得非常勤快,非常的專心,不會間斷,心不會再起世間意,情見也都能放下。有的同修情見比較重,對家庭放不下,怎麼辦?還是一句老話,你就只管一心念佛。一心念佛,可以把你深重的業障,乃至微細的煩惱統統除掉,這肯定不會錯。所以藉由周居士往生的事情,大家要提起自己的信心、道心,告訴自己:「我就是要這麼做」。絕對不懷疑,那必定能夠成就。