2018年1月29日 星期一

阿彌陀佛四十八大願~悟顯法師 宣講 第十二願:定成正覺願

第十二願:定成正覺願

(願文)
我作佛時。所有眾生。生我國者。遠離分別。諸根寂靜。若決定成等正覺。證大涅槃者。不取正覺。十二)

(講解)
這是第十二願「定成正覺願」,這一願非常地好。我們在這娑婆世界修行這麼久,就是因為心永遠沒有辦法清淨,諸根不能寂靜,所以雖修行,修一修,一隔陰、一入胎,馬上就忘記了。中國民間講你喝了孟婆湯啊!那碗湯誰喝的呢?你自己喝的,你見相生心,《楞嚴經》講「見明色發明見想成。同想成愛,異見成憎。」

你就是這麼來投胎的,你在中陰身的時候與自己的父母有緣,你就會看到光明,這光明不是很刺眼,但是有光。因為你是處於一片黑暗,你看到有光,你就循著這個光走,看到父母行淫欲之色(也就是現象)顯現出來,這叫「見明色發」。因明而見所以叫「明見」,見了以後,自己心中的欲想顯現出來,「明見想成,......,同想成愛」,喜歡父親的變為女眾,喜歡母親的變為男眾,「流愛為種。納想為胎。交遘發生。吸引同業。」!這就是眾生怎麼來的,這答案全世界的婦產科都不知道,你找那些婦產科的權威,他也絕對不了解這層道理,這是釋迦牟尼佛真正成佛了,他告訴我們的。他知道中陰身是怎麼入胎、怎麼來投胎的,現在的科學、現在的醫學都沒有辦法了解,即使是在中國古代,中醫很厲害,他們知道入胎的時候,有個陽體在身上,所以基本上女眾受孕的時候,有兩個心臟,她身體會發熱,因為她有陽氣進入,中醫也只知道這樣子而已。但是,怎麼來的?不曉得,醫學看到的都是結果。但是一切過程釋迦牟尼佛看得很清楚:你是怎麼來投胎的,或你從哪裡來......,禪宗祖師常會問「父母未生前本來面目」,你父母未生前,意思是:你還沒輪迴的時候,你是何面目?祖師不是要你回答「中陰身」喔,是要你反觀沒起心動念時,而不是要你去想、去找,若墮於思索就全違背祖師的一番慈悲接引了!

這裡是講眾生怎麼樣來投胎、來受生的,就是因為諸根不寂靜啊!六根對六塵,接觸到境界,你就見相生心、起心動念,生出愛憎、取捨,有我相、有人相、......,《金剛經》講的「四相俱生」,四相都出現了。

常說六根都在躁動,實際上六根真的有浮躁嗎?沒有!這六根就像攝影機的鏡頭一樣,它只是負責拍攝而已,一旦拍攝進來,是後面的在分別,是你這一念妄心在分別,也就是第六意識在分別。第六意識能出生前五識,它推動前五識到五根上去做分別,第六意識它分別法塵,也就是前五識在前五根所感受到的謝落下來的影子。

