2023年5月6日 星期六

【立夏】佛弟子的責任

 



【立夏】 202356日  農曆三月十七


普能嵩禪師淨土詩

立夏清和念佛忙。彌陀句句自承當。
一年瑞氣從今去。九十春光隔歲彰。
東土國中時有變。西方蓮界壽無量。
始知妄念輪迴苦。誓願今生歸故鄉。




悟顯法師 開示:佛弟子的責任

 


你看有的道場辦了一個報紙,裡面就有講人世間的這些福,那個不叫福,那叫是非啊!只是一般世俗的報紙是非,他那個是是,加起來剛好就是是非,這都是世間的俗事。

 

你不要以為在這份好像佛教報紙,佛教雜誌裡面摻了幾個佛字,拍了幾張出家人的照片,你就以為是講佛法,裡面很多講的都是世間事啊,不能了生死,教你的都是要求人天的這種福報,這個都不能出三界,不能夠脫輪迴,只會增長你的愛見分別,令眾生墮愛見坑、失菩提路,這個就是波旬啊!波旬子孫,波旬子孫辦的報紙叫波旬報業。

 

所以在佛門裡面,我們把位置給擺正了,出家人的位置他是要來弘揚正法的,不光弘揚正法,那天定師跟我講的,他說我們不是只有弘揚正法,還希望大家能夠傳承佛法。

 

那麼,傳承佛法,怎麼傳承?就是—不是特定一個人來傳承啊,是大家都能傳承佛法,所以大家都要一起學,一起來前進,一起來進步,每一個學佛人都能傳承佛法,佛法是要傳給每一個人。

 

所以不是只有弘揚,讓大家知道佛法,還要希望來學的人要能傳承佛法。

 

你要真正學,要真正懂道理懂規矩,做一個學佛人,像一個學佛人,要把佛陀教導的這個外在的威儀、內心的心法,你要學起來,這個就是傳承佛法。

 

那麼你再教其他人,先來的教後面的,後面的再教後面的,這個就叫傳承,代代相傳的佛法不會變質,正法久住。

 

我們弘揚正法可以用網路,可以用印刷,可以做電子書,這個可以,這是弘傳的一個媒介,但是傳承,傳承靠書、靠紙本、靠網路,那不夠,它是一個接觸佛法的媒介;

 

傳承是靠人,所謂「人能弘道,非道弘人」是人在學法,縱然你把經典保存得再好,沒有人學、或是學得不像、或是曲解了,那這個就不叫傳承,這傳承就斷了。

 

所以現在佛法傳到我們這一代,我們學佛人,就有義務讓它傳承下去,這個是你跟我的責任,我們一起的責任啊!共同責任,佛弟子的責任。


所以你自己學佛,要能斷除煩惱習氣,該捨的要捨,道理要懂、規矩要懂,這個才叫傳承。


悟顯法師  無量壽經講座 300集  (精彩節錄)