2021年3月5日 星期五

【驚蟄】傳承佛法

 



【驚蟄】 20213月5日  農曆正月廿二



勸修淨土詩  清 省庵大師

寂靜身心自偶諧,尋常曆覽興無涯。

金幢倒映琉璃地,玉砌平鋪瑪瑙階。

自有好華堪供佛,更無塵事可幹懷。

何時得遂平生志,坐對鴛鴦水上排。



傳承佛法
悟顯法師 開示:

這裡講的供養如來,你要知道眾生沒有因緣接觸佛法,你要把佛請到他的面前去,讓他來供養、讓他來接觸佛法,這個你是行饒益行,饒益眾生,讓眾生可以接觸到佛法,讓年輕的或是年紀小的,都能接觸到佛法。


我不能講年輕的,因為我就是年輕的,這個讓年紀再小一點的人也能接觸到佛法。你要想到佛法要傳下一代,要讓他們能夠接觸到,這佛法要能夠傳承下去,所以要把如來請到眾生的面前,讓眾生來供養,讓眾生能歡喜信此事。這裡雖然是講個人的福德因緣,但是你如果不足,或是眾生有不足,你要幫助他,為眾生做得度因緣,令他能夠接觸佛法。


 

他對於佛法有誤解的,你要為他解說,你要為他開示,你要能夠知道眾生有什麼問題,眾生常會問什麼問題,想了解佛法的哪一個部分,你要能夠知道,然後為他解釋、為他講說;人家對於佛法誤解,你要把它講清楚;人家毀謗佛法,你要開導他,讓他不要毀謗正法,這個都是令眾生歡喜信此事,令眾生歡喜信解,信解大乘佛法,信解淨土法門。

 

像有些學禪的,他就很排斥淨土,他覺得學淨土,那個是老太婆教,以執有的心在那裡念佛,不如禪宗來得快。那你要跟他解釋,眾生根器各各不同,法門平等,殊途同歸。

 

淨土宗下根能接,上根也能接,你要讓眾生知道,都是能夠令眾生歡喜信此事,信大乘佛法、信淨土法門,所以這裡面的道理,要能夠深解。

 

在文字上,它是顯示我們眾生學佛,要具有福德、要具有智慧,要在佛門裡面供養如來,在佛法種善根,福德因緣都要具足,如果不具,則不能相信。

 

展開來講,就是我們也要令善根福德未具足的眾生,能夠具足,因為這一分是流通分,就是要廣宣正法、流布正法,所以必然有這層道理在裡面。

 

你不能想說反正他的根器不好,那就算了,福報不夠。不是的,你要發大慈悲心,善巧方便為他解釋。

 

我的話你要聽進去,善巧方便為他解釋,讓他能了解、讓他能夠知道,所以這裡講「則能歡喜信此事。」