2019年4月16日 星期二

悟顯法師 開示: 小孝為家 大孝為國





小孝為家  大孝為國

悟顯法師   開示:

你在外面一定會碰到,有的人會跟你講:「你念佛,要是沒有把人做好,那怎麼能往生哪?」這在世俗的道德觀念裡面來看,好像是正確。那我們看看就講世俗的來說,世俗有大孝有小孝,「大孝為國,小孝為家」。因家而忘國這個是不孝;因國而忘家這是大孝啊!

我們念佛了生脫死,這個就是大孝的表現,他不是只為一個國,他為法界的眾生。這在佛經上講過的。

所以,這世間的人自己對於淨土信不夠深,或是有些學佛、學淨土的人對淨土沒有深信切願,他自己產生懷疑,懷疑自己了,還把自己的懷疑再帶給別人,所以就很糟糕!讓人家也不信淨土,也對淨土宗懷疑,這個是非常不好的。他就講一些我剛才講的這種話,說:「你人都沒做好,你怎麼作佛呢?」你本來要超三界的,出六道輪迴,把你拉回來。

那麼,我們看看,人做好就能作佛嗎?你要按釋迦牟尼佛出家的狀況來看,他父母要是以世間的人來看,這在《大方便佛報恩經》裡面就講到,那時候外道就跟阿難講:「你看你們那個瞿曇啊,教主啊,釋迦牟尼啊是個不孝子!」哪裡不孝呢?那外道就說:「你看他生下來就剋死他媽媽,他媽媽七天就往生。他父親不讓他出家,他也跑去出家。」那釋迦牟尼佛以世間法來看,是不是人沒有做好啊?你們想一想。

所以,那個是凡夫,那個是外道在謗佛啊!那個是外道在謗佛說:「你人沒做好,不能成佛。」講那個話是外道在謗佛,在《大方便佛報恩經》。

因為你們都不看嘛,這個經印得好好的,我們精舍有印。現在佛門裡面有的人他不看這個經,他看什麼經?他看偽經,看《父母恩重難報經》。《父母恩重難報經》那個是偽經,你們不要看,害死人哪!講得阿羅漢都後悔出家了,哪有這種阿羅漢?謗佛,謗法,謗僧,這都是外道在毀謗佛法。

所以,當時候就有這些外道這樣來毀謗釋迦牟尼佛,你看他毀謗釋迦牟尼佛說:「佛出生就剋死母親。父親不讓他出家,他又把他父親都給氣暈了,非常不孝。給他家業他也不要,要他娶妻生子,傳宗接代他也不要。就只顧自己,然後跑去出家,去修道。」當時候就有人這樣說。

你看看,要是按照一個世俗的人來看,說:「人沒有做好,就不能成佛」。那釋迦牟尼佛成佛了沒有? 這些都是外道在謗佛,在破壞你對佛法的信心,破壞你對於淨土宗的信心。所以為什麼我常跟你們講:「你要看經典」。你說「講孝道」,孝道的標準,你要按照我們佛教的標準來看,因為你是佛弟子。你不是用儒家的標準,儒家的標準它是人天乘的標準,甚至有些是腐儒的標準,小人儒的標準哪,那個不能學啊!

悟顯法師   彌陀要解 第55集    精彩節錄