2018年7月1日 星期日

熏習經教勤念佛


熏習經教勤念佛


同修,我希望你們能夠多多熏習佛法,少接觸這些世間人,能少的世間事就儘量少,逢人遇緣,也就是你遇到熟識的,要多勸他來學佛、幫助他來學佛。是你要度眾生,而不是讓眾生來影響你,包括你的家人也是一樣。

平常你要多熏習佛法,多念阿彌陀佛,這個是正念,善導大師說的「唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。」這修行的捷徑,就是念佛 ,念得安穩,自然不為境界所動,不為世間事所煩惱,因為你熏習這世間法多了,接觸世間的東西久了,都是世間意。所以你看看有些人他學佛的善根是斷斷續續的,學了一個月、兩個月,他又停了;來共修沒多久,他又退心了,這個就是他的善根沒有辦法接續,也就是他熏習的力量不足,世間事太多了,常常把世間事擺在第一位。

你把世間事情擺第一位,其實你應該要反觀,你就是把煩惱擺在第一位。這個世間八苦所逼,這苦有八苦:生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五陰熾盛這八苦逼迫,逼迫我們的身心,使我們在這個當中受苦,受極大的苦楚,都是因為我們的心攀緣的緣故,都是因為我們心上掛著的是世間法,而不是佛法。所以我常勸同修,你有能力你能退休,趕快退休,趕快來用功。有些人想說我退休了,我這個身體會不好什麼的......,其實這個都是妄想,對於世間你還是放不下,學佛你念頭沒有轉過來,熏習的力量不足,念佛的時間不夠,心沒有下決定意,怕苦、怕難、怕要求,這些都是業障、都是問題。俗話說的「吃得苦中苦,方為人上人。」今天我們學佛不是為了做人上人,我們是為了「了生死、出三界」。

有些同修可能不知道為什麼學佛要「了生死、出三界」?你們到廟裡面去拜拜,或到寺院去,碰到一些出家人或是一些學佛人,接觸到他們,他們可能跟你講:來拜佛啊,消災免難啊,所求滿願啊……等等, 但是終究解脫不了。所以學佛要求的是「解脫」,解脫求到了,那你還有什麼沒有辦法解決的。世間人世間的苦就是不能解脫,有種種事情讓他不能解脫,家庭不能解脫、兒女不能解脫、情愛不能解脫,太多事情不能解脫,逼迫著他,他要面對生老病死、怨憎會、愛別離。喜歡的,他最終會分離;跟不喜歡的人,他又得一起合作。怨憎會、愛別離,想要的沒有辦法得到,得到了保不住,生下來一定會老、會病、會死,然後你的心攀緣不息,這個都是逼迫著你,但是世人無知,他覺得這個就叫人生的酸甜苦辣。實際上,他的身心在他所認為的酸甜苦辣當中飽受摧殘,沒有絲毫停歇。所以你們不要生在苦中而不知苦,不要學了佛不懂得相續,不懂得念佛,不要覺得念佛很煩,不要覺得念佛很累,要提起道心來,要提起你的正念,多熏習佛法,多放下世間,把世間法放下,這世間法就是你常接觸的那一些,把它放下,早一天放下,你就早一天解脫,早一天得自在。所以學佛是能了生死,它是能得清淨、得自在的,而這個清淨自在,你用錢財買不到,用名,用世間的名利你是得不到的,世間的錢財名利地位,給你帶來的是很大的苦惱,而念佛修行帶來的是清涼,是到達清涼地,是到達解脫無礙的境界,這個就是我們之所以為什麼要學佛,為什麼要求作佛,它的一個根本原因,它能解脫我們剛才講的八苦,這八苦每個人都有,包括畜生、地獄、餓鬼,這些眾生統統都有,跟你有錢、跟你長得好不好看,一點關係都沒有。不管你長得如何、不管你的學歷如何、不管你的社會地位如何、不管你的資產如何,你都脫不開這八苦。所以說八苦交煎逼迫你的身心,唯有念阿彌陀佛,唯有徑路修行能夠解脫。

有些人天天受苦受難,他還覺得很樂,他沒有因果概念,他覺得你看我有錢,我就是個大爺,我想吃什麼就吃什麼、想怎麼花就怎麼花,他不知道他的福報消完,這個業障就要來了,恣情殺生、恣用無度,他不懂得把現前的生命拿來修行,拿來為佛教、為眾生服務。那麼,人生就這麼虛度過去,最後生一場病,死了以後到三惡道去。所以大多數的人,他對於生死,對於因果,他是極度無知的,他甚至覺得沒有,他只相信他自己。現在的這個社會都告訴你要相信自己,實際上你這個自己有多麼不可靠。你的眼睛,一張白紙擋起來,你就看不到了;耳朵,你聽的一個音聲波段,只在相對的一個頻率裡面,一些極高頻你是聽不到,極低頻你也聽不到;鼻子嗅香,這個我們不要講靈不靈,你只要一個感冒,站在冷氣面前多吹一下,你就不知道了;舌嚐味亦復如是。身體的覺觸,隨著心的暗鈍,他的這個觸覺也跟著暗鈍,甚至這個身最後還會反過來讓你受苦,所謂的老跟病,人會老,這個色身會老會病。所以你說你要相信自己,你認為的自己,是六根的哪一個,這六根當中哪一個是自己。意根是自己?你這意根在想的時候,認為自己存在,那你發呆、你睡覺的時候,你的心這樣變化,朝三暮四、朝秦暮楚,計畫趕不上變化,哪一個是你信得過的。

所以世間人講的話很空虛,沒有因果,也不切實際,佛法講的符合於實際,教你念佛、教你看破,看破你六根的虛妄,看破這八苦的交煎,教你來用功、來學佛,這個是正念。能如是思惟,名為正思惟;能依此精進,名為正精進,你行的是正道,你的命是正命,你的業叫做「正業」,合乎於三十七道品,合乎於七覺支,合乎於四念處、四正勤、四如意足,能滅一切惡,生一切善。所以勸同修們要識得這世間虛妄,識得這世間苦惱無量,所謂「生死無常,苦惱無量」,要發大菩提心來為佛教服務,多一點時間來熏習佛法,多一點時間為道場來發心,多一點時間來念阿彌陀佛,這個才是真正的硬道理,這對你才有用。


那麼,接觸到有緣的人,勸他來學佛,來親近道場、來共修,這個是學佛人應盡的義務與本分,你不要想說他不願意,你要找他來,要給他機會,多多找他,看到有善根的,你多多幫助他,希望他能夠學佛,就這一念心,甚至你為他迴向,這個都是學佛人應該做的。以上是我今天所要說的,希望大家能夠提起道心來,多把時間用在佛法上,用在道場這邊,不要被世間所轉,不要怕苦、不要怕難,不要覺得沒有人跟你一起吵吵鬧鬧的,自己要定下心來,這世間無常,人生很快就過去了,你們當中很多人可以算是棺材都快要蓋上了,有的都過了一半!那麼,當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。