2019年1月6日 星期日

【正法眼】- 學佛實修10

正法眼


【正法眼】第三講



悟顯法師   開示:修學佛法的重點


學佛就是要斷煩惱、成菩提。清涼國師的《華嚴經疏鈔》有講到,有人說:釋迦牟尼是三七日說華嚴,也有人說是二七日說華嚴,還有人說華嚴講了一年,究竟《華嚴經》講了七處九會,或七處八會,其實到底講幾會都不重要,重點是自己有沒有參加?

所謂「參加」就是有沒有契入華嚴境界。學佛不是在思量、推算華嚴到底幾會、在那裡說、或佛坐在哪顆樹下成道?這不是修行重點,知道有這一回事即可,對於他們提出來的說法,聽聽就好。譬如說「佛曆」的事情,正確的佛曆是三0四0年,因為這時間是摩騰、竺法蘭大師傳下來的,他們兩位是大阿羅漢,所說的絕對比那些歷史學家、考古學家來得正確。這兩位大師的智慧極高,在跟外道辯論的時候,外道講:「你們若能舉一,我們就能舉二,甚至反三,沒問題」。摩騰大師聽了外道這麼大的口氣,就和他開個玩笑,把自己的一隻腳舉向空中,微笑的對道士說:「我已經舉一了,那請舉二吧。」外道被摩騰大師難住了。

外道很氣,接著又說:你們佛教都稱佛經是內典,說我們其他的都是外道。自古以來,外必大於內,天地之大,我們只在這屋子裡,怎麼會說內典比外道殊勝呢?

大師就講:譬如皇帝,所住的皇城比之於天下,雖然是小,但是皇帝的權力能夠掌控天下,為四方所敬服,心在身中,卻可以運用四肢做很多的事情,四肢雖然在外,卻是被心所趨使,所以佛法講的是內典。

從摩騰大師跟外道辯論看,就知道大師的智慧不是一般人,他是大阿羅漢的工夫。最後外道要跟大師比神通,有的外道會隱形、有的會在天上飛,會現一些奇異的現象。這時摩騰大師一個人同時展現十八種神變,把有的外道當場氣死,之後這些外道,全部皈依到佛門裡。所以這兩位大師講的佛曆中國用了幾千年,肯定是沒有問題,所以是三0四0年。

那這些事情對於修行有沒有幫助呢?也只是讓大家知道一段歷史,縱然你算得再對、講得再好,畢竟都已經是過去的事情。現在最重要的是你要怎麼斷煩惱,佛法要給眾生的,是降伏煩惱習氣,消除毛病,這才是真正修學佛法的重點。

所以不管他們數學算得再準、考據到了什麼、到哪裡發現的、可能是什麼、或是在哪本書上有哪個說法……,這些統統都是枝葉。佛法講的是實相、講的是因果。

👉讀全文: #大乘定香精舍部落格 :  https://goo.gl/qyGtQv