2016年1月26日 星期二

悟顯法師 法華經精華 在家如何修行六波羅蜜?



六波羅蜜

為什麼我們要求你來精舍,你要吃素,你要能夠守道場的規矩,這些都是調伏你的煩惱。我們都鼓勵大眾吃素、鼓勵你受戒,希望你能發心,你能夠這樣去做;希望你在家裡都不要煮葷的,也不要幫忙買葷的,你這樣才清淨,你這才是幫助眾生。

現在的社會不一樣,你可以把戒持得很好,即使在古代也是一樣。所以為什麼說菩薩六波羅蜜裡面持戒波羅蜜,在家人怎麼修持戒波羅蜜?在家一樣持戒,持到好就是持戒波羅蜜了;

不是把家事做好,把事情訂得規規矩矩的守著家規,那個不叫持戒波羅蜜,那叫貪著波羅蜜,叫放不下波羅蜜。

波羅蜜翻作中文叫「到彼岸」,放不下,放不下到了極處了,所以就波羅蜜了。你要把你世間的意念放下,把你貪愛家庭的這種妄念給它布施掉,要能夠放下,這就是布施波羅蜜;

在一切障道因緣當中,你先生障礙你學佛,兒子障礙你學佛,你要能夠忍辱,不光能忍辱,要能懺悔業障,還要能夠精進,這就是忍辱波羅蜜跟精進波羅蜜;

碰到什麼事情,有什麼重大變故,或是沒有變故都能心安如海,這就禪定波羅蜜;

知道這個家,緣起性空,緣生幻有,這就叫般若波羅蜜。只是幻生幻滅的,心裡絕對不貪,這就叫六波羅蜜,這樣才叫六波羅蜜。

不是把家裡的事情做好,什麼做好?沒有做好的時候;公司的事情做好,沒有做好的,要是這間公司的事情做好了,那基本上這公司就倒閉了、就關門了;

小孩……你說把書念好,書沒有念好了,要是學校的考試結束的話,那這個學校就大概關門了。所以你不用太在意,重點是要放得下。