所以小乘只講六識,他不懂什麼叫第七識、第八識,所以阿羅漢縱然斷除煩惱了,他以為他自己斷除,其實他是滅一切見聞覺知,他獨緣什麼?第八意識的「相分」為涅槃寂靜的境界,他以為他真得涅槃!這也就是玄沙師備禪師講的「學道之人不識真,只為從來認識神,無量劫來生死本,癡人喚作本來人。」愚癡的人搞錯了。所以賢首大師判小乘為「愚法聲聞教」,連小乘都沒有智慧,那一般凡夫那就更不用說了,他連阿羅漢的程度都沒有達到。就是他錯認第八意識的相分為「涅槃寂靜」,所以《楞嚴經》講:「縱滅一切見聞覺知。內守幽閑。猶為法塵分別影事。」即使他什麼都不看、什麼都不聽,他裡面緣的還是法塵,就是第八阿賴耶識的相分。所以你要搞清楚大乘跟小乘的差異啊!大乘轉第八意識為「大圓鏡智」,轉前五識為「成所作智」!前五識它能互相共用,沒有問題,因為它是同一心的,它變成佛性的作用---「成所作」。轉第六意識為「妙觀察智」,轉第七意識為「平等性智」,也就是轉「八識成四智」。這是大乘它幫你轉過來,「轉識成智」,不是「捨識用根」喔!以前有祖師大德講是「捨識用根」,那是錯的,你把「識」捨了,你的「根」也沒有了,很簡單,「根、塵、識」三個缺一不可。所以蕅益大師講交光大師的《楞嚴正脈疏》不能看,甚至斥為「邪說誤人,遺害後世」。所以現在很多學《楞嚴正脈疏》的,學到「捨識用根」捨到後來呢!識也沒捨,根也用不上,其實他是抓不到修行的重點。但蕅益大師他了解,他用天台宗「一心三觀」來解釋《楞嚴經》。所以你要真正了解《楞嚴經》,我推薦你看蕅益大師的《楞嚴經文句》,如果你看不懂,那再推薦一位現代的法師,海仁老和尚的《楞嚴經講義》,不是圓瑛法師的,是海仁老和尚的。他是我們現代的首楞嚴王,人已經不在了,他就是專學蕅益大師的《楞嚴經文句》,你想要當他的徒弟,這整本《楞嚴經文句》都要會背。《楞嚴經》背起來都不簡單,連《文句》他都要你背,這只是一個基礎而已、一個門檻而已,所以他要求相當地嚴格。所以你不要走「捨識用根」的路子,因為你把識捨掉了,那你等於是直接否定彌勒菩薩講的「識心圓明」。因此你可以肯定,交光大師在解釋《楞嚴經》確實有他的盲點、有他的疑惑之處,這是蕅益大師為我們指出來的。這裡講的「諸根寂靜。」「根」就是講六根。其實六根根本也沒事,就是後面那個第六意識心在分別、在打妄想的。它很厲害,連睡覺作夢,你能在夢中感受到境界就是第六意識。「第七意識」它很笨,它就是執著這個色身為「我」,對內執著第八意識的「相分」為我,就是執著這個色身是我。第六意識很厲害,《八識規矩頌》云:「動身發語獨為最。引滿能招業力牽。」講的就是它。它能夠驅動你的身體,它能夠講話、能夠想、思考......六根對六塵本來沒事,就是它在使壞。那第六意識的問題怎麼解決呢?你就緣佛法。所以「所緣境」很重要,佛法教你以第六意識來念佛,心想佛,那你意根就攝住了,眼看佛像,你的眼就不攀緣,耳聽佛號,耳根就不亂聽了。這是講怎麼修行,裡面還有微細的分別,這裡就不多說。這是淨土宗所教修行的原理原則,就是用你現在的六識心,這六識心是妄心,但是透過念佛,它可以「轉識成智」。所以歸根結底「識」也沒好壞,就看你所接觸的、所緣的是什麼。不要講得這麼文言,所謂「緣」就是「接觸」。你接觸世間法,你就變世間人;你接觸世間人,你就變成一個凡夫,所以我不教你看了凡四訓,因為袁了凡徹底是個世間人!我教你看經典,我教你看祖師大德的開示、著作,是有它的根本原因,就是你的心沒有主宰,只是隨你「所緣」的境而轉,雖然你有佛性,但是若你緣的是世間法,你一樣沒有辦法成就。

就像如意寶珠,你如果只知道這顆珠子它是如意寶珠,但是它掉到爛泥巴裡面去,你如果不把它拿起來,用甘露法水把它洗乾淨了,它始終沒有辦法恢復原來的樣子。眾生修行亦復如是,如果你還繼續熏習世間法,繼續跟這些世間人在那裡起世間意,就好像你雖知道你是一顆如意寶珠,但是你不把爛泥清洗乾淨,你還把它砸回去爛泥巴裡面,那始終沒有辦法清淨。所以《起信論》講:「譬如大摩尼寶。體性明淨,而有礦穢之垢。若人雖念寶性。不以方便種種磨治,終無得淨。」一切眾生亦復如是。眾生的心就如同大摩尼寶珠一樣,所以要教你修行、教你用止觀,才能夠把它外面的垢穢給除掉。宗密圭峰大師說:「知冰是水,猶賴湯汁以銷融」。你雖知道冰即是水,但是呢,你還是要用熱湯才能把它化掉。「悟妄即真」,知道妄想當下就是真如,「尚須藉佛慧而熏煉也。」所以還是要藉由佛陀的智慧來熏習,這點很重要。

這裡所說的「諸根」,不是指你的「根」有問題,也不是「識」有問題,而是你所緣的東西、所緣的對象、事情有問題,所以《觀經》教你想極樂世界。現在外面有一些法師叫你看地獄變相圖,看了以後,我保證你下地獄。為什麼?因為唯識經論講到「我說識所緣。唯識所現故。」你意識現在所緣的,就是你意識所現的,這是很簡單的道理。所以,你心裡想地獄,你的心,它就現地獄。這就是「識所緣,唯識所現」。你心想淨土,它就顯現淨土。所以為什麼唯識宗的人他也修學淨土,因為他知道唯識所現,所以淨土法門是一切宗派的歸宿。你修行就要找對方法,要想極樂世界、想阿彌陀佛,這個「想」才是正確的,這個「思惟」才是正思惟,這是修淨土宗的理論。

