2016年1月11日 星期一

佛海釋疑 ~ 悟顯法師 佛法答問 5問



圓覺自在


問:
學人若發心精進,期許與自身業障同出輪迴,若過程中稍有懈怠致使業力反撲,是否也會影響到帶領學佛之人需共承其業力?

開示:
原則上不會。自己業要自己消,沒有人可以幫你消。說誰能幫你擔業,那是沒有辦法的,只能說是把你的業緣給稍微止住而已。就像一個人要生病,要有令其生病的環境給他,像:細菌、病毒……,要有能讓其成長的環境才行。

那為什麼佛菩薩有能力讓你暫時不生病?就是他讓細菌、病毒生長的環境暫時改變,但不是病毒消失。病毒就像造惡的因,只能轉變你的緣,沒有辦法轉你的定業。

佛也有三不能:
一、佛能空一切相成萬法智,而不能滅定業。
二、佛能知群有性,窮億劫事,而不能化導無緣。
三、佛能度無量有情,而不能盡眾生界。是為三不能也。


曾有人來問,他說:「是不是只要我們肯用功,這些法師都可以住世久一點?」我回他:「喔,那這法師也不是什麼高明的法師,因為他的生命操縱在你的手中,你要他活就活,你不用功他就死了,那這個不是什麼高明的法師。」只能說我們有這希望,希望正法久住,希望法師能夠常住。當然還要看因緣,只能說是一種希望、一種期望,或是祈求佛力加持,或是我們表現好學的心,而法師有工夫,有能力再住世。像釋迦牟尼佛要入涅槃前跟阿難說:我有能力住世一劫。連續說了三次,因為阿難被魔力攝持、被控制,還在恍惚,所以就被魔王波旬佔了先機,請釋迦牟尼佛乾脆入滅算了!等阿難回過神以後,請釋迦牟尼佛住世,釋迦牟尼佛說:「你慢了一步」。阿難雖然聽很多經,但他沒有實修實證工夫,被魔力攝持。所以請法師住世這件事要看因緣。