2022年1月1日 星期六

悟顯法師二○二二新年祝福─大慈大悲的展現

 


悟顯法師二○二二新年祝福─大慈大悲的展現

悟顯法師 講述

現在是二○二一年年末,我先在這裡給大家送上新年的祝福,祝福大家身體健康,一切都能夠平安順利。


回望這一年,我們中國也是經歷了這次的疫情,在這個世界級的疫情發生的同時,我們中國用兩個月的時間就控制住了疫情,同時給世界送出去疫苗、送出去許多的防疫物品,給困難的國家,缺乏糧食的國家,缺乏物資的國家,給予人道的援助,這都是莫大的功德,非常大的功德。


特別是在這個劫難的時候,我常講的這樣大的疫情,大家一定要多用功、多熏習大乘佛法,因為大乘佛法它講的就是般若智慧,這般若,大家讀《心經》都知道是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒,能除一切苦,真實不虛,所以為什麼說要讀誦大乘,要念阿彌陀佛名號,要印送大乘經典,要修學大乘佛法,因為這都是積功累德。除了我們世間的這些善行,我們自己要想消災免難,你也是得這樣做。


今年我們把《楞嚴經》講圓滿了,同時校對也都已經算是基本完成,為的就是希望大家能夠熏習大乘佛法,楞嚴是開智慧的楞嚴,楞嚴是消災的楞嚴,《楞嚴經》上講得非常地清楚,你要碰到這個瘟疫,或是這些大災難,你要讀誦《楞嚴經》,讀誦楞嚴神咒,這個楞嚴神咒又是咒中之王,它能夠幫助你度過這些難關。


這個疫情給大家帶來的苦難實在太多了,但是苦難當中我們是有希望的,我們是有能力去消除瘟疫的,這個瘟疫也不會很難消除,這時候你就是要運用你平常修行的功夫,持戒的功夫,就是你要守法,你心要能夠安住,因為很多人他心沒有辦法安住,你看外國很多人他的心安住不下來,沒有辦法安住,他待在家裡待個七天,他就已經沒有辦法了,他就心裡躁動不安。


我們學佛人,這個時候就應該要能夠安住得下來。你看我也跟大家講「做好防疫,你就是在利益眾生。」你不要想說這個道場怎麼沒有共修,人家其他道場都有法會、共修,說實話共修不能只有形式,尤其是現在,這樣密集的這種群聚方式,會導致疫情的擴散,一個人感染了,就會導致整個道場,或是整個寺院都出問題,所以為什麼我們把共修都先暫停下來,你們大家就專心地熏習大乘佛法,專心地念佛,多做一點功課,把防疫防好,就是在救護眾生的生命,你一個人可以救很多人,你有了正確的知識,你看你在公司,你都可以幫助你的同事,幫助你的朋友。你看像我們中國採用的是聯防聯控動態清零,哪邊有疫情,我們就針對那個地方做小區的封控,然後以中藥為主的中西醫治療,中西醫聯手,以中藥為主的中西醫聯手,下去治療新冠肺炎,治癒率在九十以上,甚至有的醫生他在治療是百分之百。那麼我國這個做法,根據我國疾病預防控制中心,流行病學首席專家吳尊友所說,按照現在新冠肺炎疫情的感染率、死亡率來看,對比美國、英國我們中國防止了兩億人以上的感染,防止三百萬人以上的死亡,與金磚四國比,那就預防了五千四百九十七萬人感染,減少規避了一百一十四萬人死亡。你看一個正確的動作,救兩億人,救千萬個家庭;一個正確的動作,救三百萬以上的人命,這是多大的功德,所謂救人一命勝造七級浮屠,何況三百萬人!


如果你不願意防疫,你還在那裡跟政府唱反調,那你是自害又害他。所以這個疫情其實不會太難控制,我們中國就控制得非常好,這世界上最好的,臺灣稍微是比不上大陸的,臺灣現在在全中國排名算僅次於湖北省,目前確診人數都還在兩千人以上,但是臺灣地區相比歐美,那我們中國人畢竟算自制的,懂得去替別人著想,這個就是功德,我們中國人有愛心,推己及人,己利利人,己達達人,己所不欲,勿施於人。他懂得照顧自己,也懂得照顧他周遭的人,所以你看一說停下來,哪怕是在臺灣,也是停得下來,我們也能控制住疫情,所以沒有那麼難控制的,也相信絕對能夠控制得住。


這個裡面就含著什麼?福德,你有沒有福報,你有沒有福氣,你能不能使用正確的方式,你願不願意去使用正確的方式?所以你看佛法跟世間法是可以相通的,這個也是我們常常都在講的,它是能相通的,所以這時候就是展現你修行的功夫、持戒的功夫。


在疫情期間,大家要多熏習佛法,除此之外別無他路。做好你該有的工作,做好防控的工作,然後跟正確的防疫措施去配合,不要我行我素,不要主觀的這種我執太強,我執我見太重,以自己為中心,這樣子你這個我執就慢慢地消掉了,你能夠把這個我執消掉,第一個以現實來說,現前來說,你的命就保住了;再來你的功夫就在增長了,這是非常現實的事情。你在家多用功,多看個幾百卷的經文,何樂而不為?所以生命在使用,你要用對地方,要拿來熏習佛法,熏習大乘,藉由這個逆增上緣,你就可以看到這世間無常,看到國土危脆,那麼發起菩提心,發起道心,這樣子來修行用功。


這逆增上緣,也許你真的遇到諸事不順,我知道這疫情給大家帶來非常大的傷害,收入減少,親人往生,在國外有許多,這個日子難過了,這個時候你要當逆增上緣,觀世間無常,多修福慧,多修學佛法,多念阿彌陀佛,提升自己的道業,讓自己更精進更用功,既把這個防疫措施做好,也把道業給增進了。


生活上來說應該是暫時回不到之前那樣子,那就過稍微清淡一點的生活,修行人學佛人沒什麼,這世間沒有一樣你帶得去的,你這身體你對它再好,它最後都不會感恩你,它還會報復你,你現在給它吃好的、用好的,幹什麼呢?它最後還是給你生病,該給你損壞的地方,還是損壞,這是佛在經上講的,很明顯的事情,他形容這個色身就跟逆子一樣。逆子是什麼?父母對小孩非常照顧,但是小孩沒有絲毫報恩的心,還違逆父母,甚至殺父害母,這個就是逆子,像我們這個色身也是一樣,你怎麼照顧它,你怎麼給它用好的、吃好的、穿好了、住好的,它最後還是不會給你產生任何功德,還會讓你產生許多痛苦,所以你要拿它來幹什麼?借假修真,就是拿來修行,把它用在正確的地方。


希望大家在來年,能夠道業增進,身體能夠健康,希望大家把疫情的防控要做好。希望大家道業要能夠增進,不要懈怠,你看到這世界有這麼多人都不幸死亡,你自己就要有很大的警惕,要能夠更警覺,知道人生無常,知道國土危脆。那麼人生無常,國土危脆,從這裡你要發起道心,能夠用功修行,多修自己的福慧,這才是你現在所要做的事情。


你會發現現在這個時候,即使你有再多的財富,你也沒有辦法去換回這麼多人的生命,所以說世間沒有一樣是帶得走的,也沒有一樣是真實的,所以說畢竟空。什麼叫畢竟空,終究就是幻滅的,所以說世間無常這個都還方便說,講說這個世間畢竟空寂,這個比較接近真實。你說無常,世間無常到後來就無因,無因後來就變斷滅,這是龍樹菩薩所不允許的。那麼講這個世間無所有,畢竟空,這是《大般若經》裡面說到的,無所有,畢竟空,講這個世間當體即空,了不可得,這個算是比較接近究竟,所以你要能夠體會得到,這就是終歸幻滅。然後在這當中你要懂得修行,沒有一樣你可以帶得走,你現在抓得到的也不會是你的,抓到了當下也已成了過去,你抓也抓不住,也沒有能得的心,也沒有所得的物,你常作如是觀,這個世間你就能夠放下。


所以這疫情是一個逆增上緣,雖然全世界發生許多的災難,有人為的,有天然災害,還有疫情的災害,多重的因素,包括缺乏糧食、缺乏物資等等的這些災難,那麼我們再把功德迴向給世界的一切眾生,希望這個疫情能夠消除,希望大家能夠平安,能夠得到安穩樂,不要再害怕,不要再有這些痛苦的出現,所以我們自己要做如是發願,把這功德迴向,自己能夠消災免難,還有迴向一切眾生都能夠遠離種種的病苦、苦難,這才是一個有慈悲心的人,才是真正在落實佛法。


其實共修它是一個形式,真正的修行其實就是你現在開始要做的,你不能想說只有在共修的時候才叫修行,不是的,共修是一種修行,但是你不能想說沒有這個形式,你就不用功了,你還是得用功,因為還有別種形式。所以就像把酒精當大悲水,為什麼?大悲水這叫饒益眾生,你這個時候需要消毒,這酒精就變成大悲水,就是大悲水,當然酒精不能喝,這個要跟你們講清楚。我是說醫用的消毒酒精,它就是大悲水,消毒液它就是類似像大悲水,饒益眾生一樣,消毒液拿去消毒,消毒液不能喝,拿去消毒這樣子我們就能夠幫助眾生,就能夠把疫情給平息掉,是絕對有能力的,也有希望的。我們中國兩個月就控制住了,今年雖然有零星不等的疫情,不過總體來說是可以控制的,在全中國的範圍內是都沒有問題的,我們中國的方案是非常正確的、非常好的。中國人在中國共產黨的帶領下,我們中華民族逐漸地復興起來,這是看得到的,即使面對這麼大的疫情,我們也是在極短的時間內,就恢復大體上的正常,這是非常歡喜的。國家興盛,我們人民才會安樂;國家興盛,佛教才會興盛,這是事實,國家要是不興盛,你看民國初年的時候,那個時候我們中國衰敗成那個樣子,那個時候佛教也不興盛,都在戰亂當中,佛教興不起來。


你看唐朝這個時候,我們中國非常興盛,什麼最盛?佛教最興盛,所以一定是祈求國泰民安,風調雨順,我們中國能夠強盛起來,我看到我們國家強盛起來,我很開心,看到我們自己中國人強盛起來,以後你們從臺灣到大陸去,坐高鐵就可以去了,坐高鐵去北京,坐高鐵去新疆都沒有問題,這是非常好的一個現象。


我希望我們中國都不要再遭受這樣的災難,也希望全世界都不要遭受這樣的災難。所以大家要好好用功,把這個功德迴向給這些正在受苦受難的眾生,自己做好防控,你真的就是對這個社會、對這個世界,盡了一份力。


如果你有能力,你是個醫生,你是個醫護人員,你真正是菩薩發心在幫助眾生。那麼也特別感謝這一次疫情當中,所有的醫護人員,還有包括所有為這次疫情付出的人,你們真的是功德無量,你們真是白衣大士,菩薩心腸,外國人叫白衣天使,我們中國人講白衣大士,因為醫生、護士都穿白袍的,用我們中國人形容叫「白衣大士」,觀世音菩薩的化身,眾生在苦難的時候,這些醫護人員來給你救苦救難,能夠把你的病治好,這都是菩薩發心。


我們中國人能夠度過這次的災難,它不是偶然的,是大家一條心,大家努力的。那麼災難這是惡業造成的,但是我們在這裡面廣修善業,你去幫助眾生,有的甚至特別到疫區去幫助眾生,有的人他不懂醫療,但他會煮飯,他就進去煮飯給大家吃,提供糧食、水,提供他能做到的;有的他也不會做飯,但他會開車,他就幫忙接送醫護人員往來;有的人他是開旅館的、開飯店的,他就是讓醫護人員能就近方便休息,他都不收費,這就是在行善。那麼再大的惡業,我們用十四億人的善業都能夠把它消滅掉,所以你看我們中國它是沒有什麼疫情的,到現在都是在可控的範圍,這個是以善攻惡,佛經講的「以善攻惡」,以善行來對治這個惡業。


所以你要會看佛教經典,你不能只死在這個文字上,有的人讀佛經,他就是在那讀佛經,你要懂得佛經它是怎麼用的,我們看到這一次,我看了很多,這個就是以善法來對治這個惡法,不光只是自身的十善業,這十善業還是能夠利益眾生的,把十善業拿來利益眾生,你如果懂得佛法,那這個就是發菩薩心,行菩薩道,你從自身的善就能夠拓展開來,把這個善從小變大,把這個善法從有為的功德,透過佛法的熏習,變成無為的功德,沒有我、人、眾生、壽者,《金剛經》講,離四相行六波羅蜜,雖然表面上是善法,表面上是十善業,但是他內心的用功功夫不一樣,以般若來驅動,以大智慧來驅動,它就能夠變成無相的功德,能夠變成廣大的無作的功德,這就是菩薩心。


最後還是祝福大家在新的一年能夠道業增進,身體健康,在事業上面也能夠順順利利、一帆風順,而這關鍵在於你自己能不能勤修佛法,能不能廣行眾善。