2016年1月11日 星期一

佛海釋疑 ~ 悟顯法師 佛法答問 4問

會相歸性



問:
請問廣欽老和尚開示之「沒來沒去,沒什麼代誌」與花開見佛悟無生,其理相同嗎?該如何在平常中「會相歸性」此「無生」二字?

開示:
花開見佛悟無生是與之相同的。確實是沒有來沒有去。眾生就是在沒有來去的當中,認為有來有去。龍樹菩薩在《中觀論》講:既然已經「去」了,那去就屬於已去的那一邊。「來」的已經來了,就沒有東西可來。就像「生」,既然已生就不是滅,已滅就不是生,意思是相同的。可是眾生就在生滅轉變相當中,認為它是相續的,所以有很多的事情。這是廣欽老和尚講的。

至於「花開見佛悟無生」,無生跟科學家所謂的物質不滅,是不一樣的。

科學家認為物是實有,所以不滅。《楞伽經》裡說,這些看法都屬於外道見。外道不是佛,他們都認為有法、或是有一物,是有生或是無生、或是不滅、或是常在,這都落在斷、常二見,不是斷見就是常見。現在科學家認為的物質不滅,那是常見,不是真正佛教講的無生,二者不一樣。這情況在《楞伽經》裡講得非常清楚,是《楞伽阿跋多羅寶經》,不是那部《如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,是釋迦牟尼佛在楞伽山講的,是禪宗印心的經典,在六祖以前都是用《楞伽經》印心。佛門講的「無生」是告訴我們「從來不生」,沒有生起之因,所以佛門常說:無因亂起、無狀狂出,是沒有因素的,就好像一個人發了瘋一樣,他還沒瘋的時候,他發瘋的因子潛藏在他腦筋的哪一部分?所以佛在經典上講:「識迷無因。妄無所依。」一切諸法,根本就是虛妄的、就是空的,全從心所現,但在心中卻無一法,這是佛教很難領會的地方。佛門所講的緣起性空,跟一般外道,或是現在看到的科學所講的完完全全不一樣,不可以拿來解釋佛門的無生,這是完全的錯誤,他們的錯誤認知,永遠沒有辦法達到佛法講的無生。不是說沒有生,也不是說沒有滅,是說生滅雖然宛然,但是它體是空的。由體空的關係,所以根本無生。這個道理你要自己去觀照,要去覺察自己的妄念。你可以問自己,這妄念從哪裡來?沒來的時候,它在哪裡?現在滅了,又跑去哪?其實根本找不到,所以二祖求達摩大師為他安心,達摩祖師說:你將心拿來,我替你安。二祖一迴光一返照,說了句:覓心了不可得。達摩祖師說:與汝安心竟。

根本無心可得,何來亂心可安?這就是佛門講的無生。所以跟花開見佛悟無生是一樣的,花開見佛就是見性。以前的人認為心長得像蓮花一樣,「花開」比喻作心開,「見佛」就是見性,「悟無生」就是悟到諸法「無生、無自性」,與「緣起性空」,這兩個道理是相同的。


至於「平常中如何會相歸性」呢?此「無生」二字如何會相歸性?其實日用平常當中,時時就是無生。所以有做過三時繫念的都很清楚,中峰禪師講:「眾生於湛然無生當中唯見生滅,諸佛於儼然生滅中唯見無生,只因迷悟之自殊,何有聖凡而彼此」,平時就是無生,都是因為眾生自己迷悟差別,才有聖有凡。要怎麼樣會歸?很簡單,「不要跟著煩惱跑」。會煩惱就是你認為「法是實有的」這個念頭,這是根本,也叫做我執。做到了就可以入無生,實際上,也不必入,因為本來就是無生。達摩祖師在《悟性論》說:「一切諸法皆如幻。本性自空那用除。若識心性非形像。湛然不動自真如。」