2019年10月22日 星期二

佛教寺院 │ 導遊不會告訴你們的事



佛教寺院 │  導遊不會告訴你們的事


悟顯法師 開示:



寺院的由來 
寺院古代稱為叢林,是佛教修行的場所;祖師大德依照戒律制訂規矩,使大眾能在這裡修行不會放逸怠,這個就是很典型寺院的功能。到寺院要遵守寺院的規矩,不可大聲喧嘩吵鬧、抽煙、吐痰、吃葷食;要維護寺院的清淨。

我們中國最早的寺院,當屬洛陽白馬寺,是古代皇帝直屬的機構。佛教是我們中國派遣使節迎請來的宗教,皇帝為了表示對出家人的尊重,為其建立修行場所,使佛教得以在我們中國傳播,廣利群生。




彌勒菩薩
代表的是慈悲。放在山門口,讓一進佛門的人知道心中要存慈悲心,多吃素食,少殺生;也代表萬法唯心,告訴人們心念轉了煩惱就轉了。




韋馱菩薩
代表著擁護佛教,告訴信眾要擁護佛教,使佛教久住世間,利益眾生;教導來佛門的人要守佛門的規矩,不要搞特權,不要耍大派頭。真正這樣做,你就得到韋馱菩薩的加持。



大雄寶殿
大雄寶殿是佛教道場的正殿,顧名思義,就是讚歎釋迦牟尼佛為大英雄,是人中之寶。裡面是大眾修行的地方,進入此殿更要攝心用功,不可褻瀆。

有句話說無事不登三寶殿,裡面所說的三寶殿就是指大雄寶殿。在殿堂裡面以及外面,不可吵鬧大聲講話喧嘩,抽煙吐痰以及一切世俗行為,甚至連心念都不可以有。



釋迦牟尼佛
大雄寶殿中央是供奉釋迦牟尼佛,他是我們佛教的教主。

釋迦翻成中文是能仁,牟尼翻成中文是寂靜,教導我們心行要慈悲清淨。

並且提醒著我們要放下五欲六塵,懂得出家修道,了脫生老病死、怨憎會、愛別離、求不得、五陰熾盛的的苦惱。




迦葉尊者
頭陀行第一,頭陀也就是苦行。
迦葉尊者,是禪宗的第一位祖師,在佛門特別代表禪宗,也就是宗門;因為一切法門不離佛心,而迦葉尊者所代表的也正是此意。

他行頭陀苦行,教導著學人,明心見性以後,還要力行佛法,不可以空談道理。




阿難尊者
代表的是教下,也就是指禪宗以外的所有法門。阿難尊者有著多聞強記的能力,代表著學佛要廣學多聞,而後能夠融會貫通。





阿彌陀佛
極樂世界的教主,有著不可思議的大願力,接引一切苦難眾生永離煩惱與輪回;只要你能稱念他的名字,莫不聞名得福,一切解脫。



觀世音菩薩
在佛門代表著大慈大悲。我們遇到世間所有的問題,只要你能稱觀世音菩薩的名字,一切苦難皆能解除,求子得子,求長壽得長壽。




大勢至菩薩
是代表淨土法門的菩薩,他是西方三聖之一,現在協助阿彌陀佛普度眾生,令眾生脫離苦難。



藥師佛(十二大願)
代表“以諸法藥救療三苦”。眾生種種煩惱就如同惡病,稱念藥師佛,能得萬病消除、健康無惱的善報,現世增福增壽。




地藏菩薩(善聽)
代表大願,也是孝親尊師的表率。他教導我們真正的孝順要度自己的父母親學佛,使其能持戒不造惡業。地藏菩薩也受釋迦如來的囑咐,在佛涅後教化眾生,使其不墮惡道。





文殊菩薩(大智)
代表大智。學佛的人要用佛教的智慧來看待一切事情,看破這個世間,以佛法的智慧來處事,並且用佛法的智慧來幫助眾生。




普賢菩薩(大行)
代表大行,行就是行持。看到普賢菩薩,就是提醒我們要力行佛法,不能空談。



藏經閣(三藏)
是放置佛教經書之聖地,也是佛教的重要殿堂之一;提供佛弟子閱讀經典,了解佛教,使佛法得以傳承弘揚光大。



佛教四大天王

 你要學北方多聞天王,北方多聞天王持傘蓋,這傘蓋是什麽呢?傘有遮擋的意思,要能保持你的清淨心,保持你的正知正見,不要受汙染。再學南方增長天王持慧劍,斬邪見,南方增長天王是拿寶劍的;這四大天王的表法,所以你進山門他就顯示出來給你看。中國你去看任何一間寺院,第一個殿堂一定是天王殿,沒有例外的。現在後來新蓋的我們沒有辦法掌握,但是古代的一定是天王殿,那是真正如法;他一進來就告訴你萬法唯心,萬法唯識彌勒菩薩,告訴你要護持正知正見,要學這個四大天王,能護持佛法,你才能入佛門。