2016年1月16日 星期六

佛海釋疑 ~ 悟顯法師 佛法答問 20問



問:
「起心便錯,動念即乖」是什麼意思?
 開示:
起心動念就不對了,就與真心本性相違背。才起一念,就「能所對待」了,所以說「起心便錯」。那「動念」呢?就是你起心後的這念頭一直相續不斷、不停止,那就有乖於法體。這「乖」就是乖於法體,就是與佛性相違背。即是常講的:與佛性相違背,所以叫動念即乖。這是禪宗常常用到的話語。
那念佛呢?算不算動念?念佛的方法是「從妙有進入真空」,它不是世間的妄動之念,這是釋迦牟尼佛設的一個權巧方便。很多學禪、學教的人都會拿這一句話來告訴你們:念佛不行,因為起心便錯,動念即乖。那這裡告訴你:「念佛就是無念」。無有妄念就是正念,念佛至最後這佛念,心、佛打成一片,自然就契入了真如。所以大家不要被迷惑了。他們很會講這些「起心便錯,動念即乖」,看似高妙的話語來迷惑你。很多不學佛的外道,或是學佛的,或混到佛門裡面來的外道;或是學了佛以後退轉了變外道的,或潛伏在佛門裡面當間諜的也有……,外道有很多種,他也知道自己的不是佛法,他就講得跟佛法很相似,也講一些善法、因果輪迴,反過來攀附佛法,這是屬附佛外道。這些人也會講佛經,告訴人什麼是外道,但他會狡猾地解釋:「心外求法叫外道」。這句話很流行,大家都會講。但外道邪師還會講:「我提倡《弟子規》、《感應篇》,你們要把它認為是佛經,不然你就是心外求法,因為沒有一法超出心外。」如果大家沒有正知正見,看到這大邪說,很容易就被他給矇過去,被他給陷害了。
那怎麼才是正確的呢?
告訴你:心外求法是外道,心內有法也是外道。心內住著一法,就是「起心便錯,動念即乖」,再說了哪一法不是心現,殺盜淫妄都是心現的,你做了就會下地獄,地獄也是心現的。
怎麼說心現法你就可造作呢?所以在佛門提倡《弟子規》的出家人是大邪見,這一點從這裡我們就可以完全肯定了。
心尚且不動一念,何況你存有《弟子規》、《感應篇》,這種連修道人都不是,只是大凡夫!有很多會講這些相似語言的出家人,當你看到、聽到就要注意。因為他是認法為實有,以心取境,雖教你心不外求,但要你取心內之法,做凡夫。佛可沒有叫你取心內法。心外求法,是有對待、有能所,是異見。取心內法,認為法法是同,這是「同見未忘」,同見不除。同見、異見都有見,有見就是外道。文殊菩薩存佛見、法見,就被佛貶向二鐵圍山。連存佛見、法見都不行,都還是墮落,何況其餘。所以,你要是看得懂《心經》,《心經》講「無智亦無得。」須「智、得」都不存,這才是真正的無戲論法。外道很會使用這些相似語言。一般人對於佛教又不了解,聽到這樣的話,就會被他迷惑,這是現代常見的邪說,披著袈裟講邪法,欺騙眾生。一般人會想:「對啊,大家都一樣,大家都一家」,這正是同見未除,也是一種我見,也是執著,甚至是大執著。
所以要清楚,不要聽到「不一樣」就代表是說法者有對待,有時候「不一樣」正是顯示佛法法門的殊勝。
所以,吉祥雲比丘在別峰念佛。「別峰」正是託顯出淨土法門有別於其他的教法。難道說吉祥雲比丘不了解?他絕對知道法法平等。他在別峰處念佛,是顯特別中的特別法門,所以稱為「別峰念佛」。所以,你不要聽到「不一樣」,你就認為它是有對待,正是告訴你什麼比較殊勝。也不要聽到「都一樣」,就代表他比較圓融,有時候正是非常不圓融。
因為他取著世間法,教你學《弟子規》,教你認取外道典籍。釋迦牟尼佛沒有這樣教,釋迦牟尼佛自己大徹大悟、明心見性,他尚且教你「以法為師、以戒為師」,他教給後代的人依四依法。他沒有叫你依他個人的意思。我們就是承佛的遺教,這樣遵循下來的。
因為起心便錯,動念即乖。起一念世間心便錯,你要學《弟子規》,這是起心動念!你要學世間法,你要攀緣世間人、事、物,這就是起心動念,這一念便與佛性相違背。那是不是不動念?不動念也錯。不動念,墮空。所以應該是「念起不著」。永嘉大師講:「了了知,無一物」。佛門常說「用心如鏡」,用心如鏡不是要你起心照物。很多人以心照境,那還是能所相待!所以很多人講:「你看到煩惱要看著它」。錯了!你看著它做什麼?那個就是該除斷的。當心不隨煩惱,看到煩惱,就把它觀破。識得煩惱空,識得煩惱無生、無自性,就是把它觀破。能看到煩惱,不算什麼工夫,誰都看得到,但是要識得它空,不是以心對待於煩惱,那就不對了。所以講「起心便錯,動念即乖」。是要知道,不可以取佛法,也不可以取世間法,但是,也不是不動念,要是不動念,那是沈空滯寂,就像土木金石一樣,是沒有覺知的。所以這句話是對治你起心動念,但你要是相反,住到不起心動念去了,那就變成無想定,無想定是色界無想天的禪定。釋迦牟尼佛當初也是學無想定,後來他知道這不究竟,他就不學了,世間四禪八定都不究竟,唯有返照心源,徹見本性,才是真正的佛法。所以這邊講的起心便錯,動念即乖,是教你不能起心,但也不能夠沈空滯寂。
用念佛法門是最方便的,不管經教怎麼形容說明,你們總是世間事繁雜,意會不到,這是實話。我們講了這麼多,很多人他台下點點頭,出門就搖頭了。在講堂聽很有道理,境界一來,他就搖頭,沒辦法,禁不住。所以提倡念佛法門。禪宗的大德─虛雲老和尚臨終,他教弟子要念佛,甚至皈依他,他教你要念佛;近代的元音老人,他臨終示現的─坐脫立亡,他告訴大家,要以淨土為歸。因為畢竟不是人人都是上上根,這是大慈大悲,留下來這方法來幫助眾生。
所以,教你不起心動念,你就變成土木金石;教你「常用而不著」,你又攀緣,常用而處處著,到處著相、到處起念,卻不能返照心源,還認為自己在用真如本性,是在了了分別。
還有些出家人不懂,他覺得吃好的、用好的,這是妙用。其實那是在貪圖享受,應要先做到觀受是苦。不能聽說「了了常知,用處不著」,反而就著在「隨緣妙用」上了。