經文講「諸根寂靜」就是要告訴我們,一旦往生極樂世界,你的這些妄想、煩惱、習氣不會再起現行了,真正住於正定之聚,「正定之聚」就是成無上正等正覺,為什麼?因為你已經遠離分別。眾生就是因為不能「遠離分別」,當然,「不能遠離」是一個原因,其實,「不想遠離」是主要原因。因為眾生迷惑得太久,太習慣了,迷失本性太久,不想遠離,所以你叫他要修行,他沒辦法,一旦聽經他就打瞌睡,要念佛他就昏沉、打妄想,沒有一絲毫遠離心、出離心,聽到人家講世間法,他就很樂意聽,就趕快研究,看怎麼樣做,先生能聽話一點、小孩能聽話一點,整天看電視、看報紙、看哪個專家說些什麼。其實那些所謂的專家,他們自己都在業力裡面出不來,你去聽他講,你就跟他同業。他都還被業力所拘束住,沒有出離,那你說他怎麼能夠幫你解脫?

沒有想要遠離煩惱的心、沒有出離的心,這就是佛教講的「道心不夠」。雖然學佛,整天都是在打混,雖有做早晚課誦、讀經,功課有交,但自己的心念沒有一絲毫轉變,沒有一絲毫想修、想要用功。所以為什麼講:沒有絲毫遠離之心。大家要覺悟、要去反省、檢點,要趕緊放下。世間法要放下,不要再執著了,你大富大貴又如何?你功成名就又如何?總是免不了一死啊!死以後去哪?沒有人知道。臨死前擔驚受怕,得失心全部顯現,你說這境界有多痛苦?你不要告訴我你放得下,因為那是不可能的。很多人說:「法師,沒有關係,我到時候一定放得下」。那我就只能笑一笑了,笑什麼呢?笑他很愚癡,哪有現在放不下,以後能放得下的道理啊?他不認識他自己,他不知道他自己有多執著,他不曉得他自己有多業障。你現在不逐漸地修行、逐漸地放下,還以為自己是六祖惠能大師,聽到佛法就能放下?到臨終能一念頓脫了?即使如此,那還「次」六祖一大截,六祖是一聽佛法,他就放下了。

說將來要放下的,都是生死凡夫說的話,所以沒有生一絲毫遠離之心。《四十二章經》講:「牢獄有釋散之期。妻子無遠離之念。」如果你坐牢呢,早晚有一天可以放出來。縱然死了,也是可以出來。死在牢裡面,他也是把你送出來。可是你的家親眷屬、妻子、兒子、女兒,沒有一絲毫遠離之念。你要是被這些感情,被這些冤親債主束縛。這裡說的冤親債主不是死的,是活的,那些活冤親他纏住你;給你一把鼻涕、一把眼淚來軟的,跟你愛情、愛別;沒有你不行,非要你照顧他;我看你怎麼放下。沒道心,他們就來硬的,障礙你修行。如果你有道心;他們就來軟的,又哭、又吵、又鬧。你現在都捨不得,你將來怎麼捨得?這是修行人嚴重的問題。每一個人都覺得自己有在學佛、有在用功、有在精進、有在發心護持三寶、供養道場,送米、送錢,印經、布施......都有做。不光有護持三寶,世間好事他也做。但是他沒有做到一件事情──就是「放下」。沒有一念要遠離六道輪迴。所以為什麼祖師大德告訴我們:出離心最重要。你有出離心,你就會修行;你有出離心,佛力就加持得上,你就能遇到正法。就怕你遇到正法,不願意出離。所以你現在就要學啊,往生到極樂世界,「遠離分別。諸根寂靜。」而且決定成就無上佛道,叫「定成正覺願」啊!「若不決定成等正覺」,這「若」就是假設,假設不成正覺的話,不證大涅槃的話,那我就不取正覺。那也就是一定成正覺,一定正定聚。這正定聚就是什麼?「定聚」有三:正定聚、邪定聚、不定聚,這些後面會講。「正定聚」就是以正確的方法修行成就無上佛道。正定聚,「聚」就是聚集,以正確的方法集一切功德法。其他兩個應該可知。所以這一願,你發願你想往生淨土,阿彌陀佛就幫你成就無上佛道,所以往生淨土一定成佛。這是第十二願─「定成正覺願」。

