2014年9月19日 星期五

真假慈悲




悟顯法師 開示:

學佛我們提倡素食,佛教我們不可以吃肉,告訴我們三淨肉不能吃,我們就應當要遵守。

因為每個人學佛的緣不同,遇到的和尚不同,所以難免有一些沒有依照經典的說法或是做法,種在你的阿賴耶識當中,所以你無知造業,現在知道了這個事實,我們就應當把它轉過來,我們不光自己要轉,還要教導這些不知道的人。

你自己轉過來了,你不再造新的業,但是過去的業,你要能夠消,所以你要能夠「酬業」─酬償你的業報。酬償業報,你自己就要多提倡素食,幫助眾生也不要殺生吃肉,還有就是放生。佛法以慈悲為本,離開了慈悲,沒有佛法,因為一切眾生是同一體性,既然同一體性,就好像你自己身上的四肢、手足一樣,所謂「情同手足」。

我說正常人,沒有人會自己把自己的手指頭、把自己的肉吃掉,所以學佛的人,佛告訴我們,就是要素食,而且釋迦牟尼佛在世的時候也是素食,《楞伽經》講,你不能毀謗佛聽許吃肉,證明佛是素食。因為佛法從印度傳過來到中國,在梁武帝的時候,梁武帝發現,他看到《楞伽經》,他說原來佛─釋迦牟尼佛是素食的,佛弟子都應當素食,可是當時候,中國的佛教並沒有吃素,那麼,他又想到,釋迦牟尼佛在往生的時候、在入涅槃的時候,把佛法交代給國主,也就是說你當國王的,你學佛,你就要護持佛法。他看到佛教變質到這種程度,出家人沒有吃素,所以他依《楞伽經》來告訴大家─釋迦牟尼佛是素食的,佛弟子是素食的,所以大家應當吃素。

這是佛大慈大悲,慈悲為本,離開了慈悲,這佛法那就不叫佛法了。而這慈悲是必須建立在你吃素的行為上,如果你說你食啖眾生肉,你吃眾生的肉那也叫慈悲的話,這慈悲是假的,不是真的。你不要講一些有神通的,像濟公禪師、寶香禪師,他們吃得進,吐得出來!寶香禪師他吃了葷的,吃葷了以後,到河邊、到放生池裡面去,吐出來的都是活的,所以他也是個素食者。佛法很重視素食,所以佛弟子都要吃素。

再者,我們用孝道來看,佛法講的孝道─一切眾生都是過去父母。雖然他現在受了業報,墮落在畜生道,我們也不忍心吃牠,那要按照菩薩戒來看,菩薩戒是性戒,不管有沒有受,犯了你都有罪報,因為迷失本性。

菩薩戒廣義地來看,一切眾生既然是過去父母,你吃眾生肉,你就是吃父母的肉,造「五逆罪」─「殺父」、「殺母」;這個眾生未來可能會成佛,成佛會經歷阿羅漢,一直到如來的果位,你就「殺阿羅漢」、「出佛身血」;眾生同一體性,你恣情食啖,名為「破和合僧」,僧者同體清淨也。你造五逆極重罪業。所以為什麼說殺生吃肉的,最後都墮地獄,因為是五逆罪啊!按大乘來說的話,就是如此,就是廣義─過去父母、未來諸佛。

學佛人講孝順,不是只孝順你這一生的父母,這眾生是你過去父母,你過去是他的子女,那你這一生雖然跟他沒有直接血緣關係,但是過去有啊!你吃眾生肉,你就不孝父母,所以佛法講的孝道是通過去、現在、未來,不是只有這一生。

你看世間人孝順,父母喜歡吃葷的,就趕快去殺生、買葷的給他吃,增長罪業。祖先或是你的家親眷屬死亡了,世間人不懂,還增長他的罪業,幫他準備葷食來祭拜,這都增長亡者的罪業,這在《地藏經》裡面都講得非常清楚。所以佛法講慈悲,就是建立在素食的行為上面,吃素肯定長養慈悲心,沒有素食,沒有慈悲心可言,你裝得再怎麼像,熱心助人、熱心助狗,幫助這些動物,但是你一邊幫助牠的時候,一邊在吃著其他的眾生肉,你這個慈悲是假的,你慈悲並不真實,是有缺陷的慈悲。

