2022年12月30日 星期五

【臘八】恭祝 釋迦佛成道紀念日│成佛的機緣

 


讚佛偈

天上天下無如佛,十方世界亦無比,

世界所有我盡見,一切無有如佛者。


 

成佛的機緣

悟顯法師 開示

若諸有情當作佛。行超普賢登彼岸。

是故博聞諸智士。應信我教如實言。

如是妙法幸聽聞。應常念佛而生喜。

受持廣度生死流。佛說此人真善友。

 

「若諸有情當作佛。」這個是我們前面講到:「人身難得佛難値,信慧聞法難中難。」人身不容易值遇,佛法不容易聽聞。聽了,有些人他也覺得困難,聽不懂或是放棄。

 

在《維摩詰經》上講的,所謂「所應度者乃可見之」就是這裡說的「若諸有情當作佛」。一個人他的成佛因緣到,他會認真努力地學佛,不然他只是聽一聽而已,或是善根就像燭光一樣忽明忽滅,他不能夠持續,不能夠相續,不能夠堅持。這個就表示他念佛成佛的機緣還沒到,出三界的機緣還沒到。

 

講到機緣,是不是每一個人成佛的時間是固定的?實際上不是的。這成佛的機緣是把握在你的手中,不是在別人的手上,是你自己熏習佛法,開智慧消業障來決定的。

 

所以成佛不是誰規定你什麼時間來成佛,或是哪一個算命的說你這一生有機緣來成佛,那個是不能操縱在旁人手上,是操縱在自己手上。因為你說算不準,那成佛又變成不定,變成不定法。特別要鑽牛角尖的人他就講:法師你這樣講,那這個成佛是不是不定法?實際上不是不定。如理如法修他是肯定成佛,但是這個成佛的機緣就把握在你自己的手上。

 

所以善導大師說的「九品往生總在遇緣不同」,看你熏習什麼,這緣就是你熏習的經典,你遇到的善知識,你受持的皈戒。你看像《觀經》講上品上生,上品上生他是受菩薩戒發心學大乘,雖然沒有修證,但是能夠續念不絕,能夠念佛不斷,這個上品上生,他能受持大乘菩薩戒。所以說受戒,受菩薩戒往生淨土,他是上品的。

 

所以成佛的機緣到了,你就會好好修行,也可以說是你業障消了,因為業障障礙住,你的心就轉不開來,沒辦法轉,總覺得自己沒辦法;或者這個事、那個事給你耽擱了,這就是業障所在,導致你熏習有所中斷,這個必須自己要去突破,沒有突破成就不了。

 

所以《維摩詰經》上講:「唯應度者乃可見之。」這「見」—看得到,因為他移他方國土到此方,在維摩會上維摩詰居士講的話。所應度者就是他機緣成熟的,他才見得到我移他方國土到這個娑婆世界,機緣沒成熟的他看不到。

 

從這個表法來說的話,就是你真正成佛的機緣到了,你才見得到淨土法門,才肯念佛,才肯修行。