我有聽過有一些搞學術的、搞研究的,還是個出家人,大概現在一些在研究佛學的,都在看他的書,他毀謗阿彌陀佛、毀謗觀世音菩薩、毀謗大乘。......,太虛大師說他是溫和派的「大乘非佛說」,那不用講,你們應該知道是誰。太虛大師斥責他,知見邪知邪見。可是你現在看到的,在佛門裡面搞學術的,都在看他的書,也覺得很妙,把他的著作都會集在一起。所以他就毀謗,毀謗淨土。這個人死以後一定下三惡道。已經死了,沒有人可以救得了他。這講了又要得罪人。
《楞嚴經》講「如宰臣家。忽逢籍沒。宛轉零落。無可哀救。」宰相被抄家了,沒有人敢救他,也沒有人有能力可以救他。他講往生淨土會墮落,把大家搞得不信淨土,毀謗大乘。所以,你看現代只要有毀謗大乘的,都有他的學生。還有出家比丘尼說不用守八敬法,也都是他的學生。凡是破壞佛法的,都有他的學生。那群確實是魔子魔孫、妖魔鬼怪。把太虛大師的話曲解,故意弄一些「佛教在人間」、人間的佛教,這些東西。只教你要做人,胡說「人成就佛成」,還說這就是現實。......我告訴你,把佛做好,才能做人。人做好,不會作佛;否則你看孔子作佛了沒有?顏回成佛了沒有?上古的聖者成佛了沒有?所以宋仁宗讚歎釋迦牟尼佛,真正是至聖啊。

佛留下的舍利。宋仁宗說:「三皇掩質皆歸土。五帝潛形已化塵。」上古的三皇五帝死了以後,塵歸塵,土歸土,「孔子聖中誇是至」,人家誇孔子是至聖,「老君世上亦言真」,人家讚歎老子是真人,是真正有得道的,但是呢,這些上古的聖賢包括孔子、老子,「埋軀祇見空遺塚」,往生後把他埋到土裡面去,最後什麽都沒有,骨頭都化成灰燼,都被土壤給分解掉了,「何處將身示後人」,死了以後沒有留下任何東西。而釋迦牟尼佛留下了舍利,他讚歎佛教是最殊勝的,他大興佛法。所以你不能毀謗大乘,你不能因為你沒看到、你沒想到、你沒考據到,你不相信,你就胡說八道。釋迦牟尼佛是至聖,宋仁宗讚歎說:「惟有吾師金骨在」。只有本師舍利存在,「舍利」一般俗稱金骨,「金」就是表示不壞。「曾經百煉色長新。」佛舍利遇到什麽都不會損壞。宋仁宗學佛,他是三寶弟子,也是一位很好的皇帝。

這裡講「定成正覺。」所以你要相信淨土,往生到極樂世界絕對不會退,絕對成就阿耨多羅三藐三菩提,你不要聽那些附會在佛教中搞學術、賣文章的人,在那裡胡說八道,他就靠寫寫字、靠賣書賺一點錢,混口飯吃。全為了他自己的名聞利養,所以他敢破壞佛法,有的是蓋了學院、……等等的,就說他自己是在紹隆佛種,學的是錯誤知見,那根本是紹隆魔種!一群妖魔鬼怪,還敢毀謗八敬法,說八敬法不是佛說的,類似這種邪說一大堆。他們沒修行,又不依照聖言量,只要他找不到或不認同,他就說不是佛說的。中國的佛教傳了幾千年,有修證的祖師這麼多,他居然說大乘不是佛說的!中國的帝王派遣使臣去迎請佛,祖師跋山度沙漠、跨大洋.....次次帶回來的經典那麼多歷史都有記載,只是他們業障深重不願信受,真是徹底的大邪見。有些甚至毀謗大乘,說大乘是部分地區信仰,全球有六十億,整個亞太區域有三十億人口,中國有十幾億人口,在亞洲佔一半,怎麼會是部分地區信仰?佔了十幾億,怎麼會是部分地區!所以他是以偏概全,說他是「小乘」,他就說:「我是原始佛法。」你說他「不了義」,他就改個名,說:「我不叫小乘,我叫解脫道」。告訴你,真正的解脫道是大乘佛法,真正原始佛法是《華嚴經》,是你沒有能力看到,不要說世間人,你就算叫大目犍連、舍利弗來,他自己也沒有這本事去參加華嚴法會,所以說華嚴七處九會二乘絕分,這是大菩薩才能參加的法會,真正的大人物,就是現在人講的「上流社會」,菩薩算真正的上流,他們才能參加,凡夫、二乘沒有辦法,所以那些所謂的「學者、專家」無論掛什麼頭銜,都還是凡夫,他們用凡夫眼去找,當然找不到,自己沒那境界,還到處穿鑿附會毀謗大乘、毀謗阿彌陀佛、毀謗極樂世界,甚至還說「往生極樂」會墮落,不能成就,諸如此類的邪說,如今充斥在佛門裡面、充斥在教育體系裡面,所以你就要清楚,要懂得去防範,不要被這些邪知邪見給汙染了。

