2015年4月18日 星期六

佛說十法界圖解





十法界圖簡介: 節錄自 悟顯法師 開示

佛說:十法界從心所現,所以圖的中央有個「心」字。因為心有無明,所以幻現出十法界。

十法界裡業障最重的就是地獄法界,地獄法界是瞋心最重的。

再往上是餓鬼法界,餓鬼道是因為貪心所顯現的。貪不到就生瞋,瞋心重的就下到地獄道去。再往上是畜生道,生畜生道是因為愚癡,「愚癡」簡單講就是對於是非不辨、道理不明白,常常顛倒是非,好事壞事、好人壞人都不清楚。隨著你愚癡心的輕重,死了以後到畜生道去受生,所以才有這麼多的畜生類。

再往上就是修下品十善業的阿修羅法界,阿修羅可分布在五道裡,這裡是指天阿修羅。天阿修羅是修下品十善業,他在生前做好事,但是瞋心很重。

修羅道福報很大,能力能夠跟天帝釋爭權力、分地盤,天帝釋也就是忉利天王,也就是俗稱的「玉皇大帝」。

再來是人道,是修中品十善業,十善業是指身三、口四、意三,身不犯殺、盜、淫,口不犯妄言、綺語、兩舌、惡口,意不起貪、瞋、癡,人道是因為修五戒十善來受生的。

再往上是天道,天有二十八層天,從人間往上有四王天,再上去是忉利天,就是玉皇大帝(帝釋)所住的地方─忉利天,又稱三十三天,這層天的名字非常多。

玉皇大帝的名字在佛經裡叫做喬尸迦。……以上是簡單講三界,總共有二十八層天界,是修上品十善業,是修慈、悲、喜、捨四無量心所生到的地方。但這都還在輪迴裡面,沒有出離三界,沒有真正了生脫死。因為即使善法做得再好,若沒有出離心,還都是落在六道輪迴當中。從這圖上看就非常地清楚。三界屬於內凡,三界以外就是四聖法界,四聖法界屬於外凡。

修生滅四諦所證得的阿羅漢果,或是聽佛說四諦法而悟無生,但他這無生不是大乘的無生,而只是得到了第九次第定,就是滅受想定,他前面是世間的四禪八定。他證得的是阿羅漢果,這是聲聞法界。聲聞法界再往上,就是緣覺法界,是悟十二因緣,知諸法滅,與大乘所說的「當體即空」不同,他是證緣覺的果位,稱辟支佛。緣覺的「緣」就是十二因緣,從十二種因緣裡面而覺悟的就叫緣覺。如果在沒有佛出世的時候,這些人就叫做獨覺。遇到自然現象,他會反觀覺悟。這是一般講的二乘。

再往上就是菩薩法界,菩薩又分「權教菩薩」跟「實教菩薩」,這在天台宗裡面都有詳細的說明,這裡不再多說了。菩薩主要是修六度萬行,自利利他。利他就是自利,自利就是利他。把「我」放下,所以他證得了菩薩的果位。「菩薩」翻作中文叫「覺有情」,就是能夠自己覺悟,然後幫助眾生覺悟。菩薩達到究竟就是佛,所以最上面就是佛法界,佛就是「自覺覺他,覺行圓滿」。自己覺悟了又能令眾生覺悟,兩者都做到最圓滿究竟就是佛法界。

十法界從心所現,一心念佛現的就是佛法界,心裡面想,若修五戒十善修到圓滿,還可以保個人身;如果在裡面帶了高下心、瞋心與人比較,那會生修羅道;如果是欲界天,那就靠福報;如果要到色界、無色界,那就要靠禪定。「是生滅、無生、無量、無作」這四個成就十法界。

《華嚴經》云:「若人欲了知。三世一切佛。應觀法界性。一切唯心造。」這首偈子就是讓你知道這法界怎麼來的。佛不教你向外求,十法界就是你這一念心所造的。不是由上帝或是由哪一個神在主宰,也不是閻羅王判你生哪裡去,而是你自己的心念決定你要去哪裡。所以現在就要開始修行。