2018年8月23日 星期四

農曆七月十三│恭祝 大勢至菩薩聖誕

智光常護念佛人



大勢至菩薩贊
大勢至 淨宗尊 
特倡念佛法門 西方三聖為等倫 
主彌陀 伴觀音 
智光常護念佛人 震伏一切魔軍 
淨念相繼攝六根 果覺為因心 
橫超三界妙難論 宏法報佛恩 



《疏鈔》云:「前三非器,謂無信者,無願者,無行者。反是皆器。」信謂信生佛不二,是心是佛,是心作佛,眾生念佛,定得往生,究竟成佛。願謂厭離娑婆,欣慕極樂,如子憶母,必欲往生。行謂從願起行,一向專念,無有間斷。以上三事,號為資糧,信願行三,缺一不可。......

淨宗講的「淨念相繼」,一般人比較不知道,淨念相繼不是佛號一句接一句,祖師不是這麼說的,祖師講的是真正的心不亂,要是大勢至菩薩是這樣的話,他就變成念佛機了,變成念佛機菩薩了,不叫大勢至了,大勢至菩薩有智慧,以智慧力超拔一切眾生,這個智慧力就是我們講的因材施教,應以什麼身得度就現什麼身,該跟他講什麼話就跟他講什麼話,都能令眾生離三塗,得無上利

所以《觀經》講的令離三塗,得無上利,是故號此菩薩名大勢至,就是講他超度眾生的能力、智慧,非常地威猛、非常地強,勢至,勢就是勢力,至就是達到最極處,叫大勢至,這是具足行者。



以上三事,號為資糧,信願行三,缺一不可,這三個你少一個都沒有辦法往生。所以我們講座一再強調,不是叫你做一個世間人,就能夠超脫的,淨業三福講的這三福,一、孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業,這是最基本的;再來,受持三皈、具足眾戒、不犯威儀;三、發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。這三個你要都做到,不能只做一樣,做一樣這業不淨,你都要做到這三個才圓滿

你要用學佛的心去孝養父母,所謂白衣學佛不離世法,處世要不忘菩提,這一句話非常地重要,你在做事的時候,對人對事、對你的家親眷屬、兄弟姊妹、親戚朋友,不忘菩提,因為家裡就是你的業,一般人回到家菩提都忘光了,在道場叫菩薩,回家叫羅剎,個個都是羅剎,或叫修羅,都是讓人家感覺非常害怕的。所以在道場不忘菩提、在家裡也不能忘菩提,行為要在行解相應,這是李炳南老居士開示的,非常地重要。

印光大師講,叫我們學佛要敦倫盡分、閑邪存誠,什麼叫敦倫盡分呢?用世間的眼光來看,釋迦牟尼佛最不孝順,他捨棄國家王位,放著好好的王子不做,跑去出家,我們歷代祖師都是不孝子、大逆不道,都是捨棄家親眷屬來出家的,像民國初年禪宗高僧─虛雲老和尚,他也是父親反對,逃家跑到寺院去出家。

所以印光大師講的敦倫盡分,是說一個學佛人,雖然沒有辦法出家,要如何盡一個佛弟子的本分呢?那要有大智慧,給你們一個功課,要讀學佛行儀,在學佛行儀裡面就教你怎麼敦倫盡分、怎麼不忘菩提,裡面講得很清楚,像我要求我們道場的義工都要學,不但要懂還要會講、會說來幫助眾生,處世不忘菩提,所以印光大師所說的敦倫盡分,是告訴你一個佛弟子,應該怎麼樣來盡孝道,怎樣在世間不要被世間人染著,怎麼盡佛弟子的本分,要這樣來解。



起心動念、言語造作,要閑邪存誠,這是真正學佛人,印光大師希望大家學佛,相傳他是大勢至菩薩再來,大勢至菩薩教我們一向專念,不是搞世間法。所以看到敦倫盡分,就要想到我是一個佛弟子,要怎麼做一個好的學佛人,這叫盡佛弟子之分,不是教你學了佛,還要回去搞世間那一套。

倓虛老和尚講,他說世間這一套知見就只會教你輪迴,為什麼學佛要跟你談玄說妙,就是要轉變你的世間觀念,跟你世間的知見逆著走、逆著幹,不能隨順世情,他說這個佛法才能超度眾生。

                              恭錄自 無量壽經玄義 卷五十二    悟顯法師 講述