2017年1月25日 星期三

悟顯法師念佛開示: 佛法在世間不離世間覺( 明徹居士複講 粵語版)



原文:
我們常常聽到「佛法在世間,不離世間覺」這句話。
現在有人傳錯了,他說成「不離世間法」,是「不離世間覺」才對。在《六祖壇經》裡面是這樣說的:「佛法在世間不離世間覺。離世求菩提。猶如覓兔角。」所以學佛並沒有離開世間,但是你要在這世間覺悟,是覺不是迷,很多人對世間法放不下,家親眷屬放不下,自己的煩惱習氣放不下,事業、各方面的五欲六塵、名聞利養放不下,他就用祖師這句話,掩飾自己離不開世間法,想繼續貪著,繼續輪迴的心念,可是祖師講的這句話原意不是這樣,是告訴你在這世間要覺悟,沒有辦法像六祖慧能大師這樣聰明利根,能大徹大悟,那至少要有點小覺!至少要知道人世的變遷是無常的,心念是無常的,是不可得,不可取的,終不常住的。在不常住的世間裡面,想要有得一法的心,那就要生煩惱了。你想要占有,想要控制,想要顯示自己很厲害,我的能力,我的財富,我有什麼才能,有什麼超於常人的能力,若有這些心念,那生活中你就容易起大煩惱了。所以祖師告訴我們最基本的要知道世間無常,這無常之法不可取、不可著,至少要有這樣的覺悟,觀察世間法要發菩提心、發捨離心,在家居士要學維摩詰,佛在《維摩詰經》告訴我們:「示有眷屬。常樂遠離。」維摩詰居士示現有眷屬,但是心從來不貪著,他也示現飲酒,但他告訴我們飲酒的過失。他告訴我們要怎樣在這世間,保持你的正念,不離菩提。所以佛弟子處世,不忘菩提,是很重要的,我們在念佛堂念佛的時候要能真正的放下,要能夠一心來念,你念佛時心裡有很多妄想,你去分析這些妄想,它是念念不住的,根本沒一個妄想是我,你迷失了本性所以你認妄想為我,佛說這叫「認妄為真。迷己逐物。」所以你認妄想是我,那這個妄想就干擾著你,實際上佛在經上講,妄想是虛妄的,不是真的,因為你著為實有,它就擾亂你、障你的菩提道。在念佛堂你有妄想,要試著讓它化空、不能隨著它念念相續,我們講︰「不怕念起,只怕覺遲。」念頭起來了,趕快回過頭來安住在佛號上面,在正念上面,就這樣用功,其實你們打的妄想,都是自己心裡面罣礙的事,都是平常所接觸到的,只是你這罣礙存在心裡面,自己不自覺,那你平常處世的時候要學著放下,不要再這麼罣礙、這麼執著,越執著越煩惱,越罣礙心就越亂,所以在罣礙的時候,要提起佛號,提起正念,這樣子用功,這樣學佛才真正有好處,能夠得力,不要用一些世間的觀念來看佛法,不要用世間的觀念來處理煩惱、處理問題,要用佛法。如果你罣礙了,就要知道是什麼在煩?是罣礙的心在煩惱,不然別人跟自己碰到一樣的境界,他卻不罣礙!因為他沒有這個業,所以這煩惱沒有到他心上,所以是罣礙的心、欲求的心在讓自己生煩惱,這個妄心用佛號把它消滅掉,不要隨它,你依止佛號,依止你的正念,依止清淨,這樣子學佛才有用,在《學佛行儀》裡面說:「學佛的人碰到世間的知識、學問,你要用佛法來看它,不能用世間法。」你用世間法那就變成一個在家人,變成一個凡夫,你用佛給我們的觀念、給我們的知見來看,叫「佛知佛見」。佛告訴我們一切法,皆是虛妄的,皆是不實的,我們就要這樣看,要這樣認為。因為眾生「著有」比較嚴重,所以我們常講「空」。這個空是真空,念佛就是真空,見佛是妙有,「真空妙有」是沒有障礙的是一體的,如同月亮,「此方見半,他方見滿」,半月跟滿月是同一月體,根本沒有兩個月亮,天空唯有一月,法界唯有一心,無論是說真空或是說妙有,講的都是真心,並沒有分開來,所以念佛成就也是要恢復你的本性,恢復你原來的樣子而已。所以在念佛堂,在日用平常當中一定要放得下,一定要轉得過來,不要依你世間的知見,要用出世間法,很多學佛人學到後來也不念佛,也不吃素了,都是因為知見不正,他認為學了佛一定要得到什麼感應,學佛確實會有感應,但是你要先放得下,你才會感應到,你越執著,你跟佛越不相應,你既感應不到佛的慈悲,也感應不到佛的威神,佛最大的感應就是幫你斷掉煩惱,離開了煩惱就什麼罣礙都沒有,什麼問題都沒有,連生死都能了,能轉法界,能轉穢土成淨土,這是佛最大的恩德,佛最大的慈悲,不是滿我們的欲望、滿足我們的想念。我們求佛菩薩,來念佛,都會有一些希求心。但是大家要求無上菩提,不要求世間的五欲六塵、名聞利養,要把這些從心上徹底放下。現在有些人在講開示、講經時,都夾雜著世間法在裡面,惑亂大眾的本性,把佛法顛倒講,明明是要教你出離的佛法,他卻告訴你不用離開世間法,對修行還沒有成就的人而言,菩提跟煩惱是兩樣的,如同兩個不同形狀的冰塊,都是水,都是濕潤的,但是形狀就是不一樣,相用不同,佛門的專門術語叫「業用不同」,它的業用、力用不同,所以你不能把煩惱當作是菩提,如果煩惱是菩提,那就不用立個菩提,就直接說煩惱就可以了。所以要有正知正見,要看祖師大德的著作,祖師大德都是真正有工夫的人,我們看祖師的著作就好像祖師親自指導教我們,開示我們這部經是何義理、修行當往何處而去、怎麼走才會真正的走上菩提路,怎樣是世間知見,怎樣是佛知佛見,祖師大德在他的每部註解中,都講得非常的清楚,佛法只有一個理,就是真如,就是本性,沒有二法。

所以希望大家要真正放下,學佛放不下,念再多的佛號,讀再多的經,就算你可以把整套大藏經,都背起來也沒有用。如果不契入,那只是文字知解而已,是沒有辦法得到佛法殊勝利益的,想要契入就要發心、要放下,要轉過來,如果還放不下,就要常常在佛前懺悔自己著相的心很重,這叫「罪從心起將心懺」,把這念「有」心給懺除掉,就是「心若空時罪亦亡」,這樣修行才會有成就。