2020年10月18日 星期日

學會感恩善知識

 


學會感恩善知識

悟顯法師   開示:

在修行的菩提道上,有善知識、善友的提攜提點,這是一件很好的事情。善學的人,什麼叫「善學」?就是想學,想學佛,想改習氣,想要進步的,想斷煩惱的,人家跟他說,或是指責他的過失,他會很歡喜地接受;可是不善學的,他就會在這上面生煩惱障,總覺得大家都找他麻煩,他怎麼走到哪,被罵到哪,走到哪,被挖苦到哪。所以即使進來了清淨的佛門,他也沒有辦法清淨。要知道佛門不是你進來,就等於你清淨,而是要透過轉變,透過戒律的約束,由外而內、由內而外,這樣子去做修改、修正,你才能夠得到佛法所謂的「清淨自在」。

 



天下沒有白吃的午餐,沒有天生的釋迦,天生的彌勒,都是認真修行用功,才有今天的成就。我們在修行的過程當中,如果有人肯講你、肯要求你,讓你精進,逼迫你用功,那你應該要感到很歡喜,因為他是在幫助你永脫輪迴,你要欣然地接受,不是生煩惱障。


如果你在這裡生煩惱障,你要轉過來,要跟自己講,人家是在增長我的道業,我在這裡起煩惱,這是不對的。人家是在教我們怎麼做事情能夠如法,不要犯戒,不是刻意找麻煩,你要做這樣一個轉變念頭的觀想,心態轉過來了,你會學到很多,你的煩惱會越來越少,你的功德會越來越大。不然很多人在佛門裡面修行,修到後來什麼功德都沒有,家裡還是有很多的業,有很多的障礙,生活還是不順,甚至有很多人是受了菩薩戒的,那什麼原因呢?就是因為人家在告訴你怎麼樣如法的時候,你沒有在聽,你不願意改,你覺得怎麼這麼麻煩,怎麼那麼囉嗦。所以你雖然在佛門裡面,沒有增長智慧,沒有把你的習氣改掉,也正因為你在道場裡,強逞自己的習氣、看法、想法,造作了許多的惡業,自然你的命不會轉變,你的障礙不會消除。

 

有的人學佛學了幾十年,這一生的身口意業都沒有轉,家業也沒有轉,家庭還是一樣,跟他幾十年前,沒有學佛的時候還是一樣,有很多不順的事情。你要知道,佛所行處,天下和順,日月清明,風雨以時,災厲不起。學佛人的家,學佛人的社會是和諧的,沒有災難,沒有這些不順,縱然有,也早已大事化小、小事化了。所以你看看,你自己學佛,你的遭遇有沒有轉變,如果沒有轉變,表示你的業沒有消,你沒有在改習氣,即使學得再久,也沒有用,都是枉費功夫。念佛都是口念但是心散,心裡面散亂,沒有做到真實的功夫;持戒,雖然受菩薩戒,但是回家還是煮葷的,還是犯戒,那你菩薩戒等於沒受。所以越學佛,智慧越大,福報越大,這是可以肯定的。你自己學佛,你檢點一下,你的智慧有沒有增長,你的福報有沒有增長,如果沒有,那你就要去懺悔了。

 

有些人學佛,還越學越不順,那可以肯定你沒有學佛,你只是表面學佛、表面受戒,佛法對你來說只是名字而已,或是跟人家談話聊天的一個資料而已,對你來說沒有幫助。所以同修們自己要知道,你的身口意這三業,跟你學佛前、學佛後去做一個比較,你要聽進去我這裡講的話,越學佛福報越大、智慧越大,從哪裡來呢?就是你肯轉變,你肯把你的習氣放下,從這裡而來。不是越學佛越愚癡,越學佛生活還越糟糕,那表示你沒有得到佛法的利益。所以在這裡大家要做一個反省,「有則改之,無則嘉勉。」不要人家講你,你就馬上起煩惱,要做一個善學的修行人,要真正肯學、肯轉,佛力自然加持。其實佛力加持你,就是你能夠落實佛法,這就是佛力加持。

 

佛講經說法,你聽懂了,你能轉變,這就是佛力加持,佛對眾生最大的加持,就是講經說法給你聽,你願意接受,就是聽了以後「心念轉變」,這就是接受佛菩薩的加持,不是你在那裡幻想,佛給你放光,摸摸你的頭,給你灑幾滴甘露,你就以為這樣就是加持了,這是事相上的儀式,也算是一種加持,但是真正對眾生有用的,是他跟你講經說法,你要能夠善學;你的同參道友提醒你的時候,你要能夠感恩,要能夠感謝他,他幫助你用功精進,甚至他把你的過失說出來,讓你很丟臉,但是你也沒有關係,知道是自己的過失,知道是自己的問題,還是把它轉變過來,把過改掉,不要好面子,喜歡聽人家讚歎,喜歡聽人家給你說好聽的,尤其是現代的小孩,你講他,他就起煩惱,他喜歡聽人家讚歎,說好聽一點是鼓勵,其實裡面都是有極重的貪瞋癡沒有消掉,與生俱來的貪瞋癡就已經非常重,再加上環境的熏習,從小沒有受過刺激,沒受過責罵,所以現在聽到一點逆耳的話,他就起煩惱,這都是業障重的現象,你自己就要去檢點,你是不是這樣的人呢?如果是,你就趕快回頭。

 

我們學佛,要懂得把自己的過失改過來,人家羞辱我們,人家找我們麻煩,只是你的「業」是這麼覺得,實際上你的同參道友是幫你。當然我相信也會有一些人是故意的,他故意要找你麻煩,他託名藉口說他在幫你,這種你就要看如不如法,如果不如法,你可以不必理他;如果如法,確實是你的問題,那你要轉變過來,我們依法不依人。