2014年9月29日 星期一

淨土法門與民間信仰的差異






淨土法門與民間信仰的差異

在佛門中修行,尤其是稱念阿彌陀佛名號的念佛法門,這法門跟一般的民間信仰不一樣。
民間信仰是去求神問卜,去的人就是送神明一些香花水果,看看他能不能保佑你闔家平安,或是賜給你福報,在這當中是不講因果的,而是屬於一種交易。在正信的佛教裡,並不如是,念佛不是在崇拜哪個主或是上帝的崇拜方式,那種是拜神的心態。

在佛教裡,之所以稱念「阿彌陀佛」,是因為這是釋迦牟尼佛所開給眾生的一個方便法,用彌陀四十八願的願力攝受大家,藉這方法來幫助同修達到明心見性。

所以佛教講的是因果,因就是眾生本具的佛性,而正因佛性是根本的因。「一切眾生皆有佛性」這才是成佛最基本的因素,每個人都有成佛的本因,再透過經教的熏習,了達念佛的義趣。「阿」翻作「無」,「彌陀」翻作「量」,「佛」翻作「覺」,所以「無量覺」就是不生不滅,念念念佛,念念觀照,諸法不生不滅,心不著相、心不取相,這才是念佛的道理。透過熏習的緣,就稱為「緣因佛性」,熏習久了,煩惱不生,菩提自然現前。菩提雖然現前,卻從來不從心外而得,也不是有一個菩提生出來,也不是有個佛性可以讓你證入,所以只是恢復本來的面目而已,這就是淨土宗。
「淨」是指修行的方法,「土」是指心,也就是心地的意思。能用佛號來淨除自己的心地,使本性清淨光明開發出來,這就是修淨土。所以不像民間信仰的求神問卜,並不講究因果。佛法講的因果,是指「因、緣、果」,因果是略說而已,從因要達到結果以前,有個「緣」很重要,也就是熏習的緣很重要。這是講淨土宗跟一般宗教或其他民間信仰不一樣的地方。不能把阿彌陀佛當作是神來拜,或當作是一般世間的民間信仰來學習,這是不對的。尤其在佛門裡講求的是要有正知正見,這「正知正見」就是講經時常常講到的:「了達諸法緣生性空」。離開了這實相的道理,修什麼法都是盲修瞎練,經典講:「離經一字即為魔說」,道理就是如此。

    淨土宗之所以在今時這麼衰敗,這些學淨土的學人,修到後來,
居然是用弟子規來做為修行解脫的基礎,就是因為佛門中講經的人
沒有宣講諸法實相。也就是梅光羲居士所講的:「不讀大乘經的緣故」。沒有依照佛的教導而修、而學、而宣說,以致於變質、變樣,難以成就!學佛不讀大乘經所以會迷惑顛倒,學到後來跟外道一樣,把錯誤的因當作是正確的因。在印度,有些外道看到牛死了以後生天,他也想生天,就學牛的動作,學牛叫、學牛吃草,這叫持牛戒,也稱為非因計因。現在有很多學淨土的人就是這樣,把世間法當做出離輪迴的因。原本修學淨土要有出離心,要具足信、願、行,這才是正因。念佛、熏習經教,才稱為正行。因地正了,果上就正,才能往生淨土。《楞嚴經》講:「因地不真。果招迂曲。」道理就是如此。
    所以,學淨土的同修,甚至不是修學淨土的同修,都要非常地清楚:佛法是在講什麼。佛法之所以殊勝、難得,就是因為這「不生不滅」的道理一般人不懂。而且能夠證入這境界的人少之又少,所以說極為殊勝,絕不能把它當作一般的民間信仰一樣。念佛念的就是眾生心中本具的阿彌陀佛,這阿彌陀佛不在心外,如果念佛時起一念染淨分別,那跟佛就有十萬億程的隔閡了。如果能銷歸自性,那就是十萬億塵不隔塵。修淨土法門要這樣修,要有正確的知見,絕不能拿世間法當作基礎,以世間法當基礎,那是把佛法建立在生滅的基礎上。像這樣連往生淨土都有問題,何況想要取證佛果,想要達到不生滅的境界,那是做不到的。這當中有著很大的問題,因為這些世間法會勾起世間意,原本學佛是要放下世間意的,但是現在卻拿這世法來做基礎、來當作是根本,還說:「學佛、念佛沒有先把人做好是不行的」,有這想法那就搞錯了。
    即使把人做好,沒有出離心,一定不能做佛。有出離心修行,做了佛,可以十法界隨類化生,別說做人,連想要現作山、現作河、現作國土都可以,所以才說做佛殊勝。大家要將這觀念建立到心裡面去,這才是學佛的正知正見。不能把念佛當作是一種迷信崇拜或是盲從的信仰。
     很多人雖學佛很久,總是智慧不開,就是因為他不讀經,以為只要念佛就好。朱子治家格言講:「子孫雖愚,經書不可不讀」。這裡再給它後面補上一句:「眾生在迷,大乘不可不學」。愈是不學,愈是迷惑、愚鈍,眾生就是心裡太著相,因此對於實相不能明瞭,不能照見五蘊皆空。所以更需要讀誦大乘、修學大乘。絕不能說「大乘」這境界很難,不容易證到,就不學了。大乘境界所講的就是自己切身現實的狀況,絕對密切相關,所以不難。難只難在自己不肯回頭,那就沒有辦法了。如果不肯讀誦大乘經典,對於念佛法門只是用一種迷信的態度在求,那這就不是佛法,而是一種盲從的方式在念。念到後來,既沒有定、也沒有慧,甚至連戒律都沒有了。因為戒、定、慧稱之為三無漏學,如鼎三足,有戒、有定、才有慧,離開了定、慧,也就沒有戒了,這是非常嚴重的。
    聽了以上所講,大家就要有正知見,不能把念佛當作是一種盲從,或以民間信仰的心態來念。要以正知見念佛才能得真實利益,修行才會進步。修行進步就會得到法喜,業障很快就會消掉,因為佛號的功德不可思議,讀經研教的功德也不可思議,可以轉觀念,消除宿業,最後定能夠成就無上菩提。