所以佛法講的慈悲為本,你要幫助眾生,你自己就要素食,既然希望眾生得安穩樂、得佛法的利益,得到世間人講的平安、健康,那你就更應該素食。所以推廣地來說,不是只有佛弟子應當素食,是一切眾生都應當素食,只是在佛門裡面,佛對弟子特別要求。你不要想說,他只講出家人,出家人是舉七眾之首,七眾之首就像《當來變經》裡面佛講的比丘,並不是只有比丘應該這樣做,而是七眾當中舉比丘作代表,常常比丘後面,有時候經文省略他只講比丘,有一些翻譯經典的祖師,他會講比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,乃至人、非人等,你學佛都應當如是奉行,所以是省略,你不能只看他講出家人,在家人不用。佛說法在楞伽城有七眾的弟子,包括楞伽王,楞伽大臣中的這個羅婆那夜叉王,他也勸他吃素。所以佛不光是勸人道的眾生吃素。佛法不是只有在人間,佛是對盡虛空遍法界一切眾生勸導。

所以凡是佛弟子應當素食,你要跟佛學,你想要成佛,你要跟釋迦牟尼佛一樣─三十二相、八十種好、智慧最勝、世無能比,你就是素食,素食才合乎佛性,跟眾生的本性是相合的,因為同一體性,你不會再殺生了,也不願意再殺生了。

講孝道,他是你過去的父母;講世間的人倫,他是你過去生的兄弟、過去生的師長,所以不能恣情食啖,不可以吃肉。他將來可能會成佛,只要他接觸佛法,你給他受三皈依,你給他念大悲咒,他種了善根,來生遇到佛法,他修行會有成就,所以要幫助眾生,素食為先。你的觀念要徹底轉過來,徹底轉過來以後,幫助一切眾生,特別是學佛人,凡是還有在吃葷的,一定要改過來;還有在煮葷的,一定要改過來;還有在吃三淨肉的,一律禁止。因為世間沒有肉是三淨肉,世間沒有三淨肉,這佛在《楞伽經》講的沒有三淨肉,只是佛說後人會錯解,故意曲解,所以造許多殺生的罪業,特別是小乘人,再加上一群假的學佛人,導致大眾被誤導了。釋迦牟尼佛三千年前就看到三千年後的事情,所以就在《楞伽經》裡面告訴我們。

《楞伽經》是大乘的經典,禪宗用《楞伽經》印心,絕對是了義中的了義,所以證明吃素是了義中的了義,你不食肉是了義中的了義,才合乎佛心。你求佛菩薩保佑你,那才加持得上,否則你的心已經跟佛相違背了,你是背覺合塵,縱然十方諸佛要加持你、諸大菩薩想幫助你,也沒有辦法,因為你的心太壞了,你的業障太重了。

希望你們要明白這個道理,一切眾生都是你過去的父母,都是未來的諸佛,所以你要大慈悲心來普度,不可以妄造五逆的重罪。我們學大乘,當然要用大乘的標準來看,你吃肉就是五逆罪,你吃肉就等於殺生,殺生這個「生」─過去父母、未來諸佛,你再看菩薩戒裡面講的,菩薩戒通三世,殺的是過去的父母,也是殺生。殺父母的罪必墮無間地獄,你殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧都是地獄種姓,所以為什麼佛說吃葷的、吃肉必然墮不饒益處,不饒益處就是地獄啊!只是把「地獄」這兩個字做一個修飾叫不饒益。那不饒益處還有廣義,就是地獄出來以後,變餓鬼、變畜生、做人統統都不饒益,不能順心如意,所以它有廣義。

我們佛弟子應當知道,佛在經上教誡,佛法要以慈悲為本,慈悲為本就是素食,除了素食以外,沒有其他的商量處。那麼,這正知正見,大家要建立起來,而後廣為人說,還有你這個身體不好的,身體有重病的、有痼疾的,或是有冤親債主擾亂的,你要把我們這個觀念分享出去,才能夠解冤釋結,才能夠消除你多生多劫以來這些殺業、這些惡業,應當廣為人說,功德無量,利益人天。