2016年8月5日 星期五

悟顯法師 法華經精華 ~ 《法華經》為什麼殊勝?

 
經中之王

 《妙法蓮華經》這部經的經名,它是什麼意思?妙法的「妙」就是指我們的真心本性,從心顯現一切諸法,所以叫做妙法。

以蓮花作為比喻,所以叫《妙法蓮華經》,世、出世間的因果都不離真心本性,看這部經,你就可以知道,而且真如自性人人本有,本來就如是清淨,不假修成。不像外道、二乘,「外道」他要求個寂靜,「二乘」要取個涅槃,都是有取、有著,不了自性,都是不如法。所以,佛陀出世,就是為了讓我們知道:眾生本有如來智慧德相。我們每一個人的真心本性都圓圓滿滿,沒有絲毫欠缺。

你不要害怕你現在業障很重,你不要害怕你煩惱習氣可能斷不掉,這些想法才是業障中的業障。你把這業障給消掉,把疑心給斷掉,你相信自己自心本自清淨,你就得到這部妙法的利益了。

   那為什麼取「蓮花」呢?是取因果同時。「蓮花」是花跟果同時,蓮花開的時候當中有蓮子,就是告訴你,現在即使在凡夫地,你發心作佛,你的真心本性、真如自性跟果地上是完全相同,所以說始覺合本覺即是究竟覺。你現在是開始覺悟了,這始覺之心跟本覺之理沒有差別。
所以是因跟果同時,這個道理你要懂。所以取蓮花作比喻,蓮花代表在染而不染,所以說「煩惱即菩提」、「生死即涅槃」,這部經講的是一乘了義,不是二乘、不是人天乘。我跟你講,二乘跟人天乘都是不了義法,你不用學。

這部《法華經》裡面,釋迦牟尼佛跟我們講得一清二楚,「十方佛土中,只有一乘法,沒有二乘」,如果你不曉得這個道理,你不是佛弟子,即使你出家,你是假和尚。像很多同修都受了菩薩戒,你不懂得這道理,你行菩薩道,你行得不圓滿,這都是法華經上佛親口所說的道理。所以你要知道,十方國土中,就只有一乘法。釋迦牟尼佛出世就為了講一乘了義,沒有別的目的。

《法華經》為什麼稱為最殊勝的經典,稱為「經中之王」,就是世尊在此經中把他的本懷,和盤托出。憨山大師說:「不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。」不讀《法華經》,你不了解如來的用心、他的慈悲心,但是只要你細讀《法華經》,你就可以看得到,如來救度眾生的悲心。