2017年4月20日 星期四

佛海釋疑 ~ 悟顯法師 佛法答問 43問



問:
弟子本來學小乘,要怎麼轉學大乘?如何幫助走錯路的師兄們?

開示:
第一個你要知道什麼是小乘,第二個你要知道你現在學的是大乘。你要知道什麼是大、小乘,你才能轉得過來小乘法講什麼?大乘法講什麼?這在我講經裡面都有說到。

小乘法它是以「生滅六識」做染淨根本。凡是認為世間為實有,有境界可取、有煩惱可滅、有佛道可成,這都是小乘;大乘講的是什麼?大乘講的,第一個是「頓超」,頓超裡面不礙漸次,雖說漸次實際上還是頓超的意思。大乘法裡面講「即心是佛」、講「煩惱即菩提」、「生死即涅槃」,這境界就遠超二乘,《無量壽經》講「遠超聲聞辟支佛地」,也就是遠超二乘境界。

那麼你本來學小乘,你轉過來了,能夠讀大乘經典,能夠以大乘的心法在用功修行,這就是大乘學人。像我講經這裡面的東西,統統都是大乘的。所以要怎麼轉學大乘?你要讀誦大乘經典,聽大乘佛法,你才能夠真正轉過來,還要受持大乘戒律:受菩薩戒,這個才是學大乘。

那麼要怎麼幫助走錯路的?說實話,這些人你能幫盡量幫,但有些人啊,所謂「薄德少福者,不堪受是法」,他福報不夠,他沒有辦法去學大乘,你還是給他種個善根,但你不要強求,強求他,你自己起煩惱。就像有些人要度自己家人學佛、小孩學佛,可是那小孩就是愛玩,就是不學,沒有關係,你先給他種個善根,你不要急。

像有些人他就會帶他的小孩到道場來,他給他的小孩、給他的孫子種善根,這善根不一定是他在的時候發起。也許你往生了,那麼你的孫子或是你的兒女善根才起來,像我們現在的人講「做長遠的投資布局」吧,布局到自己往生了,他的善根這才起來。

所以你不要氣餒,還是要去跟他推廣,讓他知道大乘佛法是什麼,要讓他知道大乘佛法才究竟。他走錯路了,你可以好心地勸說,但是你自己不要起煩惱;還有一個方法,你可以幫他迴向,你念大悲咒幫他迴向、念佛幫他迴向,希望他能具足正知正見,希望他能夠來學大乘佛法,這就對了。