2023年5月26日 星期五

【恭祝 釋迦牟尼佛聖誕】契入不二法門

 

釋迦牟尼佛聖誕-農曆四月初八


南無本師釋迦牟尼佛
 

金光朗耀威德身  乾闥妙音難比語

億日光潔清明心  導引眾生釋迦尊





悟顯法師    開示:契入不二法門

 所以這句話講

如來深廣智慧海。唯佛與佛乃能知。

就是告訴大家,這淨土法門是上乘的佛法,是一乘的佛法,唯佛與佛乃能夠測度,不是九界自力所能信解也,包括文殊、普賢。

 

文殊菩薩是等覺菩薩,欲入如來智慧,還是差了一大截,他觀如來的果地,猶如隔羅望月,隔羅的這個「羅」就是羅紗,隔著一層羅紗在看月亮,雖然知道是月,但看不清楚,這是在經典上講的,這是等覺菩薩觀如來的境界,猶如隔羅望月。

 

雖然等覺菩薩的功德非常地大,你看《華嚴》的〈十定品〉、〈十通品〉裡面都在講等覺菩薩的功德,功德非常地大,但是比起如來的智慧,那遠遠不及。

 

《華嚴經》上說的:「百分不及一。千分不及一。乃至算數譬喻所不能及。」沒有辦法用算數譬喻,為什麼?因為不可言說,不可思量,不可比度而知,真正講到—言語道斷,心行處滅,是真入不二法門,就像維摩詰居士一樣,真的契入不二法門。

 

淨土宗你看似簡單,大家都能念,三歲小孩也會,但是它裡面深廣的境界,《無量壽經》講的「唯佛與佛乃能知」唯有佛跟佛才能知道。

 

你去想想能夠讓一個惡業的眾生、地獄相現的眾生,能夠一時超脫、往生西方極樂世界,你看這超拔的力量,我保證超過一切的超度法會,淨土宗超拔眾生的力量比你拜《梁皇懺》、拜《水懺》、拜一切的懺法,力量都大。

 

你念佛,這個超度的力量,比所有的懺本都還要來得大,這是事實,這是真的。地獄相現、惡道相現,他能夠轉惡相為淨相,轉凡夫而頓成佛,皆是阿惟越致菩薩,你往生淨土皆是阿惟越致菩薩,圓證三種不退。目前在這些懺本、懺儀裡面,還沒有這樣大的功德,所以你說你去哪邊超度誰,不如你為他念佛迴向。我不是說做法會不行,《無量壽經》講的:「假令供養恆沙聖。不如堅勇求正覺。」不如你念佛、不如你自己修行,你做再多的法會,不如你自己念佛用功,超度力量才大。


悟顯法師    無量壽經講座 第295集 (精彩節錄)