你要學北方多聞天王,北方多聞天王手持傘蓋,這傘蓋是代表什麽呢?傘有遮擋的意思,要能保持你的清淨心,保持你的正知正見,不要受汙染。再學南方增長天王,南方增長天王是手持慧劍,斬除邪見。所以要知道這四大天王的表法,你一進山門他就顯示出來給你看,你去中國看任何一間寺院,第一個殿堂一定是天王殿,沒有例外的,現在新蓋的就沒有辦法掌握,但是在古代,寺門口是彌勒菩薩,入寺院一定看見天王殿,那樣是真正如法,一進來看見彌勒菩薩就是告訴你「萬法唯識」,告訴你要護持正知正見,要學四大天王,能護持佛法,知道了,你才能入佛門。要護持佛法,你自己要先懂,懂了,你才知道怎麼護持,才不會聽人家胡言亂語,信口開河,隨便亂說一通。


那些都是毀謗淨土,造無量無邊的罪業,為什麽說「無量無邊」呢?因為淨土法門能度無量無邊的眾生。卻因你的無知、愚癡,再加上你貪著五欲六塵的享受,你喜好名聞利養的心,你就恣意毀謗大乘,你把人家的信心破壞,把能令眾生一生成佛的機緣破壞,那你的罪業當然是無量無邊,這是可以肯定的。你們要是清楚,你就知道我是在講誰,我們不講他的名字,但是大家都很清楚,碰到這一類人,你就要小心注意,他在講席當中,總有意無意地就開始毀謗大乘,這種人一般會先告訴你:「大乘佛法跟小乘都很平等,但是小乘才是真正讓你有入手處的」,然後他再來就告訴你小乘是考據得到,也符合科學,而大乘考據不到......。」他有意無意地說兩句,就慢慢地給你洗腦。我把他們下毒的招數都給他講出來,這些技倆我們看過很多,先鬆懈你的心防,把你的防毒軟體給解除掉,然後再來植入病毒,一向都是如此。所以為什麽我講了一段開示「小乘非佛說」。這不是毀謗小乘,而是告訴你:它不是佛出世的本意,大乘也不是從小乘演變過來的,因為佛在講大乘法的時候,當時根本沒有小乘的任何宗派,你要清楚,《法華經》講「唯一無二乘」,意思是:唯有一乘,沒有二乘法。釋迦牟尼佛講:「我佛法中無聲聞弟子」。這是釋迦牟尼佛親口說的,都有經典依據。所以你要了解大乘佛法的殊勝,了解以後,跟你講淨土法門,淨土就是大乘法,你就能深信,那你這一生要成就,就沒有問題了。你就「定成正覺」,「正覺」是什麽?是無上正等正覺。說「無上」,一生成佛、一生圓滿,這就是大乘的殊勝,而且三根普被,利鈍全收。「三根普被」就是沒有人例外。你是下根的,他也接引你,是中根的,他也接引你,是上根的,他也接引你。九品平等往生極樂世界,這「九品」就是九種大類、品類,不同的人,有一些人是學佛的,有一些人是沒有學佛,有一些人是惡人......,這九品還可以歸為三大類,也就是「三輩」,這是釋迦牟尼佛歸類的,它不是講修行的次第,這點你要清楚,淨土法門講「九品往生」,這個「九品」不是指修行的次第,而是講九種不同品類的眾生,他們都能往生淨土。所以為什麽會說淨土接眾,為門廣大不可思議,而且任何一個人,即使你是五逆十惡具足不善,你一生中沒有因緣遇到佛法,只要臨終念佛往生淨土,你也都能夠下下品往生,或是花開見佛。這是其他法門所沒有的。你找遍《大藏經》你也找不到這麼殊勝的,能平等成佛。所以講「定成正覺」,這裡所說的是「我作佛時。所有眾生。」並沒有說什麽樣的眾生,所以,只要往生淨土者,「定成正覺。」都能平等成佛。這一願真是不可思議啊!為什麽我們花這麽多口舌在這裡說明,就是要讓你相信,你不要退心,往生淨土的關鍵是「發菩提心。一向專念。」不是搞世間法,學弟子規。存世間心、搞世間法絕對不能往生,不能夠了生脫死。