2022年9月10日 星期六

福滿中秋 │ 口下留情

 



福滿中秋 │口下留情

悟顯法師 開示


《大智度論》說的:「眾生至愛者。莫過於生命。諸佛至愛者。莫過於眾生。」所以教我們吃素,告訴我們吃素有功,放生有德,這放生裡面就含著護生,所以你不要只受你的菩薩戒,只吃你的素,還要護生,方便救護一切眾生,使其離苦得樂。

你不要聽世間人講,哎呀!這些眾生放到水裡面,放下去,牠也是死啊,要知道我們在放生,都有幫牠念咒,幫牠受皈依,往生之後就不再墮惡道,這個功德跟一般所謂的自然環境保護、生態保護,或是稀有動物保護那個又不一樣,我們還為牠受三皈依,為牠念大悲咒,希望牠能脫離這個畜生身,所以人家不願意做,我們做,我們要懂得來放生,但是放生要如法放,你不可以把牠放在不可以存活的地方,不可以把牠放在會殺生、會破壞生態的地方,這個也一樣都要注意到,否則也是犯戒。

所以我們講的放生,是要大家懂得如法,要守規矩,要注意生態。那你怎麼天天放生呢?就是天天吃素,自作教他,見人家吃素,我們還能隨喜,看到哪邊有素食的資訊,趕快跟大家講,趕快跟大家分享,讓有心做素食的人可以做得下去,讓想吃素的人可以吃到素食。

所以因為快要過節了,這個中秋節,算是非常大的節日,本來是大家團圓吃著柚子賞著月,現在給這些人炒作得烏煙瘴氣,大家都變成了殺生吃肉殘害眾生,所以造作了無量無邊的罪業,還不知道要悔改。

素的好

我們今天利用這一點時間,提醒你也要求你,逢年過節一定要知道要素食,要勸你的家親眷屬都吃素,雖然是不可能,但是你要盡力去完成這個不可能的任務,這個才是學佛人應該做的。

你不要覺得不可能,只要你有心,佛菩薩會加持你的家人,佛菩薩會讓他慈悲心生起來;你要是無心,你要是覺得沒有關係無所謂,反正那是他的事情,他殺生他墮落,你都不盡力去勸他的話,那這個就是你的過失了。

所以希望同修能夠去做到,那在我們精舍,我相信大多數的同修都是素食,甚至你們家裡都沒有葷食,從前你們家裡有,在我們幾年這樣子在這裡提倡,你們也都能夠轉得過來,甚至有的同修不光自己吃素,家裡面的兒子女兒也都吃素了,這就是一件好事情,這個就是無量的功德,你肯去做,家裡的環境、家裡不好的業,俗人講的不好的運自然就轉了,為什麼?你從心地當中徹徹底底地開始慈悲了,從你的言行當中開始吃素了,開始做慈悲的行為,那你的業自然就轉了。

所以希望大家能把我的話聽進去,而且轉相教授,轉相度脫,告訴大家,分享給你所有認識的親朋好友,讓他們也都能夠一起來修這一份無